Церковь Александра Невского 154-го пехотного Дербентского полка и армянские герои

11 октября, 2017 - 13:48

Путешественники говорят, что не так давно на всех улицах "русского" Карса снесли брусчатку и проезжую часть закатали в асфальт - это большая потеря для любителей атмосферности, конечно. Блогер conrad пишет о том, что в каком-то путеводителе прочитал о том, что местные власти будут более бережно относится к оставшейся архитектуре с целью приманки туристов. "В этом я очень сомневаюсь, так как застраивая освобождающиеся площади новыми домами, заработать можно гораздо больше, чем на небогатых туристах, которые вряд ли поедут в массовом порядке в эту глушь рассматривать купеческие особняки".

Цитируем Conradа:

"Современный Карс - это дальняя восточная окраина Турции, город типично провинциальный и не очень богатый. Но имеется здесь одна малоизвестная и нераскрученная в широких кругах достопримечательность. И это даже не старинная мощная крепость (впрочем она тоже заслуживает свою порцию внимания), а ряд прямых и перпендикулярных друг другу улиц с имперской застройкой. Великолепные дома, отделанные чёрным туфом, характерные для Еревана, Тбилиси да и для Закавказья в целом, удачно комбинируют со старинными и уютными особняками, теми, что в изобилии можно встретить во Владимире или Краснодаре. Это Новый Карс, застроенный по регулярному плану градостроительства после присоединения города к Российской империи в 1878 году.

В Турции называют архитектуру того времени "балтийской", пытаясь стереть неприятные, скорее всего, для своей истории воспоминания и события, включая сюда, видимо, и армянский период. "Балтийская" архитектура Карса - такое выдуманное определение доминирует во всех англоязычных источниках. Откровенно говоря, крайне спорный эвфемизм, так как никаким образом те же шикарные дома армянских купцов к "балтийской" архитектуре не относятся, равно как и другие исторические здания. К слову, армяне придерживаются позиции, что Карс город именно армянский и они, пожалуй, имеют на это основание как ранее здесь проживающие и позже изгнанные. В общем, у каждого, как популярно ныне заявлять, имеется своя собственная точка зрения, но очевидно одно - русская имперская застройка в Карсе пока ещё сохраняется, но некоторые её элементы понемногу исчезают с течением времени и заменяются безликими современными зданиями".

154 Дербентский полк учреждён 6 ноября 1863 года, при формировании на Кавказе трех новых дивизий. Он принимал участие в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. и особенно отличился 2 октября при взятии штурмом Орлокских высот. На долю Дербентского полка выпал штурм горы Шатыр-Оглу. Под градом пуль, с криком «ура», полк лихо ударил в штыки и взял первый завал. Предстояло взять высоту, к северу от Шатыр-Оглу, господствующую над всей местностью до Визинкея и Базарджика.

Дербентцы под расстрелом турок поднимались по страшным крутизнам более получаса и, добравшись до первого редута, бросились в штыки и выбили турок. Следуя по пятам за турками, полк очистил высоту и к ночи овладел ею совершенно. 3 октября полк отличился при взятии Визинкейских высот. 13 октября 1878 г. всем 4-м батальонам полка Высочайше пожалованы Георгиевские знамёна, с надписью: «За взятие штурмом Орлокских высот 2 октября 1877 г.». Кроме того, 13-я рота имеет нагрудные знаки для офицеров и на головные уборы для нижних чинов, с надписью: «За отличие при покорении Западного Кавказа в 1864 г.», пожалованные 20 июня 1865 г. стрелковой роте Кавказского линейного № 14 батальона.

В Первой мировой войне полк действовал в составе 1-го Кавказского армейского корпуса и отличился при разгроме турок под Эрзерумом. Полковой праздник — 30 августа.

На нескольких фотографиях изображены армяне. Вот, что известно о Николае Саркисовиче Асланянце. Прапорщик 154-го Дербентского пехотного полка. В полк пришел в 1909 году. На фото подпоручик 154-го пехотного Дербентского полка. Пожалован за отличия в делах против неприятеля.

На другой фотографии - Кирокосянц Вартан Сардарьевич (03.08.1888-?). Ефрейтор 154-го пехотного Дербентского полка. Из крестьян Эриванской губернии, Александропольского уезда, Харумской волости. Вероисповедование армяно-григорианское. Окончил Харумскую земскую школу. На военную службу призван в 1909 году в 104-й пехотный Устюжанский полк. После года службы переведен в 17-й стрелковый полк. По стрельбе все три года был отличником. В 1910 году взял полковой приз (3 руб.), в 1911 году - (6 руб.), а в 1912 году - серебряные часы. Уволен в запас в 1913 году. По мобилизации 1914 года призван в 154-й пехотный Дербентский полк. 1-го марта 1916 года у горы Мамахатум близ Эрзерума захватил знамя 97-го пехотного Турецкого полка. Награжден Георгиевским крестом 4-й ст. № 365539.

Армянский музей Москвы предлагает вам подборку фотографий: обезглавленный православный храм, русская гарнизонная церковь Александра Невского 154-го пехотного Дербентского полка, с пристроенными минаретами и переделанная в мечеть по старинной турецкой традиции ( эти фотографии сделаны блогером conrad).

Та же участь постигла с десяток армянских церквей в городе, гораздо более древних. Пожалуй, самый красивый архитектурный памятник "русского" Карса. Несколько этих фотографий, в том числе и та, на которой мы видим внутреннее убранство храма, сделаны в 1910-ом - в год, когда 154 Дербентский полк был откомандирован в Александрополь (Гюмри, Ленинакан).

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.