В Красноярске прошли дни армянской культуры

25 сентября, 2017 - 14:13

Песни, танцы и традиционный быт — такое необычное и увлекательное путешествие подготовили для красноярцев и гостей города. По задумке организаторов, каждый пришедший в этот день в концертный зал словно попадал в Армению.

Так оригинально представители армянской автономии в регионе решили отпраздновать дни своей национальной культуры в крае.

    АЛЬБИНА БАГДАСАРЯН, ОРГАНИЗАТОР ПРАЗДНИКА: «Мы решили показать армянский быт в виде армянской деревни. Вы можете посмотреть — вот гончарный круг, дети заняты с гончаром. Мы показываем в общем, быт который есть в Армении».

     — «Это наше национальное блюдо, можно сказать бутерброд, но называется он бурумс, готовится из лаваша брынзы и кинзы. Обычно готовят — берут с собой, чтобы такой легкий перекус был».

Такие праздники в столице края организуют регулярно, в нашем городе живут больше 150 национальностей, и что такое «дружба народов» красноярцы знают не понаслышке. Знакомство культурами других стран и народов в Красноярске стало доброй традицией.

    ХАЗАР АСЛАМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ: «Мы очень активно работаем, с их молодежью, в прошлом году очень удивились их песнями — когда молодежь сплотила все нации. Вышли на сцену и дружно пели песню про Красноярск. И такие мероприятия они очень хорошо, что объединяют разные народы. Например, я — таджик. Я сегодня смотрю — тут и таджики, и узбеки, и буряты и другие нации».

В этом году дни армянской культуры, в том числе приурочили к 200-летию со дня рождения великого художника Ивана Айвазовского, армянина по национальности. Для гостей праздника был организован художественный интерактив «Я — Айвазовский», где каждый желающий мог дорисовать незаконченное полотно великого художника.

    ЭДХАМ АКБУЛАТОВ, ГЛАВА КРАСНОЯРСКА: «Город исторически сложился как многонациональный, в разные годы сюда приезжали люди разных национальностей, для того чтобы здесь остаться и стать сибиряками — красноярцами. И конечно очень важно подчеркивать каждую из культур находящихся в нашем городе. Сегодня здесь выставлены работы Ивана Константиновича Айвазовского, который на самом деле — Аванес Авазян — он является  сыном армянского народа».

А после гостей ждал концерт — тур по солнечной и гостеприимной стране с творческими номерами лучших артистов армянской общины Красноярска.

Дина Володина