Музыка абрикосового дерева

5 октября, 2017 - 20:04

Концертный зал открыл сезон магической музыкой дудука. Ашот Казарян, филармонический струнный квартет и приглашеные музыканты исполнили пеструю программу из популярной классики, советской эстрады, киномузыки, народных мелодий.

От «Лакримозы» из «Реквиема» Моцарта до «Ноктюрна» Бабаджаняна, от «Колыбельной ангела» из фильма «Список Шиндлера» до «Беловежской пущи» Пахмутовой - произведения были адресованы широкой аудитории, и она пришла.

Звучание квартета в составе Рустама Абусаидова, Артура Серобяна, Ильи Даринцева, Александра Ермакова дополнили контрабас (Дмитрий Паранин), флейта (Анастасия Лапшина), фортепиано (Виктория Тантлевская), ударные (Александр Власов).

Задумчивая, ностальгическая, обращенная к вечности мелодия дудука причудливо, но логично влилась в европейский контекст. Композиторы, пишущие для голливудских блокбастеров, давно взяли на вооружение этот язычковый деревянный инструмент. Его музыка была признана ЮНЕСКО шедевром Всемирного нематериального культурного наследия. Исследователи полагают, что он был упомянут еще в письменах древнего государства Урарту.

По-армянски он называется «циранапох», что переводится как «душа абрикосового дерева». У других народов есть родственные инструменты: балабан, гуань, дудка, кавал, най, но звук абрикоса мягче и лиричнее. Для игры на дудуке необходимо освоить технику непрерывного дыхания - почти как у птиц!

Ощущение покоя, умиротворенности и высокого духовного начала, рождаемые инструментом, украсили кинофильмы «Последнее искушение Христа», «Гладиатор», «Халк», «Александр», «Страсти Христовы», «Код да Винчи», «Хроники Нарнии», «Пираты Карибского моря», «Игра престолов» и многие другие. Автор записи большинства саундтреков - музыкант и композитор Дживан Гаспарян.

Легенда о дудуке так рассказывает историю его возникновения. Юный ветер пролетал над горами и был очарован цветущим абрикосом. Он перебирал лепестки и рождал удивительные мелодии. Верховный ветер разгневался, и в ревности попытался уничтожить дерево. Южный ветер прикрыл друга, как шатром, и спас.

В этот момент он был лишен возможности летать. Осенью листья облетели, юный ветер затосковал по братьям. Он покинул дерево, и в тот же миг оно погибло, было сломлено. Осталась только одна веточка, в которой запуталась чистица ветра. Мальчик, собиравший хворост, смастерил из нее дудочку, и сама собой полилась грустная мелодия расставания.

Мы встретились с солистом Ашотом Казаряном, и расспросили о загадочном инструменте.

- Расскажите о своем детстве, истоках любви к музыке.

- Родился я в Ереване, в рабочей семье. С семи лет начал заниматься в студии народных инструментов при Дворце пионеров. Сначала играл на скрипке кеманча, аккордеоне, освоил все инструменты ансамбля, кроме духовых. Потом меня поразил народный артист Армянской ССР Ваче Овсепян своими невероятными техникой, тембром. Я учился игре на дудуке с восьмого класса.

К моменту окончания средней школы играл на 12 инструментах, но дудук, его магический звук, меня особенно привлекал. После службы в армии я окончил Ереванскую консерваторию. Еще студентом начал концертировать, в том числе по Европе.

В 1994 году мне было присвоено звание заслуженного артиста Армении. Звук дудука для меня до сих пор загадка, с которой я живу, и по сегодняшний день продолжаю учиться.

- Почему вы покинули Ереван?

- Перестройка принесла разруху, в многоэтажных домах не было ни света, ни отопления. В Калуге я оказался по приглашению земляка, бизнесмена Карапетяна, приехал играть на свадьбе и остался здесь. Но в Ереване у меня есть дом, езжу туда 4 - 5 раз в год.

- Чем игра на дудуке отличается от игры на других родственных инструментах?

- Все они народные, а дудук - именно армянский, и игра на нем выявляет национальные особенности сознания. Чувства дает не техника, а природа. Недаром дудук делают из абрикосового дерева, а профессиональный инструмент - из цельного ствола дикого абрикоса, их осталось очень мало.

- В чем уникальность вашей работы с оркестром, ансамблем?

- Обычно когда вы слышите звучание дудука с оркестром, оно записывается «от солиста». То есть композитор пишет музыку и оркестровку специально под данную мелодию. Я же играю по нотам и народные, и классические произведения.

- Были на концертах забавные случаи?

- В Европе многие слушатели не верят, что я играю вживую. Такой маленький инструмент, а полетность, объем звука огромный.

- Какой зал и какое выступление вам особенно запомнились?

- Концерт в зале Ленинградской филармонии с ее симфоническим оркестром и Еленой Образцовой. Дирижировал Юрий Темирканов... Довелось играть, уже совсем другую музыку, с Леонидом Агутиным...

- Все слышали задумчивый звук дудука в голливудских фильмах...

- Это играет Дживан Гаспарян. Вместе с этим артистом мы концертировали четыре года, записывали музыку для фильмов «Арарат», «Осенний марафон».

...Это плачет душа красно-розовых гор,

Это жаждет в ночи веток тута костер.

Завороженные меломаны встретили артистов аплодисментами, а проводили овацией. Музыкальный сезон обещает новые яркие встречи, например, концерт-рассказ Гарри Азатова «Генераторы и дегенераторы» 17 октября. Следите за афишей!

МАРГАРИТА РАЗУМИХИНА

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image