Бако Саакян: Международное признание Нагорного Карабаха — вопрос времени

9 октября, 2017 - 19:47

Признание независимости Нагорно-Карабахской (Арцахской) республики является вопросом времени. Об этом заявил президент республики Бако Саакян, отвечая на вопрос о том, не пора ли Армении, а вслед за ней — и России признать НКР.

Саакян убежден также, что не за горами и восстановление полноформатных переговоров, что предполагает непосредственное участие Арцаха в них. Как известно, в настоящее время переговоры ведутся Ереваном и Баку. Как отметил лидер НКР, возвращение Степанакерта за стол переговоров не зависит лишь от желания Арцаха.

«Мы всегда выступали за восстановление полноценного переговорного формата. Но он был нарушен ввиду деструктивной политики официального Баку. Более того, сложилась весьма специфическая ситуация. Формат переговоров, где Республика Арцах, наряду с Азербайджаном и Арменией, признается полноценной стороной конфликта, был определен посредством консенсуса на Будапештском саммите ОБСЕ 1994 года. Изменение формата также должно быть утверждено на саммите ОБСЕ опять-таки на основе консенсусного решения. Этого не было. Таким образом, деструктивное поведение Азербайджана грубо нарушает политико-правовую основу переговорного процесса. Нарушает оно и морально-этические нормы. Судьба Арцаха не может быть решена без его участия», — сказал Саакян в интервью «Ноев Ковчег».

Вместе с тем он считает, что Минская группа ОБСЕ проводит «большую и весьма важную» работу по урегулированию конфликта, поддержанию мира и стабильности в регионе. Учитывая, что проведение переговоров даже в искаженном формате лучше их полного прекращения, мирные переговоры по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта ведутся с ограниченным участием официального Степанакерта.

Президент Карабаха также обвинил официальный Баку в постоянном нарушении режима прекращения огня, саботаже и диверсионно-террористических действиях. «Даже многочисленные людские потери со стороны самого Азербайджана, сотни, тысячи разрушенных судеб собственных граждан не препятствуют проведению такой агрессивной политики со стороны Баку», — добавил он.

Одним из важнейших факторов относительной стабильности в зоне конфликта Саакян считает Армию обороны Арцаха. «Конечно же, и международное сообщество в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ должно продолжать предпринимать соответствующие шаги в этом направлении», — резюмировал глава непризнанной республики.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.