Конкурентоспособность армянских специалистов в сфере вычислительной техники послужит всему ЕАЭС

13 октября, 2017 - 12:52

В Ереване, на территории Свободной экономической зоны «Меридиан», 5-7 октября прошел VI Армяно-российский межрегиональный форум и II Международный форум евразийского партнерства. Организатором выступила общественная организация «Международный форум евразийского партнерства» при участии правительства Армении, Евразийской экономической комиссии и Министерства промышленности и торговли РФ.

В работе форума приняли участие представители правительств, деловых кругов и экспертного сообщества, руководители известных мировых компаний из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, а также США, Китая, Катара, Южной Кореи, Индии и других стран. Послания участникам форумов направили президенты России и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян.

Организаторы мероприятия задались целью создать постоянно действующую информационную и дискуссионную платформу для двустороннего и многостороннего сотрудничества бизнес-сообществ ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС, ЕС и других. Судя по результатам форума, в этом направлении сделан серьезный шаг.

Была проведена одна стратегическая панельная сессия «Инвестиционная среда и механизмы поддержки и расширения экспортно-импортных возможностей в Евразийском пространстве» и три секционные: медицинская промышленность и производственная интеграция на евразийском пространстве, производство и расширение рынков сбыта ювелирной продукции на евразийском пространстве, сотрудничество в области легкой промышленности.

Пожалуй, наибольший интерес представляли выступление и небольшие интервью министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Если кратко обобщить сказанное им, можно сделать вывод о том, что интеграционные процессы позитивно отражаются на экономиках всех стран-участниц ЕАЭС. Совокупный объем ВВП стран Союза в первом полугодии текущего года увеличился почти на 2%, рост промышленного производства составил 2,6%, а взаимная и внешняя торговля выросли более чем на четверть.

Особо отмечается увеличение объемов взаимных поставок несырьевой продукции. Пока это «осторожная» тенденция, для закрепления которой необходимо совместно развивать промышленную кооперацию в высокотехнологичных секторах. В частности, речь идет об автомобилестроении, сельхозмашиностроении, индустрии строительных материалов и электрооборудовании, металлургии, станкостроении и легкой промышленности.

Чтобы связать продуктовые и технологические возможности работающих в этих секторах предприятий, правительства стран Союза ведут работу по созданию евразийских сетей промкооперации и трансфера технологий. На данный момент сформировано 12 технических платформ по таким направлениям, как биомедицина, фотоника, космос, металлургия и новые материалы, светодиодные и суперкомпьютерные технологии. Участниками созданных платформ уже стали более 1 тысячи научных и промышленных организаций ЕАЭС, которые в этом году приступили к совместной реализации 140 кооперационных проектов. В этой связи имеется предложение о формировании в короткие сроки наднациональной инфраструктуры продвижения кооперационной продукции на международные рынки.

Высказан тезис и о том, что необходимо согласованно двигаться по пути формирования зон свободной торговли с третьими странами. К сожалению, объемы контрафакта и контрабанды по-прежнему исчисляются миллиардами долларов, существенно ограничивая возможности развития добросовестного бизнеса наших стран. В качестве системного решения этой проблемы видится широкое внедрение маркировки товаров, произведенных, либо ввезенных на территорию ЕАЭС.

«На полях» форума Д. Мантуров встретился с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном. Говоря о важности дальнейшего развития армяно-российских торгово-экономических связей, глава армянского правительства указал на те направления, в которых имеется большой потенциал. В частности, он выделил такие сферы, как сельское хозяйство, машиностроение, гостиничный бизнес, фармацевтика, а также организация производства в свободной экономической зоне на границе с Ираном.

Выступивший на форуме председатель ЕЭК Тигран Саркисян отметил, что уникальная структура ЕАЭС дает ее участникам возможность реализовать свой потенциал вне зависимости от численности населения и ВВП страны. По словам Т. Саркисяна, ЕАЭС в первую очередь предоставляет возможности роста тех отраслей экономики, которые могут работать на территории всего Союза. По данным ЕЭК, объем взаимной торговли Армении с государствами ЕАЭС по итогам 2016 г. составил 392,1 млн. долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем в полтора раза (на 53%). Почти вся «союзная» торговля Армении приходится на Россию (95%). Но и небольшой по объему товарооборот с другими странами ЕАЭС из-за низкой «стартовой базы» тоже заметно вырос: с Казахстаном – на 43%, с Белоруссией – в 2,1 раза, а с Кыргызстаном – почти втрое.

Отметим, что внешнеторговый оборот между Арменией и Россией вырос в январе-августе на 23,5% – до 991,8 млн. долл. Это связано с ростом экспорта на 36,6% – до 310 млн. долл. и импорта на 18,3% – до 681,8 млн. долл. По данным Национальной статистической службы РА, по этим трем показателям Россия с большим отрывом удерживает первенство.

Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Армения может стать мощным финансовым центром в рамках ЕАЭС. По его словам, за последний год значительно раскрылся её конкурентный потенциал. У Армении уникальное положение – с одной стороны, отсутствие общей границы со странами ЕАЭС, что обрекает страну на специализацию в высокотехнологических сферах деятельности, поскольку грузы с низкой добавленной стоимостью возить некуда. С другой стороны, «у Армении есть преимущество, связанное с уникальными интеллектуальными технологиями. Мы знаем, насколько конкурентоспособны армянские специалисты в сфере вычислительной техники, насколько сильны преимущества Армении в сфере финансовых и информационных технологий», – отметил С. Глазьев, полагающий, что сочетание информационных и финансовых технологий позволит создать в Ереване мощный финансовый центр, работающий на все страны ЕАЭС.

Подводя итоги форума, следует отметить, что на нём были обсуждены разного рода интересные проекты и совместные инициативы. К примеру, речь идет о возможности организации совместной деятельности Армении, Беларуси и России в свободных экономических зон, в частности в СЭЗ «Мегри», на границе с Ираном. В то же время очевидно, что в ЕАЭС пока не сформировалась единая промышленная политика, его общий рынок находится в стадии становления, и очень важно обращение на нём товаров из всех стран-членов Союза. Не менее важно и то, чтобы контролировали и развивали этот рынок сами товаропроизводители ЕАЭС. С этой точки зрения значимость проведения форумов, подобных состоявшемуся в Ереване, очень велика.

* * *

В заключительный день в рамках программы форума в Ереване состоялось открытие православного храма Воздвижения Креста Господня. Этот небольшой, но очень красивый храм Русской православной церкви расположен на проспекте Адмирала Исакова.

До сих пор главным действующим храмом РПЦ в Ереване была построенная в 1913-1916 гг. в Канакере (часть одного и северных муниципалитетов столицы Армении) церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Место для нового храма, построенного по оригинальному проекту, выбрано очень удачно, и он прекрасно просматривается с разных точек обзора.

Саркис МАРТИРОСЯН

Комментарии

И на этом фоне находятся "умные головы", призывающие к выходу ("елк" этим армянским словом и называется "выход") Армении Из ЕАЭЗ? Вот где проглядывает доморощенность отдельной жалкой кучки т.н. элиты

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image