Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - пощечина МГ ОБСЕ – замглавы МИД Армении

13 октября, 2017 - 12:18

Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - это пощечина посредникам Минской группы ОБСЕ, как постоянным членам Совета безопасности ООН, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. 

По его словам, провокациям Азербайджана в переговорах по Карабаху должен быть положен конец, поскольку он имеет дело с тремя постоянными представителями Совбеза ООН, которые также являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

"Задачей членов Совбеза ООН является исключение военных действий по всему миру, а если они еще и являются посредниками в переговорном процессе и при этом ведутся военные действия, то это пощечина всем трем постоянным членам Совбеза ООН. Азербайджан это прекрасно осознает и поэтому делает максимально возможное, чтобы избавиться от этого формата, что ему не удается", - сказал Кочарян.

По словам замминистра, для возобновления переговоров необходимо внедрение механизмов доверия, адресные заявления и гарантии, что Баку не возобновит военных действий.

Он отметил, что часто спекулируются договоренности в Вене и Санкт-Петербурге, однако режим о прекращении огня и военных действий был установлен трехсторонним соглашением 1995 года между Арменией, Арцахом и Азербайджаном.

"Соблюдение перемирия является международным обязательством Баку, которое он не выполняет. Тот факт, что за более чем 20 лет нет прогресса в переговорах, обусловлен именно этим. Как можно говорить о прогрессе, если между сторонами нет доверия. Более того, тот факт, что Азербайджан отказывается от своих международных обязательств ставит под сомнение любое последующее соглашение, под которым он может поставить подпись", - сказал Кочарян.

Он подчеркнул, что у армянской стороны сегодня нет гарантий того, что Баку не возобновит военные действий после переговоров, более того, отсутствие подвижек в переговорном процессе обусловлено тем, что изначально Азербайджан выбрал силовую политику и по сей день не отказывается от нее.

"К сожалению, сегодня это является первоочередной проблемой, это означает, что провокациям должен быть положен конец – Азербайджан должен быть возвращен в конструктивное поле и необходимы гарантии исключения отказа от выполнения обязательств", - сказал Кочарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.