Число позитивных сообщений о ЕАЭС в армянских СМИ возросло — исследование

5 октября, 2017 - 14:05

В рамках исследования «Евразийский медиаиндекс» проведен анализ присутствия интеграционной повестки в информационном пространстве стран Евразийского экономического союза во втором квартале 2017 года. В частности, в информационном поле Армении зафиксирован рост числа позитивных сообщений о союзниках по ЕАЭС.

Если в I квартале 2017 г. данный показатель у Армении был самый низкий по союзу (0,17), то во II квартале он вырос вдвое и достиг 0,39. В армянском медийном пространстве в апреле-июне 2017 г. практически отсутствовали негативные сообщения в отношении Казахстана и Кыргызстана", — отмечают авторы исследования.

Анализ публикаций о других странах, входящих в ЕАЭС, показывает, что наибольшее количество упоминаний приходится на Российскую Федерацию (54,8%), наименьшее количество — на Казахстан (23,3%). На протяжении двух кварталов 2017 г. первые два места удерживали Россия и Белоруссия. Кыргызстан улучшил свою позицию на 11,4 процентных пункта, заняв третье место. Число сообщений о Казахстане в контексте ЕАЭС также выросло на 7,9 процентных пункта по сравнению с предыдущим периодом наблюдения.

«Если рассматривать динамику тональности публикаций, то заметно стабильное преобладание положительных сообщений над негативными. Наиболее позитивным медиаполе Армении в отношении ЕАЭС было с середины апреля и до конца мая», — говорится в исследовании.

Доля публикаций о ЕАЭС в деловых СМИ Армении увеличилась с 3% до 11% по сравнению с I кварталом 2017 г. Это связано с тем, что наиболее резонансные заявления официальных лиц были сделаны на международных экономических форумах (Восточный форум в Берлине, бизнес-форум в Армении и т. д.), касались экономических вопросов и имели ярко выраженную положительную тональность. В Армении в выборку исследования было отнесено 1489 сообщений из 65 источников СМИ.

Проект «Евразийский медиаиндекс» осуществляют Центр изучения перспектив интеграции совместно с Институтом социологии Национальной академии наук Белоруссии.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.