Блогер Александр Лапшин: МИД России дипломатично предостерег от посещений Беларуси

2 октября, 2017 - 21:58

Интересный ответ из МИД России получил мой знакомый. Обратился он с вопросом, насколько безопасно россиянину посещать входящую в союзное государство Беларусь? Вопрос совсем не банальный. Допустим, есть подозрения, что вас могут разыскивать власти США за то, что по их мнению вы тот самый мистический российский хакер, повлиявший на выборы и приведший к власти Дональда Трампа. Можете ли вы посетить союзную Беларусь без опасений, что Батька вас выдаст американцам, наплевав на союзные соглашения с Россией? Мне кажется, МИД России выразился дипломатично, но предельно четко по данному вопросу - белорусам доверять нельзя и ездить туда не рекомендуется.

От себя добавлю, что демарш Лукашенко в моей ситуации с выдачей Азербайджану это беспредельная выходка в первую очередь в отношении России. Это как если входящая в Шенген Испания вдруг начнет впускать без виз китайцев и индусов, типа, а идите вы нафиг со своими едиными шенгенскими правилами, мы будем делать что захотим.

Между прочим, одна страна Евросоюза не вправе выдавать гражданина другой страны Евросоюза третьему государству. Там схема иная: вначале этот гражданин экстрадируется в страну своего гражданства и только его страна будет принимать решение, выдавать, или нет. Ну и чего тогда стоит союз России и Беларуси, если Лукашенко за Путина решил, что ему делать с российским гражданином?

Все это время Украина внимательно следила за развитием ситуации и сделала вывод, что сможет преследовать российских граждан и туристов, посетивших Крым. Первые уголовные дела уже заведены https://ria.ru/world/20170805/1499810447.html

Вот печать "на память" в российском паспорте об экстрадиции из Беларуси в Азербайджан, датированная 07.02.2017, аэропорт Минск.

В декабре 2016 года блогера задержали в Минске, в феврале 2017-го его выдали Азербайджану. Азербайджанские власти обвиняли Лапшина в нарушении закона о государственной границе. Он попал в «черный список» за посещение Нагорно-карабахской республики без согласования с властями. В бакинской тюрьме его хотели убить, утверждает Лапшин. 14 сентября блогера освободили, теперь он в Израиле.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.