Церковь не народ. Народ, так же и Церковь

10 октября, 2017 - 10:20

События последних десяти дней вызвали массу эмоций и возмущения. Попытаемся по пунктам разложить последние события и сделать необходимые выводы.

30 сентября жители села Гумбурдо решили установить хачкар на месте, куда после длительной борьбы были перезахоронены человеческие останки, изъятые из могил во время проводимой на территории храма реставрации.

В тот же день в село Гумбурдо были вызваны войска специального назначения, которые попытались разогнать местных жителей, с применением силы. В итоге –местные жители прибегли к самообороне.

Под конец дня в Гумбурдо прибыли различные чиновники и пообещали, что вопрос установки Хачкара будет решен.

5 октября в Патриархии Грузинской Церкви состоялась встреча с участием представителя Епархии ААЦ в Грузии, а также ряда государственных ведомств, было подписано совместное заявление.

6 октября в село Гумбурдо прибыла делегация, в состав которой входил предводитель епархии ААЦ в Грузии. Епископ пообщался с населением Гумбурдо и сообщил, что хачкар, «а может другой монумент, возможно будет установлен через 3 года».

Как видно –все события, произошедшие в период с 30 сентября по 6 октября, касались вопроса установки Хачкара. Однако, возмущение армянской общественности вызвал не факт переноса решения о установке на неопределенный срок. Возмущение и непонимание вызвало совместное заявление, подписанное Епархией ААЦ.

Заявление, которое вроде бы должно было решить вопрос о установке/неустановке хачкара, по сути вовсе не решило поставленную задачу.

Собралась «комиссия» и заявила следующее: «решайте возникшие проблемы в рамках закона и путем христианской любви». Вроде бы блестящее решение, достойное уважения. Однако, в том же совместном заявлении, из неоткуда, возникла следующая фраза: «Епархия Армянской Апостольской церкви в Грузии подтверждает, что не имеет притязаний к храму и считает его грузинским». Позже предводитель Епархии ААЦ в Грузии заявил, что он действительно подписал заявление содержащее подобную формулировку, и добавил -«а кто оспаривает, чтобы я оспаривал? Исторически давно доказано, что это грузинская церковь, и никто не может доказать, что она армянская».

Любой человек, знакомый с иерархическим устройством Церкви, может понять, что епископ, единолично, не мог подписать подобный документ. Несомненно, Святой Престол был ознакомлен с текстом заявления и судя по всему –Святой Эчмиадзин дал свое согласие. Соответственно, все недовольство в связи с добровольным отказом от храма в Гумбурдо –должно быть направленно не в Епархию ААЦ в Грузии, а именно в Эчмиадзин, к Епископосату Армянской Апостольской Святой Церкви, к Верховному Патриарху.

Необходимо объяснить и напомнить Эчмиадзину, что храм в Гумбурдо, кроме духовного значения, в жизни армянского народа, имеет так же и важное политическое значение. Храмы, подобные Гумбурдинскому собору, являются живым свидетельством тому, что наш народ непрерывно жил на этой территории. И тут не важно –были ли армяне, живущие в Гумбурдо и построившие этот храм частью Апостольской Церкви или какой-либо другой церкви. Важно, что храм армянский и никакое заявление, и даже благословление Верховного Патриарха, не сможет изменить эту данность.

В сложившейся ситуации крайне важно сохранять единство Епархии и Общины, единство Народа и Церкви. Именно это единство делает наш Народ сильным, а Церковь непоколебимой.

В момент подписания так называемого «заявления», наш Епископ был один. Он не чувствовал за своей спиной силы народа.

Если мы не хотим стать свидетелями продолжения сложившейся неприемлемой тенденции, при которой наше наследие становиться объектом необоснованного подарка, то надо собрать волю в кулак и продолжать защищать то, что принадлежит нам и должно принадлежать нашим детям.

Если сегодня, в виду ряда обстоятельств мы не можем вступить в права наследников, то это вовсе не означает, что мы должны признать поражение и лишать законного права наших потомков. Это есть страшнейшее преступление перед историей и будущим.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.