АРМЕНИЯ: ОППОЗИЦИЯ, ВЛАСТЬ И ЕЕ «ТРОЯНСКИЕ КОНИ»

23 декабря, 2013 - 13:03

Последний месяц уходящего года в Армении был ознаменован не только важными внешнеполитическими событиями – такими, как визит президента России В.Путина или развитие вокруг геополитического выбора страны – но и некоторыми актуальными внутриполитическими процессами. А именно: во второй декаде декабря состоялись акции протеста, организованные на этот раз не фейсбуковскими инициативами, а «титульной» оппозицией.

Армянская оппозиция и «троянские кони» власти

В декабре произошли некоторые события, поставившие огромный вопросительный знак над «работой» властей по созданию новой оппозиции, во многом опирающейся на так называемых активистов, вышедших из «фейсбуковской шинели». Организованные официальной оппозицией большие акции протеста заставили усомниться в успехе очередного проекта властей. Проект этот, с учетом его направленности, а именно – попытку задвинуть на второй план оппозицию, продемонстрировав обществу ее несостоятельность, в противовес активной деятельности неких гражданских инициатив – логично назвать «троянским конем».

Начиная с лета, в Армении происходят различные акции протеста, направленные то против подорожания транспорта, то против платных стоянок, то против строительства элитных зданий на проспекте Комитаса, то против ремонта здания крытого рынка в центре столицы и пр. За прошедшие несколько месяцев подконтрольные властям СМИ держали в центре внимания эти акции и их организаторов, которые, как правило, были подвергнуты приводам в полицию, правда, без каких-либо серьезных последствий. Деятельность огромной и отлаженной пропагандистской машины была направлена на то, чтобы показать рождение новых лидеров оппозиции, намеренно забыв при этом лидеров реальных. Эта имитация оппозиционного движения возможно имела определенный временный успех. Некоторая часть общества под влиянием провластных СМИ, очень активно работающей в этом направлении армянской службы радио «Свобода» и некоторых экспертов заговорила об эффективной борьбе молодых активистов. Впрочем, в течение этой «эффективной борьбы» ни разу не были озвучены политические требования.

В свою очередь, официальная оппозиция в течение последних 4-5 месяцев оказывала всяческую поддержку различным инициативам, оппозиционные депутаты не раз выступали за освобождение задержанных полицией активистов. Кроме того, и эти активисты, и представители оппозиции участвовали в небольших совместных акциях протеста.

Хорошим примером такого сотрудничества стали традиционный митинг и шествие, которые ежегодно 10 декабря – в международный день защиты прав человека – организует радикальная оппозиционная партия «Армянский национальный конгресс» (АНК). В мероприятии также приняли участие представители ряда гражданских инициатив, включая тех, кто борется против подорожания транспорта и накопительной пенсионной системы.

Впервые за последние несколько месяцев вновь были озвучены политические лозунги: «Нет диктатуре, нет режиму Сержа Саргсяна!», «Нет полицейскому насилию!», «Наказать виновников в преступлении 1 марта», «Нет – фальсификациям, да – свободным и справедливым выборам», «Конец грабежу!» и др.

«Призываю представителей всех гражданских инициатив, которые сегодня борются за права людей в различных сферах объединить свою борьбу. Необходимо понять одну важную истину – в Армении ничего не изменится, пока мы не избавимся от Сержа Саргсяна», – заявил на мероприятии 10 декабря, собравшем порядка трех тысяч человек, вице-председатель партии «АНК» Левон Зурабян.

Шествие показало стремление оппозиции совместить политическую и гражданскую борьбу, ибо совершенно очевидно, что противопоставление этих факторов выгодно лишь властям.

Другим таким примером послужил митинг и шествие, организованные 17 декабря парламентской оппозицией в лице «АНК», «АРФ «Дашнакцутюн», партиями «Наследие» и «Процветающая Армения» (ППА), и посвященные обращению этих сил в Конституционный суд по вопросу о противоречии Конституции закона о накопительной пенсионной системе.

Необходимо отметить, что этот закон стал важным фронтом борьбы против властей, в очередной раз сплотившим оппозицию. Партии АРФД, ППА и АНК активно сотрудничают в предвыборный период и в целом по вопросам, относящимся к выборам. Однако неприятие общественностью указанного закона и очевидное игнорирование властями интересов граждан послужило причиной для объединения усилий парламентской оппозиции. Четыре фракции – «ППА», «АНК», «АРФД» и «Наследие» – не смирились с горячим желанием властей внедрить с 1 января 2014 года накопительную пенсионную систему. После проваленной парламентским большинством внеочередной сессии Национального Собрания, посвященной дебатам об отсрочке введения новой пенсионной системы, депутаты от этих фракций предприняли новую попытку. 4 декабря они представили проект об отсрочке введения обязательной накопительной системы. Однако парламентское большинство вновь продемонстрировало завидную сплоченность, и проект оппозиции был в очередной раз отклонен.

Тогда оппозиционные депутаты 17 декабря обратились в Конституционный суд (КС) с требованием признать закон «О введении обязательной накопительного компонента в пенсионную систему» антиконституционным.

Вместо 27 подписей, необходимых для обращения в КС, их было собрано 36. Оппозиционные депутаты уверены, что для признания закона антиконституционным есть достаточно оснований. По их убеждению, речь в первую очередь идет о лишении граждан права на распоряжение своей собственностью, что является грубым нарушением Конституции.

Помимо заявления в КС, парламентарии подготовили ходатайство о приостановке применения с 1 января будущего года закона об обязательных накопительных пенсиях.

Глава парламентской фракции АРФД Армен Рустамян считает внедрение новой пенсионной системы бездушным шагом по отношению к молодому поколению, многие представители которого и без того являются безработными, а те, кто обеспечен работой не зарабатывают столько, чтобы еще и откладывать деньги: «Что они могут отложить при нынешних зарплатах? Внедрение этой системы невозможно без поддержки граждан». По его словам, иск в КС является неуязвимым, так как учитывает все положения и статьи Конституции: «На КС уже оказывается большое давление, тем не менее, хочу напомнить членам КС, что они несут ответственность за принятое решение. Мы призываем членов КС прекратить порочную практику и принять четкое решение», – заявил Рустамян.

Секретарь парламентской фракции «ППА» Наира Зограбян назвала новый закон обманом: «Призываю высшую судебную инстанцию страны хотя бы один раз отказаться от посредничества в политических играх и принять решение во имя интересов граждан Армении». «Эти власти сделали все для уничтожения малого и среднего бизнеса, сейчас они пытаются залезть в карман людей. Это не закон, это воровство. Я обращаюсь к нашей молодежи: эти власти не понимают нормального языка, они понимают лишь силу, это бандиты, которым нужны деньги граждан», – считает представитель правления АНК Ваагн Хачатрян.

Сегодня оппозиционеры заверяют, что намерены сплоченно и последовательно бороться против внедрения новой пенсионной системы всеми законными методами. Но важно не только объединение усилий оппозиции, важно и то, что заявление в КС было подготовлено при участии представителей инициативы «Мы против накопительной пенсионной системы». Кроме того, активисты приняли также участие в митинге и шествии 17 декабря, организованных четырьмя партиями.

Таким образом, митинги и шествия 10 и 17 декабря, так же как и коллективное обращение в КС, продемонстрировали имеющийся в армянском обществе большой ресурс консолидации различных политических сил против политики властей. Как уже было сказано, митинги и шествия 10 и 17 декабря стали примером совместных действий оппозиционеров и гражданских активистов. Пока еще очень рано говорить о том, втянет ли оппозиция активистов в свою борьбу. Тем не менее, на данном этапе официальная оппозиция нашла формат сотрудничества с так называемыми гражданскими инициативами.

Кроме того, попытки властей оттеснить оппозицию на второй план, заполнить политическое поле «троянскими конями» и продемонстрировать, что протесты в основном организовывают различные инициативы, потерпели неудачу. Активные шаги оппозиции свидетельствуют о том, что, несмотря на все еще актуальные проекты «троянского коня», оппозиционные партии продолжают держать «руку на пульсе».

Однако все это не означает, что власть оставила или оставит свои попытки заполнения политического оппозиционного поля подконтрольными ей силами.

Новый «троянский конь»

Сегодня власть продолжает попытки создания новой оппозиции, точнее – псевдооппозиции. Эта политика была начата еще при предшественнике Сержа Саргсяна. Роберт Кочарян, как известно, до того злоупотребил ресурсом псевдооппозиции, что нынешнему главе государства в этом вопросе, впрочем как и во многих других, приходится довольно сложно.

Арташес Гегамян, Виктор Даллакян, Айк Бабуханян, Шаварш Кочарян, Раффи Ованнисян – все это пройденные этапы или, точнее, «засветившиеся» политические фигуры, из которых заново не вылепишь «оппозицию» и на оппозиционное поле не внедришь. Они свое «отработали» и ныне или занимают должности во власти, или депутатские кресла от правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Может показаться странным, что в сегодняшней почти безвыходной для правящего режима социально-экономической ситуации власти продолжают осуществление проектов по типу «троянского коня». Речь здесь не идет об отсутствии гибкости или фантазии у правящей элиты, многократно использующей одни и те же методы. Речь идет в первую очередь о задаче УДЕРЖАНИЯ ВЛАСТИ. Между тем,  в цепочке действий, направленных на сохранение власти, псевдооппозиция всегда играла и продолжает играть отведенную ей роль. Это роль «мины» на оппозиционном поле, готовой в любой момент взорваться и дезориентировать тем самым оппозиционный электорат – конечно же, при мощной «огневой поддержке» так называемых независимых СМИ.

9 декабря бывший трибун некогда многолюдных митингов 2008-2010 годов политического объединения «АНК», депутат от одноименной фракции Никол Пашинян вместе со своими единомышленниками объявил о создании Совета правления политического объединения «Гражданский договор». Таким образом, Пашинян окончательно отмежевался от экс-президента Левона Тер-Петросяна и возглавляемой им партии АНК.

Никол Пашинян заявил, что политическое объединение, сформированное вокруг документа «Гражданский договор» примерно пять месяцев назад, одной из основных целей которого является смена власти в Армении, планирует участвовать в предстоящих в будущем парламентских и президентских выборах. Он не исключил того, что сам может стать кандидатом в президенты от этого объединения.

В состав Совета правления «Гражданского договора», помимо Пашиняна, входят бывший представитель политического объединения «АНК», один из прославленных командиров карабахской войны Сасун Микаелян, главный редактор журнала «Арарат» Ален Симонян, журналист исследовательского центра «Регион» Лена Назарян, сотрудник армянской службы радиостанции «Голос Америки» Арсен Харатян и пр.

«Мы сделали выводы из истории оппозиционной деятельности за последние 20 лет и обещаем, что не пополним ряды тех сил, которые обещают что-то, а потом пытаются объяснить, почему у них ничего не вышло. За последние 20 лет на всех выборах постоянно побеждала власть, которая была занята своим воспроизводством. Мы пришли сказать, что этот режим больше не будет у власти, и мы считаем очень важным не только заявить об этой задаче, но и последовательно, терпеливо, в результате просчитанных и точных шагов суметь добиться ее решения», – заявил Пашинян.

В ближайшее время «Гражданский договор» планирует сформировать свои представительства по всей территории Армении и в диаспоре.

Казалось бы, вполне положительное начинание, между тем, некоторые наблюдатели не исключают, что «Гражданский договор» является новым проектом правящего режима. На этот раз на роль «троянского коня» выбран Никол Пашинян. Власти давно облюбовали этого молодого и непомерно амбициозного политика, фигура которого очень удобна для проекта «троянский конь», ибо ее даже не надо «раскручивать».

На самом деле политическое поле Армении уже сформировалось и во многом перекликается с социально-экономической картиной. Конечно, на этом поле есть определенные «бреши», которые в первую очередь являются следствием того, что в стране на протяжении 18 лет не проводятся нормальные выборы, имеющие непосредственного воздействия на формирование политического поля. Такой «брешью», возможно, является отсутствие крупной партии левого толка, базирующейся на идеологии социализма. Однако даже в рамках существующих уродливых внутриполитических условий в стране произошли некоторые интересные политические процессы, и в первую очередь – укрупнение партий. В результате этого большое множество небольших партий осталось просто за скобками политических процессов. Этому, как ни странно, способствовала сама власть в лице РПА – политического «тяжеловеса», обладающего мощными людскими, финансовыми, информационными и административными ресурсами. Эти же правила взяла «на вооружение» другая мощная партия – «Процветающая Армения», которая по своей ресурсности, исключая административную, приближается к более могущественной РПА. Учитывая новые реалии, предполагающие конкуренцию политических «тяжеловесов», в апреле этого года Левон Тер-Петросян на базе партии «Армянское общенациональное движение» (АОД), распущенной по решению съезда АОД, а также на базе беспартийных членов политического объединения АНК (также расформированного) основал новую партию «АНК». Безусловно, партию «АНК» нельзя сравнить в плане ресурсов с ППА и тем более с РПА, но это относительно крупная политическая сила.

Сюда же следует причислить и традиционную партию АРФД, которая не обладает такой численностью, как указанные три партии, что восполняется ее четкой идеологией, хорошо организованными территориальными структурами и авторитетом.

Создание на этом фоне новой силы, которая в принципе не имеет никакой идеологии, а ее руководители пытаются отличиться призывами к смене власти (в этом вопросе очень последователен АНК) по меньшей мере несколько странно.

Иной вопрос, удастся ли политическому объединению «Гражданский договор», которое скорее всего трансформируется в партию, очертить ясные цели и задачи борьбы, сказать что-то новое гражданам. В противном случае, это станет очередным провальным проектом «троянский конь», наподобие «нью-АОД» или «возрожденной» АОД (*) и партии «Свободные демократы» (ПСД) , отцом-создателем которой является посольство США в Армении; сюда же можно отнести и Раффи Ованнисяна с его партией «Наследие».

Необходимо отметить, что все эти партии не выступают со своими инициативами. Более того, представители откровенно антироссийских – «возрожденной» АОД и ПСД – ни разу не сказали, каким образом Армения может выйти из социально-экономического кризиса.

И еще одно важное обстоятельство: тот или иной очередной проект «троянский конь», будь то в лице отдельной политической фигуры, но чаще политической силы, несмотря на временный успех, как правило, заканчивается провалом. Ведь «троянскому коню» приходится выживать на оппозиционном поле на фоне радикальной «АНК», возглавляемой харизматичным Тер-Петросяном, умеренной ППА, во главе которой яркий лидер Гагик Царукян, известный своей благотворительной деятельностью, а также на фоне традиционной армянской партии АРФД, имеющей в отличие от большинства политических сил, идеологию.

(*) Возрожденная партия АОД действует незаконно: представители этой силы не подали документы в Министерство юстиции для перерегистрации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image