Эксперт: ЕАЭС позволяет Белоруссии гнуть свою линию за счёт интересов Армении

10 октября, 2017 - 11:05

Политолог объяснил НСН, почему Лукашенко не хочет оправдываться за сотрудничество с Азербайджаном перед ЕАЭС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл встречу с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым, в ходе которой обсудил развитие двустороннего военно-технического сотрудничества. Как пишет издание БЕЛТА, Лукашенко заявил, что не намерен оправдываться ни перед кем за то, какой характер носит международное взаимодействие Белоруссии. Он подчеркнул, что отношения Минска с Баку не нарушают ни один международный договор.

О том, как может повлиять эта встреча на отношения Белоруссии с другими странами Евразийского союза, а также о перспективах ухудшения её отношений с Арменией НСН поговорила с директором Института Кавказа Александром Инскандеряном. Он заметил, что этот случай только подтверждает неизменность политики Минска.

«В случае с Минском, можно сказать, что это визитная карточка в политике Белоруссии. Она любит находить свои интересы, не обращая внимания на мнение соседей. В Армении это понимают, но сказать, будут или нет реагировать на это, трудно. Но даже если эта реакция будет, Белоруссия будет продолжать свою политику, она ведь её уже не первый год ведёт», — подметил эксперт.

Он также обратил внимание на то, что противоречия, возникающие между членами ЕАЭС, давно не редкость, и вписываются в тот формат, который предполагает создание такого союза.

«Дело в том, что Евразийский союз — не только пространство взаимодействия, но и площадка для соперничества. У разных стран-участниц этого объединения существуют свои интересы, и иногда они могут не совпадать. Это было и с Казахстаном, и с Арменией. Белоруссия не в первый раз вступает в такие взаимодействия с разными странами Евразийского союза, и, думаю, не в последний. Механизм для урегулирования такого рода конфликтных ситуаций иногда работает не самым лучшим образом, и противоречия имеют свойства сохраняться», — сказал Искандерян.

Напомним, что отношения между Арменией и Азербайджаном носят конфронтационный характер из-за Карабахского конфликта. Помимо этого Армения является членом Евразийского союза, и может применить право вето на вступление в соглашение Азербайджана.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.