Армянская церковь Святого Григория Просветителя станет украшением Новороссийска

30 сентября, 2017 - 16:12

Речь в статье пойдёт об армянской церкви Новороссийска. В 1908 году в Новороссийске была построена армянская церковь. Крупная, красивая церковь возвышалась над центром города. Располагалась она рядом с нынешнем стадионом. Но век её, к сожалению, был недолог. В 30-х годах большевики её снесли. Та же участь постигла и вторую армянскую церковь города. Она находилась в районе Мефодиевка. И символично, что примерно на том же месте в наше время появилась новая церковь Святого Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич). Она расположена на улице Судостальской, 2 на пересечении с улицей Сакко и Ванцетти.

История её создания такова. Усилиями известного общественного деятеля и бизнесмена Эдуарда Ивановича Погосова из Армении в Новороссийск был доставлен хачкар, который был торжественно установлен в 14-м микрорайоне на Малой земле, где и предполагалось построить церковь Святого Григория Просветителя. Армянским и русским священниками был проведён обряд освящения хачкара. Но через год этот хачкар взорвали. Преступники так и не были найдены. К сожалению, армянская община лишилась и ранее выделенного участка земли под строительство церкви. Дело в том, что некоторые городские организации высказывали мнение о недопустимости строительства церкви на Малой Земле, мотивируя это тем, что строить церкви на костях нельзя. Однако, спустя некоторое время, почти на этом же месте были построены русская, а затем и греческая церкви. А по армянской церкви городские власти пересмотрели своё первоначальное решение и под строительство церкви был выделен участок в районе Мефодиевка.

В настоящее время службы в церкви Святого Григория Просветителя регулярно проводятся. Ведёт их настоятель церкви Тер Комитас. Тер Комитас, в миру Рубен Саакович Арутюнян, родился в 1957 году в Ереване. В 1988 году он был рукоположен в священники. Это прекрасный, талантливый, эрудированный человек, отличный знаток и исполнитель старинных армянских церковных песнопений. Он всей душой болеет за дело, которому служит. Тер Комитас - истинный духовный предводитель новороссийских армян, пользующийся в Краснодарском крае большим авторитетом. С 1993 до 2011 года он был священником в Анапском районе и служил в Гайкодзоре. Но ещё находясь там, он одновременно занимался вопросом создания проекта и постройки церкви в Новороссийске. В 2003 году он создал церковную общину Новороссийска. С 2011 года Тер Комитас полностью перешёл на службу в Новороссийск и приступил тут к службе в строящейся церкви. Кстати, он же ведёт службы и в Геленджике. Своей церкви там пока нет. Но её планируют там построить. А пока в офисе Армянского культурного центра Геленджика открыли молитвенную комнату, где и проводит службы священник из Новороссийска Тер Комитас.

Тер Комитас подробно рассказал о том, как строилась церковь Святого Григория Просветителя. Каждое строительство начинается с создания проекта. Тер Комитас решил привлечь к проектированию церкви Левона Артаваздовича Аваляна. Он в своё время был главным архитектором армянского города Кировакана, преподавал там в Политехническом институте. Потом он переехал в Россию. Архитектор Авалян сделал много полезного и для Новороссийска, и для Анапы, и в целом для  Краснодарского края. За свои заслуги он был удостоен звания "Заслуженный архитектор Кубани". Да, Левон Авалян хороший архитектор, но у него кроме проектов пары небольших часовен не было опыта строительства церквей. И Тер Комитас, будучи разносторонне одарённым человеком, активно включился в процесс проектирования. Таким образом Тер Комитаса с полным основанием можно считать соавтором проекта церкви. Он придумал много интересного и необычного. Церковь Святого Григория Просветителя, безусловно, построена в традициях классической армянской церковной архитектуры. Но вместе с тем было использовано и много новшеств. По словам Тер Комитаса все элементы церкви глубоко символичны.

Совместными усилиями был создан прекрасный проект. Его решили послать на международную архитектурную выставку, проходившую в Софии в мае 2000 года. Это был конкурс не церковной архитектуры, а общий архитектурный конкурс. На нём было представлено 642 проекта весьма серьёзных архитекторов. Из них лишь 25 участников получили дипломы за свои работы. И в том числе проект новороссийской церкви Левона Аваляна. Оказаться среди 25 лучших - это большое достижение и высокая оценка проекта архитектора. И ещё надо подчеркнуть, что это большая редкость, чтоб диплом на престижном международном триеннале получил проект церкви. Проект армянской церкви со всеми новшествами удостоился диплома ещё и потому, что жюри одобрило заложенную в этот проект лояльность по отношению к другим религиозным направлениям.

Строительстве церкви началось в 2002 году. Тер Комитас рассчитал, какого размера нужен алтарь, какого ризница и т. д. Исходя из размеров алтарной части определили все остальные размеры. В итоге получилось 25 метров в длину и 16 в ширину. От пола церкви высота без креста и шара составляет 21 метр, а с ними около 24 метров. Пол церкви на метр выше земли. Так что от общая высота церкви Святого Григория Просветителя от земли получается 25 метров. Церковь имеет форму  трёхпарусной базилики с четырьмя куполами. С высоты птичьего полета она напоминает крест. На колокольне установлены 2 колокола.

По словам настоятеля храма Святого Григория Просветителя Тер Комитаса, армянская церковь в Новороссийске является уникальной в своём роде по архитектурно-смысловому решению. Каждый из четырёх куполов посвящается одному из четырёх направлений христианства. Центральный купол, который выше всех остальных, посвящается нашему направлению - Древневосточному Православию, к которому относится Армянская Апостольская церковь. Колокольня, которая по местонахождению ближе всех остальных находится к центральному куполу, посвящается Православной церкви. С северной части над ризницей находится купол, посвящённый Католической церкви. Параллельно с северным, стоит купол с южной части, посвящённый Протестантской церкви. То есть новороссийская церковь как бы объединяет все христианские церкви мира. Ведь все последователи разных направлений христианства, несмотря на некоторые различия, всё равно являются нашими братьями.

Церковь Святого Григория Просветителя 2-х этажная, что символизирует 2 природы Иисуса Христа. 1-й этаж символизирует Человеческую сущность Иисуса Христа, 2-й - Божественную. В центре здания церкви возвышаются 4 колонны необычной формы, что соответствует 4 евангелистам. Каждая колонна состоит из 3-х частей и символизирует Святую Троицу. Над колоннами возвышается центральный купол, посвящённый вероисповеданию Армянской церкви. Так как каждая из 4-х колонн состоит 3-х частей, то это в целом составляет 12 частей. 12 - это число апостолов, а наша Армянская церковь - Апостольская, потому что апостолы Фаддей и Варфоломей являются основоположниками христианской веры в Армении.

Весьма необычны и окна церкви. В них угадываются очертания шестикрылых ангелов. На стадии проектирования авторы проекта церкви архитектор Левон Авалян и Тер Комитас долго думали над формой окон. Они задались целью каким-то образом над дверями церкви установить ангелов Серафимов, которые будут защищать плод вечной жизни, который каждую литургию раздаётся кающимся верующим. И архитектор создал такую форму. Серафимы - это шестикрылые ангелы. На входах 2 пары крыльев находятся на стенах, а 3-я пара - это двери, которые как ангелы раскрывают свои крылья перед верующими, которые через них могут войти в храм. У церкви 3 входа и на каждом входе окна в форме шестикрылых Серафимов, которые закрывают вход в церковь и защищают церковь от неверных. Они защищают верующих, которые приходят в церковь получить покаяние и святое причастие, чтобы получить вечную жизнь.

Надо сказать, что весьма интересно был решён и вопрос крестов над церковью Святого Григория Просветителя. Над куполами церкви возвышаются великолепные традиционные цветущие армянские кресты, похожие на живое дерево. Несомненно, что из всех христианских крестов самыми красивыми являются армянские. Поначалу были предложения поставить литые кресты, но они имели бы большую парусность. Но в Новороссийске часто бывают очень сильные ветры и они могли бы навредить крестам. Например, 8 февраля 2012 года в Новороссийске был ураган силой 60 метров в секунду! И авторы придумали следующее: взять обыкновенные трубы, отрезать их до нужных размеров, соединить и придать им форму армянских крестов. Получилось очень удачно, все по достоинству оценили это. Трубы дают уверенность, что парусности не будет и никакой ветер не подействует на купола и кресты.

Для большей долговечности крестов они были покрыты специальной порошковой краской. Этот метод крашения значительно надёжнее и долговечнее, чем крашение обычной машинной краской. Кресты тщательно очищаются от ржавчины и жира. Порошок продувается магнитным образом и прилипает ко всей поверхности крестов. Затем они идут в специальную печь. А в печи при определённой температуре эта порошковая краска растаивает и прочно прилипает к крестам. И таким образом жизнь крестов значительно продлевается. Это самый надёжный вариант для крестов, которые всё время будут находиться под дождём, под снегом, под солнцем.

Снаружи церковь уже полностью готова. Она облицована армянским туфом светло-коричневого цвета, который привезли из Армении. Остаются внутренние отделочные работы. Все стены окрашены в абрикосовый цвет. Расписывают храм художники из Эчмиадзина. Тер Комитас задумал следующее. Он хочет собрать в своей церкви камни, использовавшиеся при строительстве всех церквей, названных в честь Святого Григория Просветителя: в Армении, России и других странах и разместить их в подвальном помещении. Под главным алтарём находится ещё один алтарь, посвящённый страданиям в Хор Вирапе Святого Григория Просветителя. У этого алтаря трижды в год проводятся литургии в дни праздников, посвящённых Святому Григорию Просветителю. В храме есть старинные раритеты, привезённые из древнего монастыря Хор Вирап в Армении.

У церкви установлены 3 красивых хачкара. На том, что слева от входа написано: "С верой войдём в третье тысячелетие". А надпись на том, что справа гласит: "Памяти жертв Геноцида армян". И ещё один хачкар стоит напротив входа. Эти хачкары искусно созданы мастерами из Армении.

В июле 2017 года в строящейся церкви Святого Григория Просветителя побывал мэр Новороссийска Игорь Алексеевич Дяченко. Тер Комитас ознакомил почётного гостя с храмом. Мэр остался очень доволен увиденным. "Армянская Апостольская церковь, которая строится на пересечении улиц Судостальской и Сакко и Ванцетти, уже является настоящим культурным центром. Здесь работает воскресная школа, собираются активисты армянского общества, готовится к выпуску газета. Мне импонирует идея создания в цокольном этаже храма музея армянской культуры и истории, это может стать ещё одним местом паломничества туристов в Новороссийске, - отметил глава города Игорь Дяченко". Он пообещал помощь в благоустройстве прилегающей к церкви территории. Вся территория будет огорожена декоративным забором. Церковь очень светлая и обычно не нуждается в электрическом освящении. А в ночное время храм снаружи будет подсвечиваться, чтобы подчеркнуть его лёгкость и красоту. 

К сожалению, в силу разных причин строительство церкви несколько затянулось. Но оно уже подходит к концу. Радует, что в результате получилось великолепное сооружение. В храме проводятся обряды крещения, венчания, по воскресениям и праздникам идут службы. Церковь объединяет вокруг себя новороссийских армян. Надо сказать, что храм возводится исключительно на пожертвования, причём не только армян, но и представителей других национальностей. Освящение и открытие церкви Святого Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич) намечено на 2018 год - год 100-летия возрождения армянской государственности и создания в 1918 году Первой Республики Армения. Нет сомнения, что церковь станет родным домом для всех местных армян и, конечно же, станет украшением города-героя Новороссийска.

Александр Ерканян.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (3 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.