ВИДЕО: Армянская община Армавира (Краснодарский край) отпраздновала День рождения города

28 сентября, 2017 - 12:41
video: 

16 сентября город Армавир (Краснодарский край) отметил свое 178-летие. Представители местного отделения Союза армян России, вместе с другими диаспорами города собрались на праздник в городском парке. Армавирцы сразу заметили основательную подготовку армянской общины к празднику. По их мнению, на традиционной национально-культурной выставке старейшая диаспора города представила самую оригинальную экспозицию.

Наиболее притягивающим внимание экспонатом выставки стала гора Арарат возведенная в парке. Седые вершины Малого и Большого Арарата торжественно взирали на расположившийся на склоне деревянный ковчег библейского Ноя. Автором и идейным вдохновителем постройки символа армянского народа стал председатель общины города Григорий Карапетян. Он лично вырезал из цельного бруса модель ковчега. Сходство настоящего Арарата и Армавирской копии горы было поразительным. Невдалеке расположился армянский дворик с тондыром и низким столиком для приготовления лаваша, а также огромными кувшинами для вина и пшеницы. За двориком поставили небольшой загон с домашней живностью – овцой и маленьким ягненком. Здесь постоянно крутились дети, ведь все желающие могли погладить животных, покормить их травой и листьями.

Араратская долина славится своим сочным и сладким виноградом. Поэтому следующая часть выставки общины была связана с виноградом. Кисти черных и белых спелых ягод в корзинах привлекли многих ценителей, а свежевыжатый ароматный виноградный сок прекрасно утолял жажду. Виноградную часть экспозиции украшали старинные деревянные и глиняные сосуды для вина.

Отдельно была устроена выставка армянских народных музыкальных инструментов. Дхол (барабан), дудук и струнные инструменты – тар, канон, кяманча - основа музыкальной культуры армянского народа. Напротив музыкального уголка расположились столы с живописными куклами, наряженными в национальные армянские одежды и поделками из дерева. Здесь же – экспозиция с овечьей пряжей и старинной прялкой.

Центральное место выставки занимал длинный стол, покрытый скатертью с ярким национальным узором. На нем расположились ручной жернов для перемола зерна и десяток девятнадцатилитровых фляг со слегка подсоленным и прекрасно утоляющим жажду таном. Наверное, все население Кавказа знает о чудесных свойствах этого напитка, а армавирцы и подавно. Очередь желающих отведать тан иссякла только тогда, когда фляги были опустошены. Более шестисот человек в день рождения города отведало этот способствующий долголетию слегка подсоленный и удивительно вкусный кисломолочный напиток.

И виноград с виноградным соком, и тан, и национальная выпечка – все это каждый желающий мог попробовать совершенно бесплатно.

Но сами по себе культурно-исторические экспонаты выставки мало что значат, если рядом нет носителей этой культуры, представителей народа. Тех, кто ценит, знает, исполняет народные песни, танцы, мелодии и, самое главное, кто готов сохранять и преумножать свое духовное достояние.

В армянской общине города таких подвижников много. В этом можно было убедиться во время праздника. Сосо Айрапетян и Макена Тамразов исполняли песни, воспитанники ансамбля «Комитас» вместе со всеми желающими танцевали, Гарник Малхасян играл на дхоле. Представители совета армянских матерей города Марина Бабиян, Гаянэ Варданян, а также сотрудники Центра армянской национальной культуры Араксия Бахшиян, Тамара Мецрицян, Аревик Маргарян, Артур Сукиасян и другие представители общины помогали обустроить выставку, рассказывали армавирцам о предназначении различных предметов экспозиции и угощали гостей.

Руководитель местного отделения САР Григорий Карапетян и представители общины встретили лавашом и солью главу города Андрея Харченко, председателя Армавирской Думы А. Полякова и делегацию гостей праздника, посещавших выставки общин. Воспитанники вокально-танцевального ансамбля «Комитас» приветствовали всех несколькими армянскими танцами вокруг импровизированного Арарата под народную песню, исполненную Сосо Айрапетяном. Затем председатель диаспоры познакомил делегацию с экспозицией выставки и угостил традиционными армянскими блюдами и напитками. Венчали великолепный накрытый стол два торта, приготовленных кондитерской фабрикой «Метрополис»: шоколадный шедевр с армянскими буквами (сделанного наподобие сквера Армянского алфавита в Ошакане) и двухъярусный торт с национальным узором и гранатами на вершине.

Наверное, именно такая популяризация культуры народа – с открытым общением с окружающими, возможностью угостить и пригласить потанцевать, поделиться со всеми радостью и красотой – и есть самый мощный фундамент крепких добрососедских отношений всех народов, живущих в Армавире.

Текст - Н. Крижановский

Видеосъемка и монтаж: Варужан Гулян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.