Чудесное путешествие маленькой Асмик в мир звуков и голосов…

11 октября, 2017 - 18:45

То, что произошло в минувший четверг в медцентре “Эребуни”, иначе как чудом не назовешь. Двухлетняя малышка Асмик из Гюмри, которая потеряла слух в восьмимесячном возрасте, теперь сможет слышать…

За процессом установки слухового аппарата следила пресса, сотрудники и руководство медцентра “Эребуни”, почетные гости в лице посла Японии в РА Эйджи Тагучи, который давно интересуется этим направлением медицины и пожелал присутствовать на процедуре. Малышке Асмик надели слуховой аппарат и, сидя на коленях у мамы Заруи, она в игровой манере выполняла задания сурдопедагога Инессы Арутюнян… Месяц назад девочке сделали операцию по восстановлению слуха и теперь с помощью нового устройства к ней будет постепенно возвращаться слух. Именно постепенно — ведь звук в привычном для нас понимании ей пока не знаком и может оглушить девочку.

“Асмик слышала до восьми месяцев, но после болезни случилось так, что она потеряла слух, приобрела четвертую степень тугоухости, — говорит мама девочки. — Мы звали ее, пытались привлечь внимание, но она не реагировала. Не думали, что проблема может быть настолько серьезной, а потом обратились за помощью к врачам. Нам сказали, что ребенок нуждается в операции”. Трудно описать, что почувствовали собравшиеся, когда Асмик расплылась в улыбке, которая означала, что девочка различает звуки. Председатель Армянского международного медицинского фонда Салби Агаракян рассказала, что первый в Армении ребенок был прооперирован в 2004 году: “Уже 13 лет мы реализуем эту программу, и это большое счастье видеть радость детей и их родителей”. Она подчеркнула, что армянским детям устанавливаются импланты последнего поколения, стоимость которых в США составляет $38 тысяч, но Армянскому медицинскому фонду фирма Cochlear предоставляет их за $17 тысяч. «Такой цены нет ни для одной из стран» – заверила она.

В рамках сотрудничества основанной в 2004 году ЛОР-клиники МЦ “Эребуни” с Калифорнийским университетом UCLA в области кохлеарной имплантации было проведено около 120 операций… “Эта программа стала традиционной. Главное, что у нас сформировалась профессиональная команда, которая работает по всем направлениям. Суть в том, что мы придаем важность не только самой операции, но и последующему периоду реабилитации, когда начинается важнейшая часть нашей работы с каждым пациентом”, — сказал профессор и главный отоларинголог Министерства здравоохранения Артур Шукурян, который и провел операцию по установлению кохлеарной имплантации. По его словам, за 14 лет сложностей не возникало. “Очень важно, чтобы дети и после этого слушали, воспринимали звуки, начали говорить, понимать речь. Нужно их тренировать, а это долгий, трудоемкий процесс”, — отметил главный отоларинголог.

Директор медцентра «Эребуни» Микаэл Манукян, обращаясь к журналистам, подчеркнул, что дети, которым когда-то были имплантированы специальные слуховые устройства, сегодня уже взрослые, полноценные члены общества. «Мы очень горды тем, что кохлеарная имплантация была внедрена у нас — для нашей страны это высокая планка, означающая, что здравоохранение достигло солидного уровня. И я не меньше горжусь тем, что это делается в МЦ «Эребуни»». Микаэл Манукян напомнил, что с 2008 года в Армении действует также программа скрининга слуха у новорожденных, которая помогает выявить детей со слуховыми проблемами на самых ранних стадиях. Что до маленькой Асмик, то девочке теперь предстоит непростой, но приятный путь в новый для нее мир звуков и голосов. Голосов родных людей, но главное — голоса мамы, которая в тот день с трудом сдерживала слезы радости…

Анна САТЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.