На Мамаевом кургане в Волгограде откроют армянский поклонный крест - хачкар в память 10.000 погибших под Сталинградом армян

11 октября, 2017 - 18:49

Как сообщил V1.ru председатель армянской диаспоры Волгограда Артур Мартиросян, участники церемонии, которая начнется в четверг, 12 октября, в 9:45 поднимутся по главной лестнице мемориала «Героям Сталинградской битвы» и проследуют к мемориальному кладбищу, сделав по пути остановки для возложения цветов в пантеоне Славы и у могилы маршала Советского Союза Василия Чуйкова.

Открытие хачкара – именно так по-армянски называется ритуальный каменный крест – будет сопровождаться церемонией его освящения. Мероприятие пройдет в торжественной обстановке, в присутствии солдат роты Почетного караула и военного оркестра, который исполнит гимны России и Армении.

— Хачкар установлен на Мамаевом кургане с целью передачи информации следующим поколениям, — рассказал Артур Мартиросян. — Они должны знать о том, сколько веков дружно и братски жили наши народы и что они вместе, плечом к плечу отражали страшную угрозу – нападение гитлеровцев. В Сталинградской битве погибло 10 тысяч армян, и наша молодежь должна помнить об этом.

Напомним, двухметровый каменный крест из базальта был установлен на территории мемориального кладбища на Мамаевом кургане, рядом с часовней в конце июня.

Хачкар (дословно «крест-камень») – вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово «хачкар» образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень».

Антон Борисов

Фото: Виктория Рындина

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.