Саид Четиноглу: Каприз Баку не удостоился внимания в нашей стране

10 октября, 2017 - 20:20

Саид Четиноглу, посетивший  в  сентябре  Арцах, считает совершенно безосновательным шум, поднятый  официальным Баку по этому  поводу, равно как и решение генпрокуратуры  Азербайджана об объявлении международного розыска.

В  эксклюзивной беседе с Арменпресс он поделился своей озабоченностью относительно действий Азербайджана, стремящегося превратить структуры других стран в инструмент для исполнения своих выдумок.

«Помимо изучения  геноцида я, как  историк, прежде  всего являюсь также правозащитником и активистом, занимал руководящие  посты  в  правозащитной  организации Турции. И когда Amnesty International решил прийти в Турцию, я был в числе первых координаторов. В Анкаре я занимал должность спикера Инициативы свободы мысли в Анкаре. С этой  точки зрения посещение  Арцаха выглядит более чем естественным. Соответствующее предложение  моего друга Арагаца Ахояна я принял без колебаний.

Как правозащитник между моими исследованиями и посещениями «спорных» и «подлежащих обсуждению территорий» Арцаха/Карабаха не вижу  ничего предосудительного. Наоборот, считаю, что я сделал это слишком поздно.

Предпринятое  Азербайджаном расследование - в нарушение международных норм, это насилие  в  прямом смысле  слова. Второе  нарушение - требование экстрадировать нас из своей  собственной страны, чтобы  наказать нас. Каприз. Именно поэтому  это требование не удостоилось внимания в  нашей  стране.

Проявлением насилия со стороны Азербайджана является и  объявление в отношении нас международного розыска. Это не что иное, как нарушение Азербайджаном основополагающих прав человека и попытка превратить  структуры других стран в инструмент для исполнения своих выдумок и упрямства. Азербайджан хочет воспрепятствовать нашим посещениям не  только Арцаха, но и других стран.

Свобода передвижений - одно из основополагающих прав человека. Исходя из этого, Международный  уголовный  суд считает ограничение  этого права преступлением против  человечества.

Итоги моего визита в Арцах я опубликую отдельно», - сказал Четиноглу.

Ваша оценка материала: 
Average: 2 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.