Новое фиаско политики кнута и икры

22 сентября, 2017 - 23:06

Итак, провалилась очередная пропагандистская авантюра официального Баку, направленная на изоляцию Нагорно-Карабахской Республики и сокрытие правды о ней. Впрочем, «дело Лапшина» было заранее обречено, и всякому мало-мальски здравомыслящему человеку это было ясно как божий день.

Бакинскому режиму крайне невыгодно формирование у мировой общественности объективного представления о Нагорном Карабахе, историческом Арцахе, в отношении которого нынешний Азербайджан не имеет ни исторических, ни правовых,ни морально-нравственных оснований для каких-либо притязаний.

Распространение правдивой информации об Арцахе во внешнем мире и интеграция НКР в международные процессы – это крах нацистской, по сути, идеологии бакинского режима, и не случайно в своём стремлении воспрепятствовать этому бакинские власти пытаются распространить собственные внутренние преступные стандарты обращения с гражданским обществом и подавления инакомыслия и свободы слова на другие страны. Вспомним Народного писателя Азербайджана Акрама Айлисли, правдивый роман которого чуть не стоил ему жизни. Вот и блогера Лапшина бакинский режим попытался представить в качестве опасного государственного преступника. К сожалению, нашлись и иностранные высокопоставленные подельники Алиева в его диктаторских авантюрах....

Совершенно очевидно, что арест и экстрадиция Лапшина в Азербайджан был нацелен на запугивание общественных активистов, журналистов, блогеров, туристов и других лиц, посещающих НКР. Однако это имело обратный эффект. Уже в марте сего года, почти сразу же после данного резонансного инцидента, в Степанакерте состоялся международный форум блогеров, в котором приняли участие порядка 30 представителей данной сферы из 11 стран мира, в том числе Израиля, России, Белоруссии. Это практически стало ответом на незаконный арест российско-израильского блогера. Выразив солидарность с Лапшиным, его коллеги заодно осудили пресловутый бакинский «чёрный список», грубые попытки азербайджанских властей ограничить права представителей медиа- и блогосферы на реализацию свободы слова, передвижения и других основных прав и свобод человека.

Вопреки ожиданиям Баку, сегодня растёт число посещающих Арцах как туристов, так и политических и общественных деятелей, представителей СМИ…А в недавнем фестивале вина в селе Тог Гадрутского района приняли участие блогеры из 10 стран, которые опубликовали и продолжают публиковать в соцсетях фотоотчёты и репортажи о своём путешествии в Нагорно-Карабахскую Республику.

В Арцахе сходятся во мнении, что освобождение Лапшина – это не жест доброй воли Ильхама Алиева, а стремление последнего спасти собственное лицо перед нарастающим давлением международного сообщества, ибо в стране, где противнику ничтоже сумняшеся режут со средневековой жестокостью голову, пленённому блогеру грозила реальная физическая расправа. Вместе с тем надо отметить, что Лапшин с честью выдержал все испытания, не опустившись на колени перед бакинским режимом, который, изображая хорошую мину при плохой игре, вынужден был в привычной манере прибегнуть к фальшивкам о попытке суицида и «благодарственном письме» блогера бакинскому властителю.

В целом циничную азербайджано-белорусскую сделку по блогеру Лапшину можно назвать плевком в лицо цивилизации. Однако это был плевок навстречу ветру, и алиевскому режиму вместе с его пособниками ещё долго придётся вытираться от этого плевка. Очевидно также, что проводимая официальным Баку политика кнута и икры, в основе которой шантаж и угрозы, с одной стороны, и попытка подкупа, с другой,бессильна перед людьми, исповедующими настоящие человеческие ценности. А потому бакинский «чёрный список»будет и дальше гипертрофироваться, пополняясь новыми именами неравнодушных и порядочных людей, для которых Правда выше всего. Гипертрофироваться до тех пор, пока антинародный режим окончательно не изолирует собственную страну от остального мира…

Ашот Бегларян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.