Звезда Армении: кому и за что Рубен Варданян раздает миллионы долларов

12 октября, 2017 - 13:33

О благотворительной премии «Аврора»

В Ереване весной этого года во второй раз вручили международную премию Aurora Prize — $1 млн на поддержку благотворительных инициатив во всем мире. Премию в 2015 году придумали трое друзей: Рубен Варданян, предприниматель и инвестор, бывший руководитель «Тройки Диалог», основатель бизнес-школы «Сколково», Нубар Афеян, основатель и CEO бостонской компании Flagship Pioneering, и Вартан Грегорян, академик, филантроп, президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке.

Армянский вопрос

Рубен Варданян и Нубар Афеян с 2001 года руководят фондом IDeA, «Инициативы развития Армении» и вместе с McKinsey и другими партнерами разработали программу развития страны «Армения-2020». «Когда мы запускали проект «Армения-2020», мы искали ответ на вопрос, как может развиваться армянское государство и как каждый из нас может повлиять на этот процесс», — говорит Рубен Варданян.

Один из первых проектов фонда IDeA — создание самой длинной в мире канатной дороги «Крылья Татева», проложенной над долиной Воротан в Татевский монастырь с тысячелетней историей. Дорогу, открытую в 2010 году, посетило полмиллиона человек. Вслед за потоком туристов стала развиваться и инфраструктура: за пять лет в ближайшем к Татеву городе Горисе открылось 10 новых отелей, а рядом с монастырем заработало еще два десятка гостиниц. Затем фонд открыл международную школу-пансион сети UWC в национальном парке Дилижана, где обучаются 198 студентов из 72 стран мира, и учредил международную премию «Аврора».

Один из создателей «Авроры» Владимир Аветисян, зампред правления ООО «УК Роснано», рассказывает, что «к идеологии премии пришли не сразу. Было понятно, что нужен проект к столетию памяти жертв геноцида армян, но при этом было ясно, что пересказывать трагедию в очередной раз бессмысленно».

Так появилась идея «Авроры»: премия в знак благодарности спасителям армян во время геноцида в поддержку тех, кто сегодня спасает жертв войн, разрушений и конфликтов. Премию назвали в честь Авроры Мардиганян, девушки, потерявшей в геноциде отца и братьев и бежавшей в Америку. Ее история легла в основу сюжета фильма 1919 года «Аукцион душ», прокатные сборы которого были перечислены в помощь 60 000 армянским сиротам с Ближнего Востока.

Почему финалист «Авроры» обязан делиться

«Нам важно было выбрать такой проект, который повлечет за собой цепь последующих благотворительных действий, как эффект падающих костяшек домино. В этом ценность «Авроры» — мы даем премию, а она запускает другие инициативы по всему миру», — говорит Нубар Афеян.

Лауреат «Авроры» получает $100 000, которые может оставить себе, и $1 млн, который он должен отдать другим благотворительным организациям.

Первую «Аврору» получила Маргерит Баранкитс, правозащитница из Бурунди, которая спасает детей-сирот во время многолетней гражданской войны тутси и хуту. Маргерит разделила свой $1 млн с благотворительными организациями из Руанды, Эфиопии, Конго и Бразилии. Благодаря этой помощи 308 школьников в Руанде смогли поступить в университет, 750 человек получили финансовую и социальную помощь в конголезском городе Гома, а в Бразилии 5 лет будет работать детский социальный центр в фавеле Морру Сан-Карлуш. Помимо этого благодаря анонимному пожертвованию каждый финалист «Авроры» получил по $25 000.

Проверка на героизм

В 2017 году, на вторую премию, пришло 550 заявок на 13 языках из 66 стран. Наибольшее число номинаций было получено из Армении, США, России, Германии, Египта, Пакистана, Нигерии, Франции, Непала, Кении, Индии, Филиппин и Великобритании. Отборочная комиссия выделила пять финалистов: борцов за права и безопасность женщин и детей мать и дочь Фартук Адан и Ильвад Эльман из Сомали, основателя образовательных программ для женщин Джамилю Афгани из Афганистана, врача полевого госпиталя в сирийском городе Мадае Мухаммада Дарвиша, реабилитирующего женщин после насилия доктора Дениса Муквеге и единственного врача, практикующего на территории Нубийских гор Судана Тома Катену.

«Эти люди не ждут чудес, они просто хотят, чтобы им кто-то немного помог»

«Аврору» получил доктор Том Катена, финалист, который уже был номинирован в прошлом году. Во время военного обострения доктор работает сутки напролет, и, чтобы Катена смог прилететь на вручение премии, его заменили три армянских врача в Судане. В своей речи Том Катена заметил, что самое страшное в его работе — видеть, как три-четыре его пациента умирают каждый день. «Эти люди не ждут чудес, они просто хотят, чтобы им кто-то немного помог». Доктор Катена принял решение разделить $1 млн с Фондом Африканской медицинской миссии (AMHF, США), Aktion Canchanabury (Германия) и Советом католической медицинской миссии (CMMB, США).

В 2016 году у премии было 70 доноров, в 2017-м — 200. Учредители «Авроры» уверены: здесь нет зрителей или просто спонсоров, все — участники, сподвижники. Американский филантроп Вартан Грегорян считает, что задача премии — «вернуть людям естественное стремление к альтруизму, объяснить, что героизм в такой ситуации — нормальное человеческое поведение».

Рубен Варданян добавляет: не все могут быть героями, как учительница Маргерит Баранкитс или доктор Том Катена, людей, которые спасают жертв вооруженного конфликта, — единицы. О них, к сожалению, почти никто не знает. Но премия может сделать так, чтобы помощь другим людям стала частью нашей культуры, а истории спасителей — предметом гордости.

Марина Анциперова

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.