Тигран Давтян: общий финансовый рынок ЕАЭС даст Армении серьезные конкурентные преимущества

11 октября, 2017 - 13:29

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза. ЕЭК функционирует с ноября 2011 года и имеет статус наднационального органа управления, подчинённого Высшему Евразийскому экономическому совету (ВЕЭС).  Основная задача ЕЭК — обеспечение условий функционирования и развития ЕАЭС, ТС и ЕЭП, выработка предложений в сфере интеграции в рамках этих объединений. С октября 2016 года на должность директора департамента финансовой политики Евразийской Экономической Комиссии был назначен Тигран Давтян. Приступив к работе, руководитель департамента заявил, что главным приоритетом своей работы считает содействие формированию общего финансового рынка ЕАЭС. Спустя год в интервью  агентству "АРКА" он рассказал об итогах первого года своей деятельности.

"АРКА" – Господин Давтян, как вы оцените результаты своей работы за прошедший год, и с какими трудностями вам пришлось столкнуться?

Т.Давтян -  Интеграционные процессы в целом очень долгие и непростые, по той простой причине, что у каждой из пяти стран-членов Союза есть свои приоритеты, и направлять их в одно русло бывает иногда очень трудно. Проблема в том, что никто из них не хочет поступиться своим суверенитетом. В финансовом секторе все ещё сложнее. Вы знаете, что по договору общий финансовый рынок должен быть создан к 2025 году. Казалось бы, времени достаточно, но оно летит очень быстро.

"АРКА" – А какие шаги предпринимаются сегодня, и каких целей удалось достичь за этот год?

Т.Давтян - В настоящее время мы работаем над одним из успешных примеров внутригосударственного соглашения по поводу допуска брокеров и дилеров к работе в другой стране, при этом для этого не требуется лицензирования и каких-либо соглашений. Мы называем это предоставлением национального режима, и это один из позитивных моментов. Второе, что мы сделали, это приступили к  разработке концепции общего финансового рынка, которая идет полным ходом. Начало было положено в декабре по поручению президентов наших стран, и сейчас страны обсуждают данную концепцию. Часто задается вопрос: для чего все это делается? Во-первых, это делается для потребителей и поставщиков финансовых услуг, чтобы им было максимально комфортно работать, т.е. эмитент ценных бумаг или инвестор должен чувствовать себя в другой стране так же комфортно, как и в своей. Сейчас готовится соглашение по взаимному признанию ценных бумаг. Мы работаем по направлению либерализации мер в валютной политике. Мы постараемся построить единое биржевое пространство в ближайшем будущем. Это не означает, что должна быть одна биржа, просто должны быть единые требования к участникам. Что касается налоговой сферы, то здесь вообще надо действовать очень деликатно, так как данная сфера весьма чувствительна, поскольку затрагивает суверенитет наших стран. В договоре прописано, что мы не должны трогать налоговый суверенитет, но есть направления, где нам нужны единые стандарты, например, в плане акцизов.

"АРКА" – Вы указали на преимущества единого финансового рынка, а есть ли негативные моменты, с которыми столкнутся наши инвесторы и бизнесмены при его создании?

Т.Давтян – Я не могу сейчас назвать негативные моменты. Например, Армения - это страна маленькая, и если у нас будет единый финансовый рынок, то для нас это означает выход из маленького рынка Армении на большой рынок ЕАЭС. А это означает и привлечение средств, и возможность размещения ценных бумаг на рынке ЕАЭС. В финансовой сфере здесь исключительно преимущества.

"АРКА" –Как вы считаете, можно ли сегодня говорить о том, что инвесторы из ЕАЭС проявляют интерес к армянскому рынку?

Т.Давтян – До тех пор пока все эти соглашения не заработают, утверждать, что они привели к росту заинтересованности, я не могу. Армения становится в последние годы более привлекательной для инвесторов страной, и я думаю, что когда наши договоренности вступят в силу, начнут действовать, тогда мы увидим конкретный результат.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.