В ЮНЕСКО “мугамы” Бюльбюля слушать не стали

13 октября, 2017 - 12:27

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы с треском провалился в первом же туре выборов генерального директора ЮНЕСКО.

Между тем еще совсем недавно именно его называли одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы ООН-овской структуры по вопросам культуры, образования и здравоохранения. И это не могло нас не волновать. Ведь совершенно очевидно, что в случае избрания руководителем ЮНЕСКО любимчик Ильхама Алиева использовал бы все оказавшиеся в его руках рычаги для создания Армении проблем.

Автор эстрадных песенок Бюльбюль оглы попытался сделать вид, что никакого позорного поражения не было и что якобы он сам решил не продолжать борьбу за пост гендиректора ЮНЕСКО. Накануне решающего тура голосования он действительно успел подать прошение об отзыве своей кандидатуры. Но следует обратить внимание на то, что этому предшествовал первый тур, в котором он из девяти кандидатов занял последнее место, набрав всего-навсего два голоса. (Нетрудно вычислить, что кроме Азербайджана за Бюльбюль оглы голосовала только Россия.) Поладу Бюльбюль оглы, перепрофилировавшемуся из композиторов в дипломаты, не удалось уйти красиво. Теперь он тешит себя иллюзией о том, что в подобных вопросах, дескать, актуален олимпийский принцип – «главное не победа, а участие». В распространенном им заявлении говорится: «Сам факт выдвижения на должность руководителя этой авторитетной международной организации уже является большим достижением в жизни любого человека. Можно гордиться тем, что в постсоветской истории я являюсь первым творческим человеком, который был выдвинут и прошел отбор на соискание этой высокой должности. Я горжусь тем, что был выдвинут. Благодарен за это правительству и лично президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Гейдарoвичу Алиеву за оказанное мне высокое доверие и поддержку».

Что же стало причиной такого позорного провала бакинской дипломатии? Видимо, на этот раз при оценке заявки Азербайджана сообщество наций учло дурную репутацию Азербайджана и его правителей. Ведь речь идет о стране, присвоившей наследие автохтонных народов восточного Закавказья. Речь о стране, где ее коренные жители – лезгины и талыши – лишены возможности обучаться родному языку. Речь о стране, пренебрегающей собственными обязательствами по мирному урегулированию карабахского конфликта. Речь о стране, власть в которой передается по наследству. К счастью, среди соперников Полада Бюльбюль оглы есть немало достойнейших деятелей, представляющих куда более цивилизованные страны, чем Азербайджан.

Другим фактором стало отсутствие поддержки со стороны исламских государств. Обычно Азербайджану в ходе голосований в международных структурах помогает мусульманская солидарность. Единый подход государств-членов Организации исламского сотрудничества позволяла Алиеву обеспечить искусственное преимущество. Но на этот раз такого не было, так как четверо из восьми конкурентов Полада Бюльбюль оглы – его единоверцы. Это бывший помощник министра иностранных дел Египта Мушира Шаттаб, министр культуры, искусств и наследия Катара Хамад бин Абдулазиз Аль-Кавари, министр здравоохранения Ирака Салех Аль-Хаснави и ливанская правозащитника Вера Эль-Хури Лакей. Ни Организация исламского сотрудничества, ни Лига арабских государств не выступили с единых позиций, что свело шансы бывшего эстрадного композитора к минимуму.

Было нейтрализовано еще одно важное преимущество Азербайджана. Имею в виду очевидную и безоговорочную поддержку со стороны действующего генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Ее роль в избрании преемника, судя по всему, весьма значительна. Дело в том, что согласно Уставу, выборы гендиректора ЮНЕСКО проводятся «на основании рекомендации Исполнительного совета организации». Особое отношение возглавляющей Исполнительный совет госпожи Боковой к Азербайджану давно уже не вызывает сомнений. Ее ангажированность проявлялась не раз. Об этом писал и американский сенатор Билл Бартон на страницах авторитетного журнала «Foreign Policy».

Гендиректор ЮНЕСКО неоднократно получала от бакинских правителей щедрые подарки. Об этом свидетельствует скандальное разоблачение Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, позволившее доказать, что на счета супруга Ирины Боковой Калина Митрева из Баку поступали сотни тысяч долларов. В Болгарии, гражданином которой является Митрев, в связи с этими фактами уже начато расследование. В зарубежной прессе были публикации с намеком на азербайджанское происхождении денег, на которые Бокова купила шикарный пентхаус в Нью-Йорке. Результатом «икорной дипломатии» стало то, что когда азербайджанцы бульдозерами разрушали две тысячи древних армянских хачкаров Джухи, госпожа Бокова ничего не предприняла и не дала содеянному должной оценки.

Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый первым вице-президентом и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, уже много лет финансирует проекты ЮНЕСКО, не имеющие к Азербайджану никакого отношения. Это и строительство школы для девочек в Пакистане, и программы по сохранению культурного наследия Гаити. По сути, это – скрытая взятка. Предоставленными Азербайджаном средствами распоряжалась Ирина Бокова. Она-то и стала инициатором назначения Мехрибан Алиевой послом доброй воли ЮНЕСКО. А после назначения уже Мехрибан Алиева стала добиваться с помощью Боковой выдвижения Полада Бюльбюль оглы на ее место. Следует признать, что армянская дипломатия приложила немало успешных усилий к тому, чтобы помочь разоблачению коррупционных схем, благодаря которым Азербайджан рассчитывал протолкнуть своего человека на пост гендиректора ЮНЕСКО. В связи с этим пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян в своем микроблоге в Твиттер оставил запись: «Все хорошо, что хорошо кончается. За деньги не все можно купить. Хуже — можно и опозориться. Желаем того же другим инициативам Азербайджана».

Для того чтобы показать миру истинное лицо азербайджанского выдвиженца, достаточно было процитировать выдержки из его недавних интервью и выступлений. В прошлом году в разгар апрельской войны человек, претендовавший на пост главы авторитетной ООН-овской структуры, выступил с заявлением следующего содержания: «Я сам с автоматом в руках готов сражаться в Карабахе и служить примером для других азербайджанцев, живущих в России». В другом своем интервью он сказал: «Заявлял и еще раз заявляю, что готов лично принять участие в отечественной войне». В третьем интервью Бюльбюль оглы утверждал: «Урегулирование карабахского конфликта мирным путем доказало свою неэффективность, а потому единственным решением остается военный путь». Что это, если не подстрекательство к войне? Можно ли было человеку, выступающему с такими призывами, доверить ответственность перед объединенными нациями за культуру, образование и здравоохранение планеты Земля? Можно ли было допустить, чтоб избрание такого вот человека генеральным директором ЮНЕСКО дискредитировало столь уважаемую организацию?

Артем ЕРКАНЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.