В Степанакерте состоялась премьера фильма немецкого режиссера об Арцахе

23 сентября, 2017 - 16:07

22 сентября в кинозале "Vallex Garden Cinema" города Степанакерта состоялась премьера документального фильма немецкого кинорежиссера Яны Рихтер "Следы войны".

Фильм рассказывает о повседневной жизни, быте жителей сел Зуар и Овсатах. Цовак, живущий  вместе с семьей в селе Зуар, является директором сельской школы, одновременно преподает математику и физику.  

Саят – профессиональный танцор, но на данный момент является главой села Овсатах, где и проживает вместе с семьей. В съемках фильма приняли участие арцахцы, родившиеся и выросшие в Арцахе и  связавшие свою судьбу с этой землей.  Села находятся в стране, которой «не существует».

В интервью корреспонденту "Арцахпресс", автор сценария и режиссер Яна Рихтер отметила, что в Германии она услышала об Арцахе и Армении от своего преподавателя-армянина. "Спустя годы я приехала, стала свидетелем всего происходящего и задокументировала следы Арцахской войны. Фильм снимался около 10 лет назад в местах, где еще были свежи следы войны. При проезде через развалины часто встречались знаки, на которых было написано: "Проезд запрещен: опасность взрыва". Тем не менее, Арцах – не та страна, где жизнь остановилась. И вот десять лет спустя я снова в Арцахе и вижу здесь значительные изменения", – рассказала  Рихтер добавив, что через 10 лет она намерена снова снять фильм, который станет продолжением этого фильма и представит международному сообществу реальный Арцах, развивающуюся и процветающую страну.

Продюсер фильма Дэвид Сафарян рассказал о том, что именно он поведал своей талантливой студентке об Арцахе и Армении. "Когда Яна выразила желание снять фильм об Арцахе, я с удивлением подумал, как немка сможет создать фильм, не зная боли и страдания армян. Мы договорились, Яна время от времени приезжала в Арцах, жила здесь месяцами, общалась с людьми, знакомилась на месте с их проблемами, после чего уже начались съёмки. 

Скажу, что Яне удалось передать реальную атмосферу Арцаха и интересные эпизоды", – отметил Д. Сафарян, сообщив,что фильм является совместным производством компаний Studio DS, Richter Production и Nur Film Group.

Основная цель фильма – показать, что народ Арцаха продолжает жить и созидать на своей земле, веря, что перемирие, продолжающееся больше 20 лет, однажды превратится в договор о настоящем мире.

Яна Рихтер родилась в Магдебурге, в Германии. Училась в Университете искусств в Касселе по специализации кинематография и телевидение. В 2010 году она основала компанию Richter Produstion, которая занимается продюсированием документальных фильмов о Германии. 

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.