Однозначно, что Чехия не выдавала лицензию на продажу оружия Азербайджану – посол Чехии в РА

6 октября, 2017 - 20:43

Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Чехии Тигран Сейранян отметил, что  посольство Армении изначально, когда азербайджанские СМИ распространили информацию о том, якобы они приобрели у Чехии оружие, следило за процессом.

В беседе с Tert.am он рассказал, что и прежде были сообщения о том, что Азербайджан намеревается купить у Чехии оружие.

«Эти попытки были пресечены. В то время речь шла не только о покупке летального оружия, но и радаров и прочего, но эти сделки не состоялись также при нашем вмешательстве», - сказал он.

Отметим, что посол Армении в Чехии Тигран Сейранян прибыл в Армению по приглашению председателя Национального Собрания РА Ара Баблояна, и находится здесь с делегацией из Чехии, которую возглавляет Председатель Сената парламента Чешской Республики Милан Штех.

Посол Армении в Чехии отметил, что на всех своих встречах, проведенных в рамках визита в Армению,  Милан Штех давал пояснения относительно вероятности продажи Чехии оружия Азербайджану.  «Он сказал, что Республика Чехия никоим образом не втянута в эти сделки и, вообще, на сегодняшний день ведется расследование… »,- сказал он.

По словам Тиграна Сейраняна, возможно, что чешское оружия через третьи или четвертые страны попало в Азербайджан. «Я представляю некоторые схемы, но поскольку пока расследование не завершено, говорить об этом, думаю, будет, лишним.  Однозначно, что Республика Чехия, то есть, на уровне всех ведомств - министерства промышленности и торговли, министерства внутренних дел, обороны и самое главное – внешнеполитического ведомства страны не выдавало лицензию на подобную продажу», - сказал он.

Посол Армении в Чехии отметил, что пока речь не шла о последствиях, введении санкций против чешской компании.

Сейчас, по его словам, изучается процесс, после выяснения только обсудят последствия.

На вопрос о том, насколько Чехия заинтересована в армянском рынке, посол ответил, что они ищут больше рынков для экспорта своей продукции  в другие страны.

«Они довольно консервативны в вопросе инвестиций, поскольку в любом случае они производят, имеют разнообразную продукцию и пытаются реализовать ее, независимо от того это большой или маленький рынок», - сказал он.

Тигран Сейранян отметил также, что в Армении пытаются убедить чешских предпринимателей основать здесь свое производство, с учетом того, что у Армении есть доступ к рынку ЕАЭС, а также в настоящее время с Ираном также ведутся переговоры о создании свободной экономической зоны. «Есть заинтересованность к почти 80 –миллионному рынку, и г-н Штех в своем выступлении довольном четко сформулировал этот интерес», - отметил он.

Говоря об армяно-чешских политических отношениях, посол отметил, что роль президента Чехии, допустим, в вопрос признания Геноцида армян очень велика.

«Его призыву последовали ряд чешских депутатов», - сказал он, имея в виду, призыв президента Чехии Милоша Земана к парламенту своей страны признать Геноцид армян и принять осуждающую резолюцию. Кроме того, в вопросе признания парламентом Чехии Геноцида армян большую роль сыграло признание Бундестагом Геноцида, признание Геноцида армян Папой Римским, но, в первую очередь, это, на мой взгляд, является результатом длительной работы. Еще три-четыре года назад сложно было представить, что Чехия пойдет на такой шаг», - сказал он.

Говоря о позиции Чехии по Арцахскому вопросу и процессу урегулирования, посол Тигран Сейранян отметил, что, несмотря на наличие ряда политических деятелей, которые близки с Азербайджаном, позиция Чехии четкая -  вопрос должен быть урегулирован мирным путем благодаря усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ. «Здесь также была проделана обстоятельная работа, поскольку были неблагоприятные для армян проявления как в МИД, так и в парламенте страны, но сегодня у нас четкая позиция, которую четко сформулировал председатель Сената – вопрос должен быть решен исключительно мирным путем», - сказал он.

Рипсиме Оганесян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.