ГУДБАЙ, ЮНЕСКО: РЕПУТАЦИОННЫЙ МОМЕНТ И АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРАЧЕЧНАЯ

13 октября, 2017 - 22:13

С другой стороны, израильский фактор в этой истории не единственный, утверждает источник: «Американцы не доверяли Боковой, спецслужбы считали ее репутацию уязвимой, в первую очередь из-за не вполне прозрачных деловых связей ее мужа». Соединенные Штаты и Великобритания, по словам собеседника журнала, предприняли «титанические усилия в области подковерной дипломатии», включая договоренности с Россией, чтобы провалить кандидатуру Боковой (от Болгарии) на выборах нового Генсека ООН в 2016 году.

Серьезный удар по репутации Боковой нанесла публикация в начале сентября 2017 года расследования международного журналистского консорциума по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) о подкупе Азербайджаном европейских чиновников и отмывании денег через европейские компании и банки — «Азербайджанская прачечная». Выяснилось, что 25 октября 2013 года, сразу после очередной победы Ильхама Алиева на президентских выборах, британская компания Polux Management, которую расследователи уличили в участии в отмывании денег из Азербайджана, перевела десятки тысяч евро на счета некоторых европейских политиков и чиновников. В частности,  €20 тыс. со счета той же Polux Management были перечислены на счет представителя Болгарии в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) Калина Митрева — мужа Ирины Боковой. Назначением платежа были указаны «управленческие услуги». За три дня до того, как деньги поступили на счет Митрева, его жена проводила фотовыставку «Азербайджан — пространство толерантности».

«Власти Азербайджана тратят огромные деньги на подобные пиар-мероприятия, чтобы сгладить последствия критики западных стран из-за ситуации с правами человека в республике, — отмечалось в расследовании OCCRP. — И директор ЮНЕСКО Ирина Бокова немало помогает властям страны в продвижении положительного имиджа». К примеру, в 2010 году первая леди Азербайджана и нынешняя вице-президент республики Мехрибан Алиева была награждена высшей наградой ЮНЕСКО — Золотой медалью Моцарта. Награду вручала г-жа Бокова. В общей сложности ее супруг Калин Митрев c 2012 по 2014 год получил от фиктивных британских компаний, отмывавших деньги из Азербайджана, €425 тыс., утверждают расследователи OCCRP. Сам Митрев уверяет, что получил эти деньги за консультационные услуги в Азербайджане, а с полученных сумм уплатил все налоги в Болгарии. Тем не менее после публикации OCCRP болгарская прокуратура начала расследование в отношении Митрева.

По материалам: https://newtimes.ru/articles/detail/120184/ 

Комментарии

Как я и предпологал с самого начала Боковой все же вышло боком. Тогда о муже не было ничего известно. А Россия согласно своей же пословице оказала медвежую услугу этим сладким парочкам. Надо же было ей так опростоволосится. Это же не только мне, но даже и любом ежу было понятно, что Европа провалит этого козла, хотя бы только потому, чтоб насолить той же России. Это что же, тоже только бизнес и ничего более. Когда мною было сказано давным давно, что не надо в память о своем отце соловью каркать белой вороной, знал что делал, но было уже поздно - козел вломившись в огород заистерил своим непревзойденным фальцетом. Кто - то отомстил ему за великого Муслима Магомаева. И мне стало тепло на душе." Отмщение, государь, отмщение"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.