ПАРУСА ДУХА НА СЕВАНСКИХ ВОЛНАХ

29 сентября, 2017 - 12:57

У каждого времени года – свои козыри. И осени, которая все-таки приходит на смену лету, упорно не желающему сдавать свои позиции, тоже есть чем похвастаться. Унылая пора, говорят, но все же и очей очарованье. Золотая осень – не только для пресыщенных курортников.

Впрочем, таковых в ходе тренировочного инклюзивного лагеря  по водным видам спорта «Паруса духа», который пройдет на озере Севан с 1 по 10 октября, не предвидится просто по определению. Народ собирается закаленный, знающий, что такое трудности и как их преодолевать. В команду лагеря, который уже несколько лет традиционно организуется  при содействии российской госкорпорации «Росатом», входят люди с ограниченными возможностями здоровья из разных регионов России и ряда других стран. По сообщению пресс-агентства регионального центра "Росатом-Восточная Европа", участников лагеря ждут ежедневные тренировки по парусному спорту, каякингу и фридайвингу в лагере Armenian Camp на берегу Севана. Намечена также серия гуманитарных мероприятий в Ереване – круглые столы, мастер-классы, встречи с общественными организациями Армении и местными обществами, объединяющими инвалидов, и даже рок-концерт и флеш-моб. 

Партнерами проекта выступают Федерация национального инвалидного спорта Армении во главе с ее президент Самвелом Ростомяном и Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Ереване Главная цель мероприятия – обмен опытом и налаживание международных инклюзивных связей такими специализированными общественными объединениями и социальными движениями.

Нынешний инклюзивный тренировочный лагерь рассматривается как важный этап подготовки к Балтийскому инклюзивному фестивалю-2018, а также к 14-му этапу инклюзивной кругосветной экспедиции «Паруса духа». Участники плавания одновременно обучаются морскому делу и устанавливают дружеские контакты с людьми и организациями в странах пребывания. Долгосрочный проект «Паруса духа», в рамках которого состоится тренировочный лагерь, является международным как по составу экипажа, так и по развитию гуманитарного сотрудничества.

База Armenian Camp выбран для проведения инклюзивного лагеря не случайно: по соседству с ней располагается база, где готовятся армянские яхтсмены-паралимпийцы. А неподалеку – стоянка знаменитого армянского парусника «Киликия», на котором активисты Клуба морских исследований «Айас» в начале 2000-х несколько раз ходили в путешествия по маршрутам, освоенным в средние века мореходами армянского Киликийского царства. Что же касается  мудреных, на первый взгляд, слов «каякинг» и «фридайвинг», то эти понятия обозначают виды водного туризма или активного отдыха на воде: каякинг связан с использованием судна-каяка; а фридайвинг – подводное плавание с задержкой дыхания. Те, кто тренируется в лагере «Паруса духа», умеют, несмотря на ограничения по здоровью, выполнять все это весьма лихо. Что и собираются в очередной раз продемонстрировать – уже в севанских волнах.

«В лагере люди с инвалидностью и здоровые люди учатся жить, работать, преодолевать стихию и внутренние барьеры, используя сильные стороны друг друга,- подчеркивает руководитель проекта «Паруса Духа», президент российской автономной некоммерческой организации «Белая трость» Олег Колпащиков (к слову: Олег – инвалид по зрению, но таких энергичных и жизнерадостных людей ещё поискать! – А.Г.),-.Инклюзия –  эффективный инструмент воспитания силы духа, самостоятельности и инициативы. Под парусом нет разделения между людьми с инвалидностью и без оной. Все участники – одна большая команда. Можно сказать, что это – инновационная модель инфраструктуры, где каждый может реализовать свою уникальность»

Основанное в 2010 г. в Екатеринбурге, социальное движение «Белая трость» ищет – и находит, судя по результатам – новые подходы к социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями.

- Наш проект развивается с 2011 года,- отмечает О.Колпащиков.- Состоялось уже 14 этапов, география обширная – Европа, Россия, Азия, Центральная Америка. Последний этап был летом на Балтике – месяц путешествия через шесть балтийских стран, с финальной регатой в Калининграде. В общей сложности, пройдено 12000 морских миль. Приняло участие более 300 человек, в том числе треть – с инвалидностью.

- Как давно в этом проекте задействована Армения?

- В Армении мы делаем подобный проект уже во второй раз. Первый такой лагерь был организован в мае прошлого года. Наше взаимодействие с армянскими партнёрами началось в 2015 году, когда мы приняли участие во 2-м Кавказском конгрессе людей с инвалидностью в Ереване, где и познакомились с Самвелом Ростомяном.

- Есть ли какие-либо ограничения для потенциальных участников лагеря?.

- Наши лагеря открыты для людей любого возраста и статуса, с инвалидностью и без таковой. Единственное условие – нужно быть старше 18 лет. Инклюзивные мероприятия намечены как в озере Севан, так и на берегу. Скучно не будет. Ждем участников и гостей.

- В чем вы видите актуальность подобной инициативы?

- Ключевой компонент всех наших проектов – это гуманитарная составляющая. Очень важно, чтобы мероприятия воспринимались не как стремление пробудить жалость к людям с инвалидности, а как наглядное взаимодействие инвалидов и людей без инвалидности. Убежден, что от такого взаимодействия выигрывают все. Поэтому важно вовлекать в эти процессы молодежь, деловые круги, другие организации, которые раньше не были связаны впрямую с вопросами инклюзии.

   Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image