Гариг Басмаджан: одно из самых загадочных исчезновений 20-го века

10 октября, 2017 - 10:48

Басмаджан Гарабед (Гарик) Крикор (20 декабря 1947 г., Иерусалим, Израиль -1989 г. Москва?) – поэт, известный коллекционер, меценат, антиквар и искусствовед.

Учился в Ереване древним языкам. Входил в кружок армянских поэтов.

Эмигрировал из Армении во Францию в 70-х годах.

В 1972 поселился в Париже.

Основатель и владелец Галереи русского искусства на парижском бульваре Распай (фр. Boulevard Raspail), собственник одной из крупнейших коллекций икон и картин.

В июле 1989 вылетел в Советский Союз, чтобы организовать вывоз принадлежащих ему картин, выставлявшихся в Эрмитаже.

Пропал без вести при неизвестных обстоятельствах.

Гариг Басмаджан: одно из самых загадочных исчезновений 20-го века

Это дело вошло в летопись советских и западных спецслужб как одно из самых загадочных за минувшую четверть века.

1989 год, Москва, гостиница "Россия". Приехавший по приглашению Министерства культуры СССР гражданин Франции г-н Басмаджан в 11 часов утра покинул свой номер "люкс", вышел из отеля и сел в поджидавшую его машину. С тех пор больше его никто не видел: нигде и никогда.

Над разгадкой этой криминальной драмы бились спецслужбы и лучшие сыщики СССР, затем России, Франции, Израиля и США. И все - тщетно. Хотя и правоохранительные органы, и частные детективы время от времени выдают на-гора новую версию и обещают, что "еще вот-вот" - и это международное преступление будет раскрыто...

Кто же он такой, этот мосье Басмаджан, чье исчезновение вызвало столь громкие всплески пересудов на разных континентах планеты? Пересудов, которые не затихают и поныне - уже 23 года спустя...

Гариг Басмаджан, сын армянских эмигрантов, мультимиллионер, искусствовед и коллекционер. Основатель и владелец Галереи русского искусства на парижском бульваре Распай, собственник одной из крупнейших коллекций икон и картин. Ко всему прочему, г-н Басмаджан официально считался "большим другом Советского Союза". Еще бы! Дело даже не в том, что его парижская галерея служила для французов широко распахнутым окном в русское и советское искусство (здесь можно было познакомиться с полотнами как именитых русских живописцев, вошедших в мировую антологию, Левитана, Кустодиева, Малявина, Петрова-Водкина, так и молодых советских художников). И не в том, что Басмаджан часто привозил в Союз свои богатейшие собрания и экспонировал их в Эрмитаже и Третьяковке. Этот "меценат-международник" многократно одаривал СССР холстами известных русских мастеров кисти, купленными им на аукционах мира по вполне астрономическим ценам. Его дары и сегодня украшают коллекции музеев России, Армении и Грузии.

Помимо прочего, Басмаджан всячески поддерживал молодые советские таланты: создавал им известность в Европе и Америке, помогал материально.

Вот этот-то деятель, эксперт и меценат и пропал самым загадочным образом, когда в очередной раз посетил "своих русских друзей".



Он прилетел в СССР 24 июля 1989 года по приглашению Министерства культуры. Ожидалось, что гость в очередной раз одарит Советский Союз: передаст 5 холстов (в том числе - картины Константина Коровина). К тому же намечались переговоры о том, чтобы г-н Басмаджан по приемлемой цене продал Третьяковке одно из своих приобретений - считавшийся безвозвратно пропавшим "Портрет Д.С.Яковлевой" кисти Боровиковского.

Первые 3 дня Басмаджан провел в Ленинграде, а 27 июля перебрался в белокаменную. И вот этот трагический день - 29 июля. До запланированного возвращения во Францию остается всего двое суток. Утром в 703-м номере приезжий меценат принимает знакомых - Айказа Кочара (сына армянского художника) и его жену Лалу Мартиросян. Но вскоре, взглянув на часы, он извинился перед гостями: скоро одиннадцать, необходимо провести конфиденциальные переговоры с "большими людьми". Причем, сказал Басмаджан, это займет немного времени, и уже через час он возвратится в номер. Вместе со своими визитерами он спустился в вестибюль гостиницы. Там его окликнул мужчина, который не был знаком ни Кочару, ни его супруге. Парижанин сел в его бежевые "Жигули" восьмой или девятой модели, и машина отъехала от отеля.

Через обещанный час Басмаджан не вернулся. Как и через день, и через три. Уже истек срок визы, а об именитом госте по-прежнему - ни слуху ни духу.

Лишь 1 августа в гостинице "Россия" прозвучал странный телефонный звонок. Звонивший мужчина справился у дежурной по этажу

- Позвольте узнать: вещи господина Басмаджана пребывают в номере 703?



- Да, они там, - подтвердила дежурная. 

- Дело в том, - продолжал неизвестный, - что господин Басмаджан намерен сохранить за собой этот номер еще на неделю. 

Первыми всполошились родные Басмаджана и сотрудники французского посольства в Москве. Столичная прокуратура возбудила уголовное дело. Была создана мощнейшая по тем временам следственная группа из сотрудников МВД, КГБ и прокуратуры. Ее возглавил замминистра внутренних дел генерал-полковник Трушин. Следователи и оперативники мотались между Москвой и Ереваном, Ленинградом и Баку. В белокаменной дотошно "просветили" свыше двух тысяч владельцев "Жигулей". Но - увы...

В конце октября того же года Александр Гуров, возглавлявший в МВД недавно созданное управление по борьбе с организованной преступностью, сделал сенсационное заявление: вероятно, Басмаджана уже нет в живых, преступники известны, так же как и страна их нынешнего пребывания...

Спустя полгода после исчезновения Басмаджана на помощь советским коллегам пришла полиция Франции. Результат - тот же. Министр внутренних дел Франции Пьер Фокс нанес визит в столицу СССР, где интересовался ходом следствия.

Сестра Басмаджана Вартуи 5 раз приезжала в Москву, но в конце концов заявила, что представители здешних правоохранительных органов многое скрывают, а из прокуратуры вынуждены уходить многие квалифицированные профессионалы, занимавшиеся поисками ее брата.

Осенью 1991 года следователи из Москвы вылетели в Израиль, где допросили 33-летнего Алекса Таима (он же - Олег Азмаков, он же Алик Магадан). Таим подозревался в вымогательстве крупной суммы у одного израильского предпринимателя, регулярно наезжал в СССР и подходил под описание внешности того загадочного мужчины, который поджидал Басмаджана у выхода из отеля. Российские спецслужбы не исключали, что этот криминальный "авторитет" совместно с другими влиятельными мафиози вознамерился заставить Басмаджана "поделиться". Однако переборщили с "приводимыми аргументами".

Но Алик Магадан на допросах отмалчивался, и в конце концов его пришлось отпустить.

Версий было множество: от похищения с целью выкупа до убийства азербайджанскими боевиками (парижский миллионер щедро одаривал деньгами свою историческую родину). Так, от версии к версии, следствие тянулось долгих 6 лет, и вот 30 июля 1995 года дело было приостановлено. Скорее всего - навсегда.

И тогда жена пропавшего Варвара и его сестра Вартуи обратились в Лондон, в известное детективное агентство "Беренсон и сыновья".

Лондонцы вслед за москвичами начали отрабатывать одну версию за другой. Оказалось, что облик самого Басмаджана далеко не столь уж безгрешен. Многочисленные зацепки заставляли предположить: энергичный бизнесмен от искусства тайком скупал в СССР антиквариат и картины и незаконно вывозил их в Европу. А раз так, то в исчезновении оборотистого конкурента могли быть кровно заинтересованы российские криминальные структуры.

Но этот клубок распутать из Лондона было невозможно: тут требовался человек, работающий непосредственно в Москве. И такой человек нашелся. Интересы семьи Басмаджана начал представлять московский адвокат Карен Нерсесян. Лондонские детективы не без облегчения передали ему эстафету, смущенно признавая

- Более запутанного дела в нашей практике не было!

По такому случаю Карен Нерсесян даже открыл собственное сыскное агентство. Его усилиями были сделаны новые штрихи к портрету парижского коллекционера.

Выяснилось, что Гариг Басмаджан раскручивал бизнес отнюдь не только на живописи. Этот разворотистый предприниматель увлекся спекуляцией компьютерами: в конце 80-х на российском "черном" рынке один компьютер шел за 25 тысяч долларов! В подельники себе Басмаджан выбрал Александра Адамовича - хваткого человека с обширными связями.



Схема была такова: Басмаджан завозил в Москву дефицитную вычислительную технику, Адамович ее продавал. А полученный барыш с пылу с жару вкладывался в антиквариат, который тут же переправлялся на берега Сены. Не исключено, что к этому незаконному транзиту была причастна также супруга Адамовича - Сюзанн Фредерик, сотрудница французского посольства в СССР.

И тут в расследовании Нерсесяна всплывает некий мистер Икс, который становится подозреваемым N 1. (Нерсесян настаивает, чтобы в интересах следствия фамилия этого персонажа оставалась в тайне. Условно назовем его Виктором.) Это житель Москвы, обладающий незапятнанной репутацией. В созданной схеме он выступал посредником, который Басмаджана и Адамовича связывал с миром советских "теневых" заправил. Причем Басмаджан открыто его недолюбливал и называл "темной лошадкой" и "мафиозником".

Нерсесяну и его сыщикам удалось выяснить: незадолго до исчезновения именитого парижанина, в мае 1989-го, Адамович и Виктор в Шереметьево-2 встречали прибывающую из Парижа Лалу Мартиросян. Да-да, ту самую, что вместе с мужем побывала у Басмаджана в гостинице непосредственно перед его похищением.

И вот эта самая "искусствоведка" привезла от Басмаджана в Москву 2 компьютера, которые здесь должна была передать Адамовичу. Но передать не удалось: прямо в зале ожидания Адамович скоропостижно скончался от внезапного инфаркта.

Виктор стал настаивать, чтобы курьерша отдала компьютеры ему. Она отказалась и позвонила Басмаджану: что делать?

Тот ответил: - Ничего ему не отдавай. А я приеду в Москву и сам разберусь с этим шакалом!



Как теперь становится ясно, в последний раз Басмаджан посетил Советский Союз не ради трогательной встречи с чиновниками из Минкультуры, а чтобы найти замену почившему Адамовичу и вывести из игры "темную лошадку" и "мафиозника".

Любопытен и такой момент. О том, что светло-бежевая машина, которая увезла миллионера в его последний рейс, была похожа на "Жигули", заявил в свое время супруг Лалы Мартиросян - Айказ Кочар. Но, будучи близоруким и к тому же не очень-то разбираясь в автомобилях, он вполне мог спутать "Жигули" с "Фиатом". А чета Адамовичей как раз располагала "Фиатом" цвета кофе с молоком. Но поскольку глава семейства всегда был не прочь опрокинуть стопку-другую, то он использовал того таинственного Виктора как персонального водителя и даже оформил на него доверенность.

Проблема в том, что после пропажи Басмаджана затерялись и следы того самого "Фиата". Официально машина по-прежнему числится за Сюзанн Адамович-Фредерик, которая после скоропостижной смерти супруга вернулась во Францию.

Между тем ярче и объемнее высветилась и фигура Виктора. Оказалось, что он имел мощные связи с криминальным миром и в налаженной схеме "антиквариат за компьютеры" курировал весь этот бизнес с российской стороны. Нынче же он и вовсе превратился в одного из "китов" "теневого" предпринимательства.

И, пожалуй, самая экзотичная гипотеза, которую выдвинул Нерсесян. В ходе предпринятого расследования он вышел на преступную группировку художников. Они подменяли копиями полотна известных мастеров, а на холсты оригиналов наносили новое поверхностное изображение и как современные произведения переправляли за границу. Есть версия, что все это делалось при деятельном участии Басмаджана. Не исключено, что таким образом были контрабандно вывезены, в частности, картины Рембрандта и Дюрера.

Откуда же преступники брали эти шедевры? Скорее всего - из Загорского архива. Это собрание из разграбленных Гитлером музеев Европы, которое в конце второй мировой войны было в качестве трофея перевезено в Москву. В постсоветскую эпоху Загорский архив оказался практически неохраняемым.

Так вот, Нерсесян предполагает, что пропажа парижского миллионера связана именно с этой аферой.

Примечательно, что и Вартуи, сестра пропавшего коллекционера, заявляла: "Гариг... кому-то мешал. Вероятно, какому-то нелегальному синдикату, переправляющему на Запад фальшивые картины русских мастеров".

Когда Нерсесян обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой возобновить официальное расследование, ему ответили отказом.

Так в обширных пространствах бывшего Советского Союза бесследно сгинул человек, чье имя вызывало безусловное уважение и даже восхищение среди искусствоведов всего мира. Человек, который одаривал советскую страну одними живописными полотнами и тайно вывозил другие. Щедрый, талантливый, широкий благотворитель, меценат, покровитель молодых талантов. И в то же время - хитрый, алчный и жесткий предприниматель, авантюрист, готовый ввязаться в откровенную аферу, вступить в альянс с темными личностями из криминального мира.

История его исчезновения и версии многочисленных следователей и детективов - столь же противоречивы, как и личность главного героя этой драмы. Удастся ли когда-нибудь разгадать тайну последнего путешествия парижского коллекционера и антиквара? Время покажет.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.