Бюльбюль оглы снял кандидатуру на пост гендиректора ЮНЕСКО

11 октября, 2017 - 13:52

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы решил снять свою кандидатуру на пост генерального директора ЮНЕСКО. В первом туре посол набрал всего два голоса вместо требуемых 30, после чего посчитал бессмысленным дальнейшее участие в гонке. К слову, главу ЮНЕСКО не удалось выбрать и в ходе второго тура голосования.

Как отметил Бюльбюль оглы, его сторонники провели беспрецедентную по сжатости сроков интенсивную предвыборную кампанию. По его словам, было проведено множество визитов в страны-члены Исполнительного комитета ЮНЕСКО, проведены десятки встреч, выступлений и презентаций, опубликованы статьи в международных изданиях, где освещались позиции кандидата Азербайджанской Республики по повестке дня ЮНЕСКО и по вопросам, имеющим сущностное значение для дальнейшей деятельности Организации.

«Именно поддержка, выраженная в ходе предвыборной кампании многими членами Исполнительного комитета ЮНЕСКО, дала нам основания рассчитывать на успех. Однако, в ходе борьбы, в которой принимали участие 8 стран, в том числе такие крупные государства, как Китай, Франция, Египет, нам к огромному сожалению не удалось развить успех предвыборной кампании и набрать нужное количество голосов. Поэтому, я с сожалением принял решение выйти из выборной гонки, однако делаю это с чувством исполненного долга, так как сделал все возможное и необходимое, зависящее от меня», — говорится в заявлении азербайджанского посла.

Отметим, ранее против кандидатуры Бюльбюль оглы на пост гендиректора ЮНЕСКО выступали армянские неправительственные организации, которые обратились к генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу, выражая свой протест и недоумение.

Они утверждали, что в период пребывания Бюльбюльоглы на посту министра культуры Азербайджана, властями этой страны были полностью уничтожены древние армянские хачкары (камни с высеченными на них крестами) в Нахичевани.

Кладбище хачкаров в Старой Джуге (ныне г. Джульфа) Нахичеванской автономной республики Азербайджана было одним из наиболее грандиозных памятников армянской культуры: в источниках фигурирует от 6 до 10 тысяч хачкаров. По данным армянской стороны, целенаправленное уничтожение кладбища началось с 1998 года по приказу азербайджанских властей. Древнее армянское кладбище было полностью уничтожено. Находившиеся там надгробия-хачкары были разбиты с помощью тяжелой строительной техники, а сама территория кладбища превращена в полигон.

На провал Бюльбюль оглы отреагировали в МИД Армении. «Все хорошо, что хорошо кончается. За деньги не все можно купить, хуже — можно опозориться. Желаем того же другим инициативам Азербайджанa», — написал пресс-секретарь ведомства Тигран Балаян в своем Twitter.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.