Компания армянина из Белгорода поставляет сапфировые детали для разведки нефти в Норвегию

24 сентября, 2017 - 11:06

Мировой рынок сапфировых деталей за последние 10 лет стал шире в разы. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am основатель и директор российской компании «Техсапфир» Мартик Овсепян.

Если в середине 2000-х вопрос стоял о том, кто в мире может производить искусственные сапфиры, то сейчас – кто их делает дешевле: цены снизились на 350-400 процентов. И если раньше приборостроители рассматривали сапфировые детали в последнюю очередь, то теперь скупиться не приходится, заметил Овсепян.

Компания выращивает синтетические сапфиры и реализует их производителям оптических элементов, подложек для микросхем, хирургических приборов и др. Работает компания на российском рынке (производство находится в Белгороде), а также экспортирует в Европу и Израиль. В небольших объёмах продажи идут и в Армению, где несколько компаний выпускают сапфировые оптоэлементы.

Ещё одним направлением работы с Арменией могут стать испытания углеродных нанотрубок, которые повышают прочность материалов. Их испытания на сапфире обсуждаются с одним из армянских учёных.

Некоторые детали компания производит и сама, в том числе обтекатели для носовых частей самолётов и куполы для нефтеразведочных зондов. Последние закупает один из норвежских производителей, выпускающих аппараты для морской разведки.

В будущем году компания хочет расширить спектр готовой продукции и пригласить новых специалистов. «Работают у нас и местные специалисты, и приглашённые из Армении», - добавил Овсепян.