Если даже Азербайджан разместит «Железный купол» возле нефтепровода, все равно он не в состоянии нейтрализовать ракеты «Искандера» - эксперт

23 сентября, 2017 - 16:44

Грузинские СМИ распространили сведения о том, что Азербайджан начал размещение израильской системы ПРО «Железный купол» в Баку и Гяндже для защиты нефтепровода Баку – Тбилиси — Джейхан, аргументируя это тем, что в случае ракетного удара с армянской стороны опасность грозит, в первую очередь, именно этому нефтепроводу.

В связи с этим Tert.am побеседовал с азербайджановедом, военным экспертом Тароном Ованнисяном, который сказал, что подобные сведения публикуются с профессиональными ошибками и преследуют пропагандистскую цель.

На вопрос о том, какими возможностями обладает «Железный купол» и действительно ли эта система ПРО - тот вид вооружения, который в состоянии защитить от «Искандера», Тарон Ованнисян сказал, что на грузинских сайтах нигде не отмечается, что израильские системы ПРО «Железный купол» размещены в Азербайджане, либо о том, что они уже находятся в Азербайджане.

«Были сделаны какие-то анализы, основанные на домыслах, и с многочисленными ошибками. Пока имеются только заявления о том, что Азербайджан закупил системы «Железный купол», но, поскольку у нас нет никаких фактических данных, мы не можем уверенно утверждать есть они или нет.

Во всяком случае, четкой информации о том, есть ли у Азербайджана такие системы, пока что нет», - сказал он.

На вопрос о том, что «Железный купол» считается системой, которой под силу расправится с «Искандером», Тарон Ованнисян ответил, что те, кто распространяют подобную информацию, допустили грубейшую ошибку, поскольку изначально Израиль производил «Железный купол» для борьбы с группировками, для защиты от самодельных ракет на участке Палестины.

«Самодельные ракеты приблизительно равноценны ракетам «Град».

Во всяком случае, речь идет практически об одинаковых тактических ракетах.

Прежде всего, это неуправляемые ракеты, во –вторых, они в несколько раз меньше и плохо маневрируют, более того, они почти не маневрируют, они следуют траектории.

Ракеты же «Искандера», во-первых, гораздо лучше маневрируют, они быстрее. Грубо говоря, «Железный купол» не создан для расправы с ракетами «Искандер», эта система не способна нейтрализовать подобные ракеты», - сказал эксперт.

По словам Тарона Ованнисяна, если даже «Железный купол» разместят возле нефтепровода или газопровода, то все равно они не в силах защитить от «Искандера».

Что касается защиты нефтепровода или газопровода, Тарон Ованнисян сказал, что в любой стране такие инфраструктуры нуждаются в защите: «Разумеется, существует задача защиты подобных инфраструктур».

На вопрос о том, в таком случае какую цель преследует распространение подобных сведений и кто является мишенью этой пропаганды, эксперт ответил, что то общество, которому адресован этот мессидж, вряд ли, будет располагать нюансами о том, что из себя представляет «Искандер» и «Железный купол».

«В некоторых кругах, возможно, возникнет паника или упаднические настроения. Это скорее адресовано не госорганам, аналитическими и экспертным кругам, а обычному обществу, той прослойке, которая особо не располагает подробностями. Здесь также сделан упор на грузино-российские отношения: что благодаря размещенным Азербайджаном системам Грузия также может оградить свою безопасность от ударов России и прочее», - сказал эксперт.

Бетгехем Арабян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.