КОНЕЦ «ЗАКОНА ДИАСПОРЫ», ИЛИ ПОЧЕМУ ВЕРХОВНЫЙ СУД ЛИКВИДИРОВАЛ «ВСЕРОССИЙСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС»

2 октября, 2017 - 15:56

Верховным судом России ликвидирована организация "Всероссийский Азербайджанский Конгресс". Ни «заступничество общественности», ни судебная апелляция этого решения не изменили. И уже зазвучали голоса о том, что это решение – де «осложнит отношения России с Азербайджаном», что оно «приведёт к уменьшению демократии в стране»… И они тоже останутся без последствий: Россия начала наводить порядок на своей территории. Поэтому любой организации, включая «национальные объединения» теперь придётся выбирать: либо жить по законам Российской Федерации и подчиняться им, либо – исчезнуть.

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА «ФОРМАЛЬНЫМИ» НАРУШЕНИЯМИ?…

  Решение о ликвидации «Всероссийского азербайджанского конгресса» (ВАК) прошло для широкой публики малозаметно. Когда 15 мая 2017 года Верховный суд РФ удовлетворил иск Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» (ВАК) по причине несоответствия его устава российскому законодательству, это решение было обжаловано адвокатами азербайджанской диаспоры и широкого резонанса не вызвало.

   В самом деле, ситуация – закономерная, ещё в 2016 году руководству «Всероссийского азербайджанского конгресса» судом было вменено в обязанность устранить в учредительных документах организации противоречия с законодательством РФ. Три раза! Срок, в течение которого нарушения должны были быть устранены, истёк ещё 17 октября 2016 года.  Так что удивительного в ликвидации ВАК ничего нет. Кроме одного: почему российские власти так долго терпели систематическое нарушение российского законодательства.

   Итак, что же из себя представлял «Всероссийский азербайджанский конгресс», и чем не устроили Минюст РФ его учредительные документы?

  Негосударственная общественная организация «Всероссийский азербайджанский конгресс» была создана в 2002 году. С благородными, как водится, целями. ВАК декларировал в качестве своих целей содействие в защите и реализации гражданских прав, и социального культурного развития азербайджанцев и выходцев из Азербайджанской Республики, проживающих в Российской Федерации, а также - сохранение и развитие национальных традиций, самобытности и языка, культурного наследия азербайджанцев Российской Федерации. Ну и, естественно – укрепление мира, дружбы, добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном. Подробнее об этом можно прочитать в ст. 4 Устава «Всероссийского азербайджанского конгресса».

Хороший устав. Грамотно составленный. Только почему-то в ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении организации было установлено, что положения ее устава не соответствуют требованиям действующего законодательства. В частности, наименование организации не содержит указания на характер ее деятельности, а сведения о лицах, имеющих право действовать без доверенности от имени организации, не соответствуют сведениям об организации, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

   Как видим, несоответствия на первый взгляд – сугубо технические. Исправляются в течение пары часов грамотным мальчиком (или девочкой) за первым попавшимся компьютером, имеющим выход в Интернет. Почему же этого не произошло? Неужели просто от безалаберности?     Как показывает практика, не всё так просто.

ПО «ЗАКОНАМ» ДИАСПОРЫ…

То, что «Всероссийский азербайджанский конгресс» выполняет функции, не соответствующие заявленным целям, стало понятно давно. Однако до поры до времени члены «ВАК» антироссийских громких заявлений не делал. А что среди членов «ВАК» было немало националистов… так их во всех диаспорах хватает. Гром грянул два года назад. Напомним, что сразу после того, как 14 ноября 2015 года в сирийском небе турецкими ВВС в нарушение всех статей международного права был сбит российский бомбардировщик «Су-24», в Государственную думу поступил законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян на территории Османской империи. Внесли этот проект представители фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов и Николай Левичев.

     По тексту законопроекта, за отрицание факта Геноцида армян, а также одобрение совершенных преступлений предлагались штраф в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, либо лишение свободы на срок до трех лет. В случае совершения тех же действий с использованием СМИ, максимальный штраф увеличивался до 500 тыс. рублей, а наказание в виде лишения свободы - до пяти лет.

Вот тут-то и выяснилось, что «ВАК» выступает не только в защиту азербайджанцев. 7 декабря 2015 года «ВАК» направил в адрес председателя Государственной думы Сергея Нарышкина, обращение, в котором было прямо заявлено:   «…Полагаю, что Вам известно о геноциде азербайджанцев в г.Ходжалы в 1992 году со стороны армянских военных формирований. Эта трагедия азербайджанского народа также  признана парламентами многих стран как геноцид мирного населения.К сожалению, до настоящего времени Государственная Дума РФ даже не обсудила вопрос о признании Ходжалинской резни как акта геноцида, что вызывает недоумение у российских азербайджанцев и в Азербайджане - самом дружественном по отношению к России государстве.   Инициатива С.М.Миронова еще раз подчеркивает, что существует однобокий взгляд отдельных российских политиков к данному вопросу, а также говорит об их неблагодарном отношении к нашему народу, который верой и правдой 200 лет служил во имя укрепления Российской империи.   А с точки зрения демократических принципов и законности принятия такого закона ущемляет права граждан России, предусмотренных Конституцией нашей страны.   Мы, как граждане Российской Федерации, относительно возможного принятия закона, устанавливающего уголовную ответственность за отрицание «геноцида армян», заявляем, что принятие закона «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» не служит гармонизации межнациональных отношений в многонациональной России.   Мы и наши единомышленники со своей стороны продолжим публичное отрицание «геноцида армян» даже в случае принятия такой поправки и будем оспаривать его в международных судебных инстанциях по правам человека».

Обратите внимание на несколько моментов. Во-первых, «ВАК» ведёт откровенно протурецкую деятельность, вмешиваясь во взаимоотношения России и Турции. То есть не просто далеко выходит за рамки своих целей и задач, но и выходит, как противник российской внешней политики. Во-вторых, заметьте, что протест «ВАК» вызвало не то, что в Госдуме предложили запретить отрицание геноцида армян в Османской империи, а то, что предложение признать народ «жертвой геноцида» касается именно армянского (а не азербайджанского) народа! Эм-м-м-м…. автору одному кажется, что подобные требования отчётливо попахивают ст. 282 УК РФ? А в-третьих, последний абзац придаёт «обращению» по сути ультимативный характер.

Ведь от имени всех азербайджанцев России члены руководства «Всероссийского азербайджанского конгресса» не просят рассмотреть вопрос о геноциде азербайджанского народа, а демонстративно отказываются подчиняться российскому законодательству. Это – как вообще?

Но дальше – больше. Вице-посол Азербайджана в РФ Гудси Османов фактически в открытую начал сотрудничество с президентом «ВАК» Мамедом Багиром Алиевым. Сотрудничество - в области…продвижения лиц, занимающих проазербайджанские позиции (разделяющие взгляды «нашего любимого президента Ильхама Алиева») в российские органы власти. А также – на посты других «фигур влияния». Вот прямо так Гудси Османов на «Всероссийском форуме азербайджанцев» под аплодисменты Мамеда Багира Алиева и других руководителей «ВАК» и заявил:  «…Вся ваша связь с Азербайджаном будет осуществляться через меня, приоритеты, в том числе, и для вас, устанавливать буду я. Президент Азербайджана лично мне поручил передать его напутствия и пожелания руководителям диаспорских организаций. Также он попросил меня, чтобы всю реформу диаспорских организаций я взял на себя. Я сейчас лично донес до вас пожелания руководства Азербайджана…  …Этнические национальные организации, в частности, азербайджанские, должны быть сильны, влиятельны и всячески продвигать своих людей в депутаты законодательных органов.   …Для руководства Конгресса выделены хорошие финансовые ресурсы за счет азербайджанских коммерсантов, проживающих в России. Мы очень сильная нация, не случайно, что мы имеем такого сына нации, как Гейдар Алиев! Вы еще увидите, как мы укрепимся, станем сильными, среди нас будут не только будущие депутаты Государственной Думы, но и люди на высоких государственных постах, руководители муниципальных органов».   И Мамед Багир Алиев радостно обратился к соратникам по «ВАК»:    «…Раз Гудси Османов взялся за такое сложное дело, давайте все вместе его поддержим!» .    Как говорится – без комментариев. Но власти Российской Федерации и тут проявили терпение (уже не очень обоснованное на взгляд автора). Но учитывая, что Азербайджан нередко откровенно пытается шантажировать Российскую Федерацию дестабилизацией ситуации на Северном Кавказе, игнорировать протурецко-азербайджанскую «пятую колонну» было недопустимо. Так что внимание на «Всероссийский азербайджанский конгресс» обратила пристальное. И – не зря.

В январе попался на «коррупционной» статье глава азербайджанской диаспоры Подмосковья Галиб Агаев. Сумма-то, присвоение которой вменяется в вину Агаеву, относительно невелика – 600 тысяч рублей. Но вот то, как произошло присвоение по версии следствия, вызывает отвращение: Галиб Агаев обвиняется в том, что получив 600 тысяч рублей в рамках гранта Министерства образования России "Россия глазами турецких и азербайджанских школьников" на экскурсию по Золотому кольцу для турецких и азербайджанских детей, он просто присвоил эти деньги.

Где ж ты честнейший Василий Алибабаевич из бессмертных «Джентльменов удачи» с его: «Шакал я! У детей украл…»?   Но ещё хуже выглядели коллеги Агаева по диаспоре, устроившие по поводу его дела настоящий «плач Ярославны»:   «Показательный арест Галиба Агаева - это плевок в лицо честных азербайджанцев! …В заказном характере этого дела нет никаких сомнений. Эта акция, направленная на дискредитацию "непослушных" азербайджанских активистов в России. Уверен, даже у самого следователя нет сомнений насчет честности Галиба Агаева. …Из-за такой суммы показательный арест с привлечением многочисленных камер просто так не производят!...».

Вот так вот. «Радио Свобода» в своём репертуаре. Ни следователи, ни прокуроры, ни адвокаты, ни судьи оказывается не нужны! Члены азербайджанской диаспоры уже всё выяснили, не выходя из дому. Не хватает только эталонного: «Мамой клянусь!».   Но Президент АНО «Центр моделирования стратегического развития», Союн Садыков всё-таки ещё круче:    «…Почему вдруг арестовывают Галиба Агаева, в течение двенадцати лет проводившего в Азербайджане, Турции и Европе форум «Россия глазами студентов и школьников»? За то, что он единственный раз за двенадцать лет получил на это грант от государства? Сумма гранта составила смешные 530 тысяч рублей, вдумайтесь в цифру…530 тысяч рублей – создается впечатление, что эти деньги выделены на кефир, а не на форум…» .

Прочувствуйте прелесть аргументов: позорно-де арестовывать человека за то, что так мало украл. Всего 530 тысяч! Не деньги это для Союна Садыкова! Не тот масштаб! Ощущение такое, что речи Союну Садыкову и защитникам Кирилла Серебренникова в деле хищения бюджетных средств – один автор писал. Задорнов. Или – Жванецкий.       Впрочем, «отмазывание» человека, обвиняемого (а то и откровенно – виновного) в уголовном преступлении только потому что - «свой», для азербайджанской диаспоры – дело привычное. В качестве примера можно привести недавнее дело об убийстве 20 августа в Хабаровске пауэрлифтера Андрея Драчёва, когда азербайджанская диаспора принялась через СМИ безосновательно обвинять убитого в национализме только для того, чтобы смягчить положение убийцы – этнического азербайджанца Анара Аллахверанова.  

По всей вероятности, подобные «художества» руководству Российской Федерации всё-таки надоели. И, учитывая общую тенденцию наведения жёсткого порядка в российских регионах, 15 мая 2017 года решением Верховного суда РФ «Всероссийский азербайджанский конгресс» был «приговорён к ликвидации». Но его сторонники не смирились и попытались апеллировать.

ВАК В РОССИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН

       Однако, апелляция закончилась ничем. Апелляционная коллегия Верховного суда России не удовлетворила жалобу ВАК, сохранила в силе решение суда первой инстанции. Естественно, по этому поводу снова поднялся «плач, рев и стогн».

    Нынешний президент «Всероссийского азербайджанского конгресса» Фазиль Гурбанов заявил, что решение суда «не справедливое» и пообещал направить обращение в президиум Верховного суда России. Чего он хочет добиться после трёхкратного предупреждения, суда и апелляции – решительно непонятно.

      Информационное агентство РАПСИ, правда сообщает, что: «…Административный ответчик сообщил о проведении заседания "Всероссийского азербайджанского съезда", который должен был утвердить новый проект устава общества. Провести съезд было возможно только после выбора участников в региональных отделениях общественной организации. …». Но подобная аргументация со стороны диаспоры выглядит детским садом. Как говорят в России: «Сопливых вовремя целуют». Год был на съезды-решения-изменения-оформление. Не сделали – значит или организация не в состоянии осуществлять свою деятельность, или организация не уважает законы РФ и решения её судов. В обоих случаях в правовом поле России такой организации делать нечего!

Ожидаемо возмутился МИД Азербайджана :

   "Мы оцениваем с политической стороны данное решение как недружественный шаг. Оно наносит серьезный удар развитию стратегического партнерства двух стран на высшем уровне", - сказал Хикмет Гаджиев.

      Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев прав в одном: Азербайджану действительно есть о чём сожалеть: росчерком пера фактически уничтожена структура сбора разведданных, и расстановки на постах фигур влияния проазербайджанских и протурецких ставленников. Сильно затруднена деятельность по попыткам внедрения в российские органы власти представителей «азербайджанского лобби»… Нет, МИД Азербайджана действительно можно посочувствовать. А вот российским суду и силовым структурам – поаплодировать.

        «Неужели опять какой-нибудь чиновник из администрации РФ, или генерал из ФСБ получил подарок от антиазербажданского лоббиста и выполняет заказы и нарушая конституции и Российского гражданского кодекса «О правах нации»? Им видимо, политические успехи не важны, им важны сиюминутные результаты и личные выгоды и амбиции!» - стенает Президент АНО «Центр моделирования стратегического развития», Союн Садыков.

      Воистину – предотвращение развития фактической «пятой колонны» в муниципальных и центральных органах власти это конечно же – «сиюминутные результаты»! Пресечение диаспорального «крышевания» криминальных элементов вроде Анара Аллахверанова – это безусловно – «личные интересы»! Кстати, очень хотелось бы, чтобы Союн Садыков пояснил, когда это в Российской федерации был принят закон «О правах нации»? Вообще-то такой законопроект существовал в… гитлеровской Германии. Что это – оговорка? Безграмотность? Или он имел ввиду работу Ленина «О правах нации на самоопределение»? Так СССР уже нет 26 лет. Пора бы уже Союну Садыкову и проснуться.

     Сожаление выразил также и председатель Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой Назим Ибрагимов.

      «Уверены, что решение по ВАК не заставит пасть духом миллионы наших соотечественников, проживающих в России и в других странах, не повлечет за собой ослабление деятельности диаспорских организаций, а, напортив, побудит их еще крепче сплотиться вокруг идей национально-культурного единства, дружбы и сотрудничества между народами.».

      Любо-дорого почитать. Вежливо, корректно, взвешенно. Что бы ни думал Назим Ибрагимов, отреагировал он как истинный дипломат. В отличие от многих.

      Но нужно сказать, что все эти слова – лишь послесловие к действию. Решение принято и на сегодняшний момент в Российской Федерации остался лишь один законный ВАК. Высшая Аттестационная Комиссия Российской Федерации. И это – правильно.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Мог бы окончательно испепелить виновных в этой истории, разложив все написанное и кое что упущенное, но вмето этого приведу два известных выражения, издавна известных: " кесарю - касарево, Богу - Богово" и " то, что позволену Юпитеру, то не дозволено быку"

В самый раз бюльбюлю затянуть заупокойную мессу - мугам, самому и написанную. Он же помимо прочего еще и композитор

Стрелянных вора бьев провели на мякине

Одни груди Союна Садыкова чего стоят. В голове то ничего не осталось

Все вертухаи обложались по своему, в меру своих возможностей. И это ли не множественный ответ на тот самый злополучный сиктир?

Откровенный смачный плевок в цель. И что самое важное - выбрано самое подходящее время. И вдобавок , под дыхло

А что скажет по этому поводу папаша Бейдулла? Было бы интересно

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.