Армянские реформы 1912–1914 годов и обращение «скорбного католикоса» Геворга V к Николаю II

3 октября, 2017 - 20:11

Незадолго до Первой мировой войны, за небольшой период 1912–1913 годов разразились две балканские войны. Результат — страны Балканского полуострова значительно потеснили Османскую империю с европейской территории. Успех освободительного движения создал благоприятные условия для того, чтобы вновь поднять Армянский вопрос.

В 1912–1914 годах русская дипломатия и армянские общественные круги занимались разработкой программы мероприятий в Западной Армении и населенных армянами местностях Османской империи. Работа велась на основе статьи 61 Берлинского трактата, подписанного как итог Берлинского конгресса 1878 года, на котором были пересмотрены условия Сан-Стефанского мирного договора, завершившего Русско-турецкую войну 1877–1878 годов.

Военно-политический блок Антанта, а в первую очередь Россия в его составе, стремился воспрепятствовать проникновению Германии в Османскую империю. Армянское население же империи продолжало оставаться в угнетенном состоянии и после прихода к власти младотурок в 1908 году.

В это трудное время Католикосом всех армян был Геворг V Суренянц Тпхисеци. Поддерживаемый русскими дипломатами Католикос Геворг V 2 октября 1912 года обратился к правительству России с просьбой о вмешательстве и содействии возобновлению вопроса о реформах в Западной Армении. Помимо этого, он выдвинул инициативу формирования армянской национальной делегации во главе с Погосом Нубар-пашой, которая должна была представить требования армян правительствам европейских государств.

Правительство России представило державам свой проект армянских реформ. Он был обсужден на совещании послов в Константинополе 3–24 июля 1913 года. Проект реформ предлагал образовать одну область из шести армянский вилайетов — Эрзрум, Ван, Битлис, Диарбекир, Харберд и Себастия. Проектом определялось, кто должен стать генерал-губернатор Армянской области, которому принадлежала бы вся исполнительная власть. Распределялись все должности области. Законы, приказы и решения должны были публиковаться на трех основных языках: турецком, армянском, курдском. Каждая народность имела право основывать свои частные школы на родном языке и управлять ими. Признавались неприкосновенными права и привилегии, предоставленные армянам Национальной конституцией 1860 года.

За исполнением всех этих постановлений должны были наблюдать иностранные государства. Англия и Франция в целом были согласны с русским проектом, а государства Тройственного союза, в особенности Германия, выступили против. В ходе обсуждений Россия под давлением и в условиях пассивности своих «союзников» пошла на уступки.

В итоге России удалось навязать Турции соглашение о реформах в Армении, согласно которому Западная Армения делилась на два сектора, управление которыми передавалось двум иностранным Генеральным инспекторам, назначаемым с одобрения великих держав. Соглашение не предоставляло армянам тех широких прав автономии, которые были предусмотрены в русском проекте. Однако были обеспечены благоприятные условия для последующего освобождения Западной Армении.

Вскоре младотурецкое правительство, воспользовавшись начавшейся Первой мировой войной, объявило соглашение недействительным.

Католикос Геворг V Суренянц Тпхисеци встал во главе Армянской церкви в сложное для своего народа время. По этой причине он под своими официальными посланиями подписывался как «скорбный католикос».

Родился Геворг V в 1846 году в Тифлисе. В 1872 году был рукоположен в сан архимандрита. С 1875 года он — глава Арцахской епархии и управляющий школ. В 1878 году будущий католикос назначается главой Александропольской епархии. В Александрополе (ныне — Гюмри) по его инициативе возвели Церковь Святой Богородицы, Сурб Аствацацин, также известную под названием «Семь ран», «Йот Верк».

В 1882 году Геворг Суренянц рукополагается в епископы. В 1886 году отправляется в Астрахань в качестве главы епархии. Затем, в течение десяти лет ведет должность главы армянской епархии Грузии. В 1907 году он избирается местоблюстителем католикоса, а в 1912 году — Католикосом всех армян.

Геворг V Суренянц Тпхисеци понимал важность победы России в Первой мировой войне. От нее ведь зависела судьба западных армян. Поэтому он обращается за помощью к императору Николаю II о защите армянского населения. Во время Геноцида армян Николай II открыл русско-турецкую границу — более 300 тысяч армян были спасены от гибели.

В мае 1918 года Геворг V организовывал сопротивление армянского народа турецкой интервенции. После установления советской власти в Армении в 1920 году он призывал всех армян стать опорой правительству в деле возрождения родины.

Католикос Геворг V Суренянц Тпхисеци скончался в 1930 году в Эчмиадзине. Похоронен во дворе Эчмиадзинского кафедрального собора.

Источники:

1. Армянские реформы 1912–1914 гг. ‖ www.genocide.ru.

2. Архиепископ Геворг V Суренянц Тпхисеци. armenianchurch.ge/ru/eparkhiya/istoriya.

3. Деврикян В. Геворг V ‖ www.pravenc.ru.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.