«АН­ГЕ­ЛЫ МИ­РА» СОБ­РА­ЛИСЬ СЕ­ГОД­НЯ В СО­ЧИ

6 октября, 2017 - 20:36
video: 

На ку­рор­те от­кры­лась уни­каль­ная выс­тавка кар­тин меж­ду­на­род­но­го арт-про­ек­та.

105 по­ло­тен с изоб­ра­же­ни­ями ан­ге­лов-хра­ни­те­лей мож­но уви­деть в трёх за­лах Со­чин­ско­го ху­до­жес­твен­но­го му­зея. У каж­дой ра­бо­ты-своя ис­то­рия. Ав­то­ры со все­го ми­ра пе­ре­нес­ли на по­лот­на вдох­но­ве­ние, чувс­тва люб­ви и бла­го­дар­ности. Спе­ци­аль­но к от­кры­тию выс­тавки со­чин­ская ху­дож­ни­ца Го­ар Ка­за­рян на­пи­са­ла кар­ти­ну «Я ря­дом». Мо­мент спа­се­ния 15-лет­ней де­воч­ки дя­дей Они­ком, как на­зы­ва­ли его ре­бя­та из Ар­ме­нии, от­пе­ча­тал­ся в па­мя­ти Го­ар нав­сегда и был пе­ре­не­сен на по­лот­но спус­тя 30 лет.

Го­ар Ка­за­рян, ху­дож­ник, пе­да­гог по жи­во­пи­си и ис­то­рии ис­кусств (г. Со­чи): «Эта кар­ти­на на­пи­са­на по вос­по­ми­на­ни­ям о зем­летря­се­нии 1988 го­да в Ар­ме­нии. Этот муж­чи­на ре­аль­ный, он вмес­те со все­ми муж­чи­на­ми в пер­вые ча­сы до при­ез­да спа­са­те­лей и вра­чей, са­мые пер­вые ча­сы-вы­тас­ки­вал лю­дей, вы­жив­ших из-под за­ва­лов» .

Каж­дая ра­бо­та не толь­ко име­ет ис­то­рию, но и но­сит судь­бо­нос­ный ха­рак­тер. Мо­ло­дая ху­дож­ни­ца Юлия Ива­но­ва бы­ла серь­ёз­но боль­на, на­ча­ла изоб­ра­жать ан­ге­лов в бла­го­дар­ность за каж­дый про­жи­тый день. В ито­ге она поп­ра­ви­лась и до сих пор про­дол­жа­ет ри­со­вать не­бес­ных хра­ни­те­лей для се­бя и дру­гих лю­дей. Про­ект ро­дил­ся три с по­ло­ви­ной го­да на­зад в Си­би­ри. За это вре­мя прош­ло 88 выс­та­вок и пре­зен­та­ций. К не­му под­клю­чи­лись око­ло двух­сот ху­дож­ни­ков со все­го ми­ра.

На­талья Яцен­ко, ди­рек­тор меж­ду­на­род­но­го арт-про­ек­та «Ан­ге­лы ми­ра»: «Все­го в про­ек­те бу­дет 365 ра­бот, каж­дая при­вя­за­на к дню ка­лен­да­ря. По­это­му по­лу­чить­ся сво­еоб­разный ка­лен­дарь ан­ге­лов и в то же вре­мя уни­каль­ный арт-объ­ект, ко­то­рый сос­то­ит из 365 ра­бот, где каж­дый ху­дож­ник при­ни­ма­ет учас­тие в соз­да­нии еди­но­го по­лот­на, ко­то­рое бу­дет соз­да­но».

По­ка этот ка­лен­дарь сос­то­ит из 185 ра­бот. Ещё од­на по­яви­лась се­год­ня. «Ан­ге­ла Со­чи» в за­ле со­чин­ско­го ху­до­жес­твен­но­го му­зея на­пи­сал мас­тер Игорь Вен­ский. Выс­тавка «Ан­ге­лы ми­ра» бу­дет ра­бо­тать по 12 но­яб­ря вклю­чи­тель­но. Па­рал­лель­но часть эк­спо­зи­ции бу­дет раз­ме­ще­на в арт-га­ле­рее «Форт». От­кры­тие эк­спо­зи­ции там сос­то­ит­ся зав­тра. Пос­ле Со­чи про­ект от­пра­вит­ся в Мос­кву.

Тать­яна Го­вор­ко­ва, Ми­ха­ил Ду­би­нин

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.