Фильм молодого дагестанского режиссера об армянке, ставшей женой Шамиля, получил высокую оценку на Всероссийском конкурсе

28 сентября, 2017 - 20:44

Кинокартина «Царица сердца» молодого журналиста – редактора ГТРК «Дагестан» Назиры Алиевой заняла призовое место по итогам IV Всероссийского медиафорума «Человек и вера», который прошел в городе Пскове.

Как сообщили РИА «Дагестан» в республиканском филиале ВГТРК, фильм получил диплом в номинации «Лучшая режиссерская работа».

«Документально-художественный фильм “Царица сердца” повествует о жизни Анны Улухановой, дочери зажиточного армянского купца из Моздока, взявшей имя Шуайнат. Она попадает в плен Национального героя народов Кавказа Имама Шамиля и становится одной из любимых его жен.  Анне предоставляется возможность вернуться домой, но девушка остается с имамом.

Картина снята на основе исторических материалов Булача Гаджиева и Хаджимурада Доного. При написании сценария также использовались дневниковые записи пленной гувернантки Шамиля Анны Дрансе и пристава при Имаме в Калуге Апполона Руновского», – рассказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что идея создания проекта принадлежит руководителю ГТРК «Дагестан».

Отметим, это первый опыт Назиры Алиевой в качестве режиссера. На его реализацию ушло около года.  Впервые кинокартина «Царица сердца» была представлена телезрителям республики летом 2017 года. Месяц назад фильм завоевал гран-при на фестивале «Голос Евразии».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.