Назарбаев не хочет видеть Армению в ТС из-за карабахского конфликта?

24 декабря, 2013 - 17:27

Казахстан готов подписать «дорожную карту» о присоединении Армении к Таможенному союзу, но с особым мнением, поскольку требует прояснения вопроса о границах Таможенного союза в связи с проблемой Нагорного Карабаха, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета. «Дорожная карта» по Армении в целом согласована, полагаю, возможно, ее принять. Вместе с тем, вопрос о границе Таможенного союза, где он будет проходить в Армении в связи с нагорно-карабахским конфликтом, остается открытым. Поэтому мы будем вместе с коллегами подписывать «дорожные карты», но с особым мнением, которое будет доложено», - сказал Назарбаев. Он выразил надежду, что в ходе согласования документа эксперты найдут решение данного вопроса.

Судя по всему, президент Казахстана, а до него и президент Белоруссии представляют Таможенный Союз неким аналогом НАТО, куда не принимают страны с нерешенными конфликтами. Скажем так, проблема Нагорного Карабаха стала весьма удобным инструментом для отказа Армении в участии интеграционных процессов не только в регионе, но и на пространстве СНГ. С одной стороны, Назарбаева и Лукашенко понять можно: Казахстан входит в Организацию исламского сотрудничества (ОИС) и делает то, что негласно предписано уставом ОИС, – никуда не пускать Армению. Лукашенко, как известно, слишком много должен Ильхаму Алиеву, чтобы иметь собственное мнение.

Нурсултан Назарбаев лукавит в вопросе границы. Есть официальная граница Республики Армения, и подписывать соглашение нужно именно с ней. Карабах тут абсолютно не при чем, равно как и сам президент Казахстана, который держит подвластный ему народ жесткой рукой, пресекая любое инакомыслие. Нелишне будет напомнить Назарбаеву, как он сам пришел к власти. В декабре 1986 года в столице республики Алма-Ате начались массовые беспорядки, вызванные тем, что на пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана вместо Динмухамеда Кунаева был избран Геннадий Колбин. Лично Кунаев противился назначению Назарбаева, который был первоначально рекомендован на этот пост. Тем не менее, с 1989 года по сегодняшний день он является главой Казахстана, правя тоталитарными методами. И этот человек, который подавляет любое оппозиционное движение у себя дома, вознамерился «иметь свое мнение в вопросе Карабаха».

Думается, что Назарбаев таким образом весьма своеобразно поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева с днем рождения.

Кстати, по словам председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктора Христенко, присоединение Армении к Таможенному союзу будет содействовать разрешению карабахского конфликта. «Карабахская история возникла не сейчас, и не в связи с присоединением Республики Армения к Таможенному союзу. Для этого есть и свои форматы, и свои специалисты, которые занимаются урегулированием этой темы и поиском пути разрешения из самых разных стран», - сказал он, отметив, что интеграционные процессы в том случае надо рассматривать в экономической плоскости .Виктор Христенко отметил, что никогда экономическое развитие не усугубляло неурегулированные ситуации и конфликты, а, как правило, способствовало их урегулированию. «С моей точки зрения сегодняшняя ситуация с карабахским вопрос не является препятствием для реализации планов Армении и не осложнит, а скорее всего, улучшит ситуацию вокруг Карабаха», - сказал он в Ереване.

Но с другой стороны, у стран ТС, то есть России, Казахстана и Белоруссии есть отличный повод не подписывать «дорожную карту» с Арменией. Не было бы карабахского конфликта, был бы найден другой предлог. Но не будем загадывать – ситуация прояснится очень скоро. По словам Владимира Путина, "дорожная карта" по присоединению Армении к ТС может быть утверждена сегодня.

Карине Тер-Саакян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.