Николай ВОРОНИН: Кому с кем по пути

22 декабря, 2013 - 12:49

Вокруг Таможенного союза даже по прошествии трех лет после его создания кипят страсти. Присоединиться к нему горит желанием бедная Киргизия, заговорили о возможности вхождения в ТС власти вполне благополучной Турции. Решила войти Армения, но там проявились признаки вялого протеста противников ТС. А вот в Украине дошло до столкновений на Майдане, вмешались правоохранительные органы, были пострадавшие.

Стремление части украинцев к евроинтеграции понятно. Но следует также понимать, что Евросоюз - это не только Германия и Франция, это еще и Болгария с Румынией. В свое время Румыния была одним из мировых лидеров по производству соли. После вхождения в Евросоюз прилавки румынских магазинов оказались забитыми импортной солью, а свои соляные промыслы пришли в упадок. Несомненно, что Евросоюз рассматривает и Украину в первую очередь, как многомиллионный рынок сбыта.

Не обошлось без некоторого недопонимания и у нас. Казахстанские бизнес-структуры не могут прийти к согласию по поводу нахождения ТС. Одни твердят о его невыгодности, другие обеими руками «за». Сторонники ТС доказывают, что выйти на 170-миллионный рынок, минуя таможенные барьеры, это мечта для бизнесмена. Противники парируют тем, что продвинуть нашу продукцию на российский рынок не всегда получается.

Вот тут мне непонятно - а если выйти из ТС, то наш товар потоком хлынет в Россию? Это уже проблема бизнеса - берите высоким качеством и низкой ценой. Понятно, что с колбасой из обрези, но по цене сервелата нас никто не ждет. Обижаются наши производители и на то,что в Казахстан не прекращаются потоки продукции из России. Причиной является привлекательный наш бизнес-климат: низкие налоговые ставки и простота оформления своего дела. Вот так. Сначала наш бизнес плакался, что прежде чем открыть предприятие, надо собрать сотни бумажек, что его душат налоги, не дают работать проверки. Когда все эти препоны смягчили, оказывается, опять не так.

Кстати, о проверках. О необходимости их проведения красноречиво свидетельствует факт уничтожения на свалке 2,5 тонны продуктов, которые были изъяты в магазинах Костаная как раз во время проверок. Надо признать, что бизнес за годы независимости избаловали до предела. Никто практически не идет в производство, где рентабельность ниже 30%. Наши кондитеры, производя львиную долю конфет с советскими наименованиями, жалуются, что их не пускают на российский рынок, где те же наименования преобладают. А вот такого мяса, как в Казахстане, нет ни в России, ни в Белорусии. Казалось бы, производи и экспортируй, однако очередей на мясной бизнес не заметно. Потому что рентабельность здесь не такая, как в нефтяном, банковском или торговом секторах, хотя она и достаточна, чтобы крепко стоять на ногах.

Однозначно одно: в современном мире закрываться в своей скорлупе - смерти

подобно. А вот какой стране с кем по пути, к какому сообществу примкнуть, должно решать руководство этих стран. Именно руководство, а не народ, как обычно говорит то же руководство. Кто, где и когда спрашивал у народа Казахстана по поводу

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.