Слава Айрапетян: «Армяне удивляются, когда узнают, что я фигурист, представляющий сборную Армении»

4 октября, 2017 - 19:44

Фигурное катание в Армении является не самым топовым видом спорта. Тем не менее, и у нас есть талантливые яркие спортсмены, чьи выступления на чемпионатах мира и Европы мы с удовольствием смотрим по телевидению. Четырехкратный чемпион Армении Слава Айрапетян является, пожалуй, самым интересным из них, а его яркое выступление на чемпионате Европы 2016-ого года запомнилось многим любителям фигурного катания. Славик не только участвует в спортивных соревнованиях, но танцует в ледовых шоу-программах, а в этом году снялся в клипе певицы Лидушик «Сердца первая любовь». Наш сегодняшний гость, - чемпион Армении по фигурному катанию Слава Айрапетян.

- Слава, фигурное катание - не типичный спорт для армянского парня. В Армении предпочитают отдавать своих сыновей на борьбу, бокс, карате или шахматы. А как ты попал в фигурное катание?

- Очень просто, учитывая то, что у меня родители фигуристы и мой брат также занимался фигурным катанием. В три с половиной года я впервые встал на коньки, но начал тренироваться только к десяти годам.  Любовь к фигурному катанию пришла ни сразу, но уже к семнадцати годам я не мог существовать без тренировок. Понятно, что поначалу родители заставляют тренироваться ребенка, но только тогда, когда  ты взрослеешь, ты понимаешь почему они это делали.

- В этом году ты в очередной раз стал чемпионом Армении. Складывается впечатление, что среди армянских фигуристов ты вне конкуренции?

- Официально, я стал чемпионом Армении в четвертый раз. Мне пытались создать конкуренцию из приглашенных фигуристов, которые участвовали в открытом чемпионате Армении, но на данный момент, они не смогли навязать мне борьбу. В прошлом году, это был парень из Канады с армянской фамилией, а в этом году привезли парня из России, который имеет гражданство Армении и является членом нашей сборной.  Посмотрим, что будет дальше.

- На твой взгляд, чего не хватает армянским фигуристам?

- Дисциплины и строгости.

- Ты очень ярко выступил на чемпионате Европы 2016 года. Видео с твоим выступлением очень активно обсуждалось в социальных сетях и вызвало бурю восторга.

- К чемпионату Европу я усиленно готовился и подошел в очень хорошей физической форме. Мне хотелось показать все, на что я способен. И поскольку у меня уже довольно большой опыт выступлений на соревнованиях высокого ранга, то удалось избежать излишних волнений. Я выступил очень спокойно и, в целом, доволен своим выступлением.

- Фигурное катание сложно назвать тем видом спорта, в котором Армения занимает лидирующие позиции, поэтому хочется узнать где ты тренируешься и кто твой личный тренер?

-  Добрую половину сезона я тренируюсь в Сочи с олимпийским чемпионом 1994-ого года  в мужском одиночном виде фигурного катания Алексеем Евгеньевичем Урмановым. Именно он, вместе с моим отцом, являются моими личными тренерами. С отцом я тренируюсь по мере возможности, в основном, я работаю с Урмановым.

- На чемпионате Европы ты катал новую программу?

- Нет, это была старая программа, которую я катаю больше года. Мы не успели поменять ее до начала сезона.  Но мы усложнили программу, усложнили элементы, внесли новые. Я начал выполнять тройной аксель, который показал и в короткой и в произвольной программе. Это было большим скачком для меня. Думаю, после летних сборов , мы вместе с хореографом начнем работать над новыми программами. В планах поменять обе программы, но пока мы еще не выбрали музыку.

- Когда состоится твой первый старт в сезоне?

- Первый мой старт будет в конце сентября в серии международной федерации Челендж, на которой будут разыгрываться последние шесть путевок на Олимпиаду, и у меня есть хорошие шансы завоевать одну из них. На прошлом чемпионате мира было очень сложно отобраться, там было всего 24 путевки, а уровень конкуренции в мужском фигурном катании, на сегодняшний день, невероятно высок. Сейчас для меня главная задача, - отобраться на Олимпиаду. Ну, а дальше мы вместе с отцом и Урмановым должны будем решить на какие соревнования еще поедем.

- Расскажи, пожалуйста, о системе отбора на Олимпиаду, - ты отбираешься за себя лично или завовевываешь путевки для всей сборной Армении?

- В фигурном катании спортсмены, завоевавшие первые 10 мест, зарабатывают дополнительно три путевки для своей страны. Сейчас же я могу отобраться только за себя, и если я не попаду, вместо меня никто другой от Армении на Олимпиаду отобраться не может. Еще раз скажу, что в мужском одиночном фигурном катании сейчас очень большая конкуренция. За этот год выросло много спорстменов, почти все исполняют четверные прыжки, что в мужском катании оценивается очень высоко. О высочайшем уровне мужского фигурного катания, свидетельствет тот факт, что в этом году на чемпионате мира из первых 24-ех спорстменов,  только один набрал меньше двести баллов. Такое случилось впервые в истории фигурного катания.

- Женское катание по своей мощи уступает мужскому фигурному катанию?

- Да, и это естественно. Женское катание не может быть таким мощным, хотя, если понаблюдать сегодня за молодыми фигуристками, которым по 14 лет, они и четверные прыгают, и тройные аксели. Тем не менее, в женском катаниии лучше исполнить тройной прыжок, но сделать его красиво, чем рискнуть и завалить четверной.

- Учитывая то, что армянская диаспора по всему миру известна своей многочисленностью, чувствуешь ли ты ее поддержку во время чемпионатов мира и Европы?

- К сожалению, нет. Наверное, потому, что фигурное катание - это не тот вид спорт, где доминируют армяне. Другое дело, борьба или бокс. Именно туда ходят наши соотечественники, чтобы поддержать своих спортсменов. А тут люди просто удивляются, когда узнают, что ты фигурист, выступающий под флагом Армении. Для многих это просто шок.

- Ты участвуешь не только в спортивных соревнованиях, но и в ледовых шоу. Например, в шоу-программах Плющенко. В чем для тебя кайф подобных выступлений?

- Выступать на спортивных соревнованиях и выступать перед публикой в ледовых шоу - это абсолютно разные ощущения. Тут нет адреналина, нет обязательных спортивных элементов, ты абсолютно свободен и раскрепощен. Ты делаешь только то, что хочешь и получаешь от этого кайф.  Ты танцуешь для себя и для публики, где главный критерий - зрелищность.

- Недавно ты снялся в ледовом клипе юной певицы Лидушик «Сердца первая любовь». Тебе понравилось сниматься в клипе?

- Да, съемки в клипе доставили мне удовольствие. Предложение сняться в клипе поступило давно, и я его принял, поскольку для меня это тоже был новый и полезный опыт. Правда, Лидушик пришлось подождать пока закончиться мой спортивный сезон. В течении этого времени, она училась кататься на коньках. Последнюю неделю перед съемками мы катались вместе, она очень сильно прибавила за это время. Думаю, зритель оценил ее умение кататься. Что касается меня, то я спортсмен и привык соревноваться на льду, а тут этого соревновательного момента не было, что тоже доставило мне удовольствие.

- Чем ты занимаешься, когда у тебя появляется свободное время?

-  Высыпаюсь!