Армянская Ассамблея Америки призвала Палату представителей США расследовать коррупционную деятельность Азербайджана

30 сентября, 2017 - 10:17

Армянская Ассамблея Америки 16 сентября направила письмо в Палату представителей США, выражая свою обеспокоенность в связи с «Икорной дипломатией» Азербайджана.

В письме сопредседатели ААА – Энтони Барсамян и Ван Григорян – отметили, что у них серьезные опасения в связи с попытками Азербайджана всячески пренебрегать западными демократическими ценностями и учреждениями, последним подобным действием стало использование в Европе так называемой «черной кассы» в размере $3 миллиардов. Это стало известно из статьи информагентства ВВС.

«Поскольку речь шла об огромных суммах, которые были выведены через серию подставных компаний, данная схема получила название «Азербайджанский „ландромат”». Согласно расследованию, опубликованному в отчете Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), с 2012 по 2014 год, массово арестовывая активистов и журналистов, члены правящей элиты Азербайджана использовали фондовые финансовые средства для оплаты европейским политикам, а также отмывали деньги и тратили их на роскошные вещи», - подчеркнули авторы письма.

Кроме того, в мае и июне 2013 года 11 членов Конгресса и 32 штатных сотрудника посетили Азербайджан в рамках конференции, которая осуществлялась якобы при поддержке двух неправительственных организаций.

«Икорная дипломатия» Азербайджана также прослеживается в отчете Европейской инициативы стабильности (ESI), где указано, что большие суммы денег, драгоценности, дорогие часы, компьютерная техника и другие ценные вещи выводились специально для ряда европейских политиков.

«Мы не намерены закрывать глаза на тот факт, что Азербайджан переходит все допустимые границы и оказывает коррумпированное влияние на демократию США. Конгрессу известны причины, почему автократия Алиева пытается бросить тень на его протоколы по правам человека, решить карабахский конфликт путем истребления христианского армянского населения, таким образом, действуя против демократических ценностей. Возобновление беспрецедентных военных действий в Карабахе в апреле 2016 года, которые сопровождались глумлением над телами погибших, обезглавливаниями в стиле «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе и в РФ. – Прим.ред.), говорит само за себя», – подчеркнули авторы, призывая комитет в последующих расследованиях приложить больше усилий в выявлении нарушений со стороны азербайджанского правящего режима.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.