АРМЯНЕ ДОМА НА НАБЕРЕЖНОЙ

10 октября, 2017 - 11:13

Во Всемирной паутине наше внимание привлекло объявление (вернее, его «историческая составляющая») некоего московского агентства недвижимости, призывающее выгодно купить квартиру или пентхаус в доме № 2 по улице Серафимовича»: сталинский Дом правительства, больше известный как Дом на набережной, расположен в центре Москвы, рядом с Кремлем.

Здание стоит на «золотом» острове Балчуг у Большого Каменного моста и выходит фасадом на Берсеневскую набережную. В комплексе размещается 505 квартир площадью от 70 до 140 кв. м. Высота потолков варьируется от 3,5 до 4,5 м. Из окон открываются виды на Кремль, памятник Петру I и храм Христа Спасителя. Дом построен в 1931 году.

Архитектор – Б.М. Иофан. Зданию присвоен статус памятника истории. Оно охраняется государством. Комплекс занимает площадь в 3 гектара. Объединяет 24 секции высотой 11-12 этажей и здания Театра эстрады и кинотеатра «Ударник».

В Доме на набережной в разные годы проживали и проживают многие известные армяне со своими семьями. О них наше повествование. Мы с вами, дорогие читатели, совершим путешествие по избранным судьбам и именам – ведь из истории эпоху не выкинешь, и в ней для каждого будущего поколения есть свои обязательные уроки.

МУШЕГ ТЕР-ЕГИАЗАРЯН, председатель Орловского и Нижегородского губисполкомов, зампред СНК и ЦИК Закавказской Федерации

Из домовой книги (ул. Серафимовича, дом 2, кв. 391 и 489):

– Тер (Тер-Егиазарян) Михаил Андреевич

– Тер-Егиазарян Тамара Андреевна

– Вартанов Анри Суренович

Тер-Егиазарян (Тер-Егиазарьян, Тер-Егиазарянц) Мушег Адриасович (Тер Михаил Андреевич), советский государственный и партийный деятель, родился в 1893 году в городе Куба Елисаветпольской губернии Российской империи в семье приказчика – наемного служащего у купца, выполнявшего поручения торгового характера.

Окончил армянскую церковно-приходскую школу, в 1909 – 1912 гг. учился в Бакинской агрогимназии, в 1912 – 1917 гг. – в Московском университете на физико-математическом факультете. Принимал участие в студенческом революционном движении, за что был арестован Временным правительством и осужден к административной высылке.

С марта 1918 года – член РСДРП(б). Трудовую деятельность начал в Москве управляющим делами и членом исполкома – сначала Хамовнической районной управы (с сентября 1917 г.), затем Хамовнического райсовета (с мая по ноябрь 1918 г.). В 1919 году был членом президиума и секретарем Курского губисполкома. В 1919 – 1920 гг. служил в Красной армии – политруком Политуправления Южного фронта. С марта 1920 по январь 1921 года работал в Орловском губкоме РКП(б) и был избран председателем Орловского губисполкома.

В 1921 году по поручению ЦК РКП(б) одновременно с А.И. Микояном прибывает в Нижний Новгород. Здесь Анастас Микоян возглавил губернский комитет партии, а Михаил Тер-Егиазарян – Нижегородский губисполком. На этой должности Михаил Андреевич немало сделал для восстановления и развития хозяйства крупного и важного Приволжского края.

Тер-Егиазарян в 1923 – 1925 гг. является заместителем председателя Екатерининского губисполкома (губерния охватывала весь Урал, включая в себя нынешние Свердловскую и Челябинскую области и Пермский край).

В январе 1925 года включен в состав Бюджетного комитета ЦИК СССР от РСФСР и избран членом Арбитражного комитета при Совете труда и обороны (СТО). Постановлением правительства переведен в Москву и назначен заместителем председателя правления Центросоюза (апрель 1925 – апрель 1926), затем получил новое назначение в Ташкент, являлся председателем Средне-Азиатского экономического совета, членом ЦИК Средней Азии. Постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР утвержден членом Комитета содействия строительству Семиреченской железной дороги (Турксиб) при СНК РСФСР (1926 – 1929). Он много сделал для развития экономики и культуры Средней Азии, для достижения хлопковой независимости Советского Союза (что тогда считалось одной из главных задач, стоящих перед страной), для роста и воспитания местных кадров.

Затем Тер-Егиазарян последовательно занимал должности председателя Иваново-Вознесенского облисполкома (с марта 1929 по январь 1930?г.), заместителя председателя Совнаркома (СНК) и ЦИК Закавказской Федерации (1930 – 1931), председателя Комитета товарных фондов при Совете труда и обороны СССР (с 1 апреля 1932 г.), заместителя председателя исполкома Московского областного совета (с сентября 1933 г.).

Член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) IX – XII и XIV созывов (1922), член ЦИК СССР I, II, IV – VI созывов. Делегат X, XI, XV, XVII съездов Коммунистической партии. Автор книги «Как рождалась партия большевиков» (Ленинград, изд-во «Прибой», 1925).

Михаил Андреевич Тер-Егиазарян скончался 28 января 1934 года в Кремлевской больнице во время операции. Ему исполнилось всего сорок, он – один из тех, о ком тогда говорили: «сгорел на работе». В эти дни начал работу XVII съезд ВКП(б) – «Съезд победителей». Соболезнования в связи с его безвременной кончиной выразили региональные группы делегатов съезда: Нижегородская во главе с Андреем Ждановым, Закавказская во главе с Лаврентием Берия, и Среднеазиатская во главе с Акмалем Икрамовым.

Захоронение М.А. Тер-Егиазаряна находится в колумбарии № 6 бывшего главного здания Донского крематория в Москве и представляет собой мраморный бюст Михаила Андреевича, одновременно являющийся урной, внутри которой находится прах усопшего.

ТАМАРА АНДРЕЕВНА ТЕР-ЕГИАЗАРЯН, начальник Главэнерго Минавиапрома, директор музея «Дом на набережной»

Тамара Андреевна Тер-Егиазарян родилась 23 февраля 1908 года в Баку. В семье было пятеро детей. Когда младшие дети были еще маленькими, отец погиб в резне, устроенной в сентябре 1918 года против армян в Баку турецкими и азербайджанскими войсками. Мать, отдав все драгоценности, сумела чудом спасти семью (трех дочерей и сына) и в лодке переправиться в Астрахань. Но вскоре мать Тамары и ее младшая сестра умерли от тифа, а оставшихся детей поместили в приют. В дальнейшем детей разыскал в приюте и взял на воспитание их старший брат Михаил Андреевич Тер: обул, одел и послал учиться.

В школе Тамара училась хорошо и в 1926 году поступила на энергетический факультет Московского института народного хозяйства. Вскоре она вышла замуж за однокурсника Сурена Вартанова и уехала с мужем в Тбилиси, откуда он был родом. В 1931 году у них родился сын. Молодая мама сама желала дать имя своему ребенку и порешила все споры родни не самым принятым тут способом: «Я открываю энциклопедию, и имя со страницы, которую нахожу с закрытыми глазами, и будет имя нашего мальчика». Попался французский писатель Анри Барбюс, и в роду Вартановых появился первый Анри, ныне телекритик Анри Вартанов.

Семейная жизнь Тамары не сложилась, и она с трехмесячным ребенком переезжает в Москву, к старшему брату в Дом на набережной.

Из публикации «Дом на набережной: прошлое не умирает» в газете «Аргументы и факты» (№ 16, 21.08.2003):

«Я человек по натуре общественный, активный, – вспоминает Тамара Андреевна Тер-Егиазарян, – и никак не смогла смириться с ролью бессловесной домохозяйки при муже. Поэтому и вернулась с ребеночком в Москву. К брату, естественно, который к тому времени за свои заслуги перед партией получил квартиру в том самом Доме на набережной. Дом только заселялся, и мы были среди первых его жильцов. Жизнь там показалась мне сказкой! Подумать только: из крана льется горячая вода, этого даже в Кремле не было. Мебель была встроенная, очень скромная, но по тем временам даже она казалась необыкновенной».

По специальности инженер-электрик, Тамара Андреевна работает в Мосэнерго, на авиационном заводе №?1 главным энергетиком, во время Великой Отечественной войны в союзном Министерстве авиационной промышленности начальником Главэнерго.

В годы войны она выходит замуж за Александра Григорьевича Сидорова (1906 – 1983), начальника главка Министерства заготовок СССР, с которым прожила около сорока лет (в 50-х годах Тамара Андреевна несколько лет прожила в Китае, куда был послан на работу ее муж, известный специалист по обработке мехов).

После войны вдова Максима Пешкова, сына А.М. Горького, Надежда Алексеевна Пешкова привлекает Тамару Андреевну к работе над созданием музея А.М. Горького.

С 1963 года, выйдя на пенсию, ведет большую общественную работу в доме: член домкома, участвует в подготовке капитального ремонта дома и расселении жителей. Тамара Андреевна перенесла тяжелую онкологическую операцию. Падало и зрение, работать приходилось с лупой. И, тем не менее, в 1989 году с группой энтузиастов она учредила музей дома на площади в 40 квадратных метров и руководила им до середины 1998-го. Создала «Гостиную литературного наследия дома» и проводила встречи и творческие вечера с известными жителями Дома на набережной. Была инициатором установки досок в память о знаменитых жильцах в подъездах, в которых были их квартиры. Тамара Андреевна автор книги «Из истории Дома на набережной. Подъезд № 25».

В 1998 году в связи с 90-летием Тамара Андреевна получила благодарность за общественную деятельность от мэра города. В юбилейный год она решила, что надо передавать дела молодым. Директором музея назначили Ольгу Романовну Трифонову, вдову писателя, прославившего Дом на набережной.

Из рассказа О.Р. Трифоновой:

«Под музей была выделена маленькая двухкомнатная квартира, в которой жил начальник над дежурными по подъезду, а вторую часть присоединила моя предшественница – уникальная Тамара Андреевна Тер-Егиазарян, которая умела и любила дружить с нужными людьми. Вот она и присоединила метров 30 от квартиры за стеной. Первый раз я увидела Тамару Андреевну, когда она бежала через двор в спортзал над Театром Эстрады – в белых кроссовочках, белой короткой юбке, с ракеткой. Ей было 82 года».

В 2004 году Т.А. Тер-Егиазарян была вручена почетная грамота Московской городской думы, которой были отмечены ее «заслуги перед Городским сообществом». Летом 1998 года созданный ею музей «Дом на набережной» получил статус муниципального музея Москвы.

Тамара Андреевна – сестра видного государственного деятеля «товарища Тера» и мать профессора Анри Вартанова – скончалась 21 марта 2005 года. Похоронена на Кунцевском кладбище.

АНРИ СУРЕНОВИЧ ВАРТАНОВ, доктор филологических наук, профессор

Вартанов Анри Суренович родился в Тифлисе (Тбилиси) 8 марта 1931 года, киновед, телевизионный критик, доктор филологических наук (1989), профессор. Окончил факультет журналистики (1954) и исторический факультет (1955) Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ).

Работает в Государственном институте искусствоведения (ГИИ): с 1955 года в секторе эстетики (аспирант, младший, затем старший научный сотрудник); с 1974 года в секторе художественных проблем средств массовой коммуникации заведующим сектором (с 2013 г. сектор был переименован в сектор медийных искусств). С 1961 года преподает на факультете журналистики в МГУ.

Телевизионный обозреватель журнала «Журналист» (с 1993 г. по настоящее время). Ведущий еженедельной телевизионной рубрики газеты «Труд» (1991 – 2006). С 2001 по 2012 год – обозреватель телевизионной продукции на канале «ТВ Центр» (внутренние рецензии).

Преподавал в Гуманитарном институте радио и телевидения (1998 – 1999), не раз выступал с публичными лекциями по вопросам фотографии, кино и телевидения, вел на телевидении в разные годы авторские циклы передач по вопросам кино (начиная с «Лучшие фильмы советского кино», 1961, и кончая «ХХ век в кадре и за кадром», 1991), а также циклы программ, посвященных любительской фотографии и современному телевизионному творчеству.

Автор монографий: «Образы литературы в графике и кино» (1961), «Проблемы телевизионного фильма» (1978), «Фотография: документ и образ» (1983), «Кинорежиссер Сергей Колосов» (1985), «Телевизионные зрелища» (1986), «Российское телевидение на рубеже веков: программы, проблемы, лица» (2009). Удостоен премий Союза кинематографистов СССР и Союза журналистов России за выступления в журналах «Искусство кино» и «Журналист».

АРАМ ПИРУЗЯН, председатель Совнаркома Армянской ССР

Из домовой книги (ул. Серафимовича, дом 2, кв. 149):

– Пирузян Арам Сергеевич

– Мелик-Алахвердова-Пирузян

Евгения Георгиевна

Арам Сергеевич Пирузян, советский и армянский государственный деятель, родился 10 февраля 1907 года в Баку. Его отец Серго (Сергей) Асланович Пирузян (1872 – 1918) был рабочим, участником революционного движения в Закавказье. Работал на медеплавильном заводе в Алаверди, на нефтяных промыслах Баку. Погиб во время резни армян в Баку, осуществлявшейся в сентябре 1918 года турецкими и азербайджанскими войсками и вооруженными группами мусульман.

А.С. Пирузян с 1929 года – в ВКП(б). В 1935 году окончил Свердловский институт цветных металлов и золота. Начав свою трудовую жизнь учеником слесаря на медеплавильном заводе в Алаверди, побывал и директором этого предприятия.

С 23 ноября 1937 по 30 января 1943 года – председатель Совета Народных Комиссаров Армянской ССР. В годы его премьерства началась Великая Отечественная война. В качестве председателя Совнаркома его основной работой стала организация на заводах выпуска военной продукции. Часть сельскохозяйственной продукции республики также под его непосредственным руководством доставлялась на фронт. В те дни правительство решало исключительно экономические проблемы, осуществляло лозунг «Все для фронта! Все для победы!»

В 1939 – 1952 гг. – член Центральной Ревизионной Комиссии ВКП(б). Постоянный представитель Армянской ССР в Совете Министров СССР, в 1951 году – министр пищевой промышленности и заместитель председателя Совета Министров Армянской ССР, с апреля по ноябрь 1953 года – министр легкой и пищевой промышленности, а затем – министр промышленности продовольственных товаров Армянской ССР. С 1964 года – торговый представитель СССР в Греции.

Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (1937). В ноябре 1940 года награжден орденом Ленина в связи с 20-летним юбилеем Армянской Советской Социалистической Республики – за достижения в развитии промышленности и сельского хозяйства. А также награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Кандидат экономических наук. Автор сочинений: «Размышления о пройденном пути» (Ереван, изд-во Айастан, 1989), «Пищевая индустрия. Годы, люди» (Москва, изд-во «Наука», 1999).

Жена Арама Сергеевича – Евгения Георгиевна Мелик-Алахвердова-Пирузян – из дворянского рода.

Арам Сергеевич Пирузян скончался в Ереване в возрасте 89 лет 2 октября 1996 года.

И.В. СТАЛИН – А.С. ПИРУЗЯНУ: «А КАК ОБСТОИТ ДЕЛО С КОНЬЯКОМ?»

Генерал-майор М.С. Докучаев в своей книге «История помнит» оставил любопытную запись:

«Ялта. Февраль 1945.

На Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции Сталин удивил всех армянским коньяком. Об изготовлении его подробно поведал затем бывший Председатель Совета Министров Армянской ССР Арам Сергеевич Пирузян. Он рассказал: «Где-то в середине 1944 года мне позвонил И.В. Сталин и сказал: «Я знаю, что в Армении давно работают над созданием коньяка высшего качества. Такие же работы ведутся и в других республиках Закавказья. Необходимо в кратчайший срок изготовить первоклассный ароматный коньяк и представить его к концу года на дегустацию в Москву».

Задание было ясным, весьма сложным для тяжелого военного времени, но его надо было срочно выполнять. Как выяснил потом Арам Сергеевич, такая же команда была дана и руководителям правительств Грузии, Азербайджана и республик Средней Азии. Впоследствии Сталин не забыл своего указания и, несмотря на большую занятость и трудное положение, иногда звонил и спрашивал: «А как обстоит дело с коньяком?»

Шел ускоренный процесс изготовления коньяка, над чем работали многие винодельческие предприятия и лучшие мастера коньячного дела.

К намеченному сроку было изготовлено несколько сортов и, наряду с подобной продукцией других республик, армянские коньяки были доставлены в Москву.

Сталин лично дегустировал их и признал самым лучшим армянский коньяк. Никто тогда не знал, для каких целей все это делалось в спешном порядке и в такое трудное время. Только после завершения Ялтинской конференции стало известно, что армянский коньяк пришелся по вкусу всем руководителям великих государств и членам их делегаций, а затем и получил огромную популярность. Особенно он понравился Черчиллю, который до конца своей жизни ежегодно покупал целый железнодорожный вагон армянского коньяка.

Говорят, что когда Черчилля спрашивали о причинах его долгожительства, а он умер в возрасте девяноста с лишним лет, то он отвечал: «Пейте армянский коньяк, курите гаванские сигары и никогда не опаздывайте к обеду».

ЛЕВ ПИРУЗЯН, академик РАН

Сын Арама Пирузяна – Лев (Левон) Арамович Пирузян, выдающийся ученый в области медицинской биофизики, лауреат Государственной премии СССР, родился 16 июля 1937 года в селе Манес Алавердского района Армении.

В 1961 году окончил Ереванский государственный медицинский институт. В 1964 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. С 1968 года работал в Институте химической физики (ИХФ) Академии наук (АН) СССР. В том же 1968-м защитил докторскую диссертацию.

При поддержке академиков Н.Н. Семенова, Н.М. Эммануэля, М.В. Келдыша и В.А. Кириллина в 1970 году создал в Институте химической физики отдел медицинской биофизики, в котором на междисциплинарной основе, на стыке физико-химических и медико-биологических наук были выполнены фундаментальные исследования в новом и перспективном направлении – медицинской биофизике. С 1971 года – профессор.

За новаторские исследования в области медицинской биофизики Л.А. Пирузян в 1974 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 2000-м – академиком Российской академии наук (РАН).

С 1972 по 1984 год Пирузян – основатель и директор Всесоюзного научно-исследовательского института биологических испытаний химических соединений. Одновременно в знаменитом Московском физико-техническом институте он создает кафедру медицинской биофизики. В результате применения системы, созданной в институте Пирузяна, было создано 35 лекарственных препаратов.

Основатель и с 1980 года – заведующий кафедрой медицинской биофизики Московского физико-технического института. С 1984 года продолжал работать заведующим отделом ИХФ АН СССР до образования Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН (в 2000 – 2006 гг. – директор центра). Автор более 400 трудов, в том числе трех монографий.

Супруга ученого – Элеонора Суреновна Пирузян (род. в 1940 г.) – доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Сын – Пирузян Анастас Левонович – врач-дерматолог высшей категории, доктор медицинских наук.

Лев Арамович Пирузян скончался 4 октября 2013 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Марина и Гамлет Мирзоян, Москва

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.