Блогер Александр Лапшин. Белорусский беспредел продолжается: на 4,5 года осужден мой сосед по камере, японец Даичи Йошида

5 октября, 2017 - 16:25

Печальные новости из Беларуси: мой сосед по камере минского СИЗО, японский художник-карикатурист Даичи Йошида обвиненный белорусскими властями в провозе оружия осужден на 4,5 лет строгого режима. Про этого несчастного парня я рассказывал ранее в статье "Лагерь смерти в центре Минска" и искренне надеялся, что обезумевшие белорусские прокуроры проявят снисхождение хотя бы к иностранцу. Бедолага вез сувенирный пистолет в багаже и к несчастью для него имел пересадку в Минске по пути из Европы в Японию. Он даже не вышел из транзитной зоны аэропорта, да и пистолет с самого начала был признан как сувенирный, но якобы требовалась экспертиза. Почти полтора года японец мучился в СИЗО, ожидая суда и приговора. Тянулись нескончаемые экспертизы, в ходе которых то признавали пистолет сувенирным, то делали оговорку что теоретически его можно переделать под боевой. За это время непонятно зачем Йошиду отправляли на несколько месяцев в еще более суровую тюрьму - Жодинский следственный изолятор, где над ним издевались сокамерники-наркоманы. Увы, в Беларуси 99,8% приговоров обвинительные и признать, что японец невиновен власти были не готовы. 

Подробнее здесь http://naviny.by/article/20171005/1507198552-v-belarusi-posadili-yaponsk...

Также, абсолютно несправедливо осужден на 7 дет другой мой сосед по камере, Алесь Юрцойть, на пустом месте обвиненный во взяточничестве на таможне по резонансному делу об "Ошмянских таможенниках". Его признали виновным исключительно на основании лжесвидетельства его коллеги, ткнувшего в него пальцем, мол, "я думаю, что он тоже брал". Я не шучу. Никаких доказательств, кроме этих слов. Следует добавить, что оклеветавший его деятель то ли вышел на свободу, то ли ему был сокращен срок взамен на лжесвидетельства.

А японец попросту не переживет тюрьму. Он добрый и домашний парень, творческая натура, далеко не борец и не личность уровня Нельсона Манделы, или Михаила Ходорковского. Очень надеюсь, что Япония сможет оказать необходимое давление на Беларусть в деле спасения своего гражданина.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Скорее всего дело не в пистолете, а в том, что он каррикатурист и может быть где то и прокололся

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.