Звезда о летчике Гургене Карапетяне-армянине установившем рекорд на Ми-24

11 октября, 2017 - 18:40

Ми-24 считается одним из самых массовых скоростных вертолетов, который принимал участие в десятках вооруженных конфликтов и стоит на вооружении более чем 60 стран мира. Об этом говорится в обзорной статье, опубликованной на сайте российского телеканала «Звезда».

«Еще в 1978 году абсолютный рекорд по скорости на Ми-24 первым установил советский летчик Гурген Карапетян. Однако в 1986 году англичане на вертолете Westland G-Lynx побили его, достигнув скорости 400 км/ч.», — говорится в материале об ударном вертолете и его разных модификациях.

Отмечается также, что свой рекорд Гурген Карапетян установил на обычном серийном вертолете Ми-24, а англичане использовали для рекорда специально выпущенный винтокрылый аппарат.

Гурген Карапетян – советский и российский летчик-испытатель армянского происхождения, родился в 1936 году в Свердловске. В 1961 году окончил Московский авиационный институт, был чемпионом СССР по вертолётному спорту. С 1961 года он работал ведущим инженером в ОКБ М. Л. Миля, а уже в 1962 году окончил вертолётное отделение Школы лётчиков-испытателей. В мае 1986 года Карапетян принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1991 году ему было присуждено звание Героя Советского Союза. Два года спустя Гурген Карапетян и  штурман-испытатель Сергей Серегин на боевом вертолёте Ми-28А первыми в России выполнили петли Нестерова, бочки, перевороты и другие фигуры высшего пилотажа.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.