Перчатки, защищающие границу

14 октября, 2017 - 12:16
video: 

Фабрика в армянском селе у границы с Азербайджаном - рискованное вложение для владельца и надежда для местных жителей.

Фабрика по производству перчаток, заработавшая в селе Чоратан, — прямо на границе с Азербайджаном, бросила перчатку не только незавершившейся войне и хрупкому миру, но и растущей в Армении день ото дня эмиграции.

Два года назад компания «Тавуш-текстиль» открыла производственные цеха в селе Чоратан, находящемся в 223 километрах от Еревана, а также в соседних селах Арцваберд и Мовсес и в городе Берд. Только в Чоратане на фабрике работают 165 человек, и в целом компания создала 300 рабочих мест.

«Мы начали покупать сигареты и вермишель на деньги. Раньше такого не было. В списках должников в магазинах потихоньку вычеркиваются имена. Это был продуманный шаг, чтобы молодежь не уезжала. Еще немного, и в этих местах никого бы не осталось. А теперь, слава богу, есть работа. Я, жена и дочь вместе получаем 400 тысяч драмов [840 долларов]», — говорит водитель «Тавуш-текстиля» Валерий Ерицян, погружая в грузовик очередную партию мешков с перчатками.

50-летняя Анна Бабаян из Чоратана говорит, изменилась не только ее жизнь, но и всего села.

«На лицах людей снова появились улыбки, они стали спокойнее. Но что самое главное – уехавшие из деревни семьи начали возвращаться. Что нужно человеку? Если есть работа, люди останутся в своих домах, на своей земле», — говорит подсобный рабочий чоратанской фабрики.

Компанию «Тавуш-текстиль» основал уроженец села Арцваберд Тавушской области Сурен Ерицян, проживающий сейчас в Москве. В 2015 году правительство Армении приняло решение об освобождении инвесторов в приграничных районах от налогов, и предприниматель Сурен Ерицян основал здесь мастерские по пошиву перчаток.

Чоратанская фабрика построена в пяти-шести километрах от азербайджанских позиций, а цеха в селе Мовсес находятся всего в 300-400 метрах от границы.

«То, что люди живут здесь, а на позициях стоят солдаты – это уже риск. Это рискованное вложение, но инвестор не беспокоится», — говорит начальник цеха чоратанской фабрики Овсеп Ананян.

В Чоратане, спрятавшемся в изумрудных лесах, — тишина. Сельский староста Варужан Багманян говорит, что каждый занят своим делом – все работают, нет никого, кто хотел бы работать, но ему не нашлось бы дела: «Чоратан – одно из немногих сел в Армении, где есть работа и нет эмиграции. Более того, за последний год шесть семей переехали в наше село. Четыре – вернулись из России, две переехали из города Бюрегаван Котайкской области Армении».

В приграничном селе сейчас больше тысячи жителей. Помимо фабрики люди работают в сельской администрации, школе, детском саду, а вскоре здесь откроется Центр службы спасения, в котором будут заняты еще 25 человек.

Рабочие рукавицы, которые шьют на фабрике, экспортируются в Россию и Украину. В день сотрудникам выдают зарплату от пяти до восьми тысяч драмов (10-16 долларов) – в зависимости от возложенных на них обязанностей. Работать на фабрике приезжают и из соседних сел. По словам старосты, рабочих рук не хватает – нужны еще десять сотрудников.

Арменуи Акопян переехала в Чоратан из Иджевана. Она живет в доме тети и уже три месяца работает в «Тавуш-текстиле» в качестве оператора.

«Я собираю перчатки, делаю связки и складываю их в мешки, запускаю машины, загружаю пряжу – в процессе работы обучилась делу. Теперь на душе спокойно, хоть и живу вдали от дома», — говорит она.

Мери Вирабян из соседнего села Верин Кармирахпюр, уже два года каждый день ездит в Чоратан на работу: «Есть и такие, кто приезжает из Еревана и Гюмри. А что делать людям? Лучше работать далеко от дома, но в своей стране, чем выехать из страны».

Сельский староста говорит, что если несколько лет назад до 70 семей села получали пособия, то теперь их не больше десяти.

«После появления фабрики жизнь изменилась, у людей появились деньги, они могут вернуть долги, выплачивать кредиты. Народ чувствует себя увереннее. Уже много лет они не могли ничего ремонтировать у себя дома, а теперь меняют двери и окна. Люди чувствуют себя нужными, понимают, что их ценят. Это пример, как одна фабрика может остановить эмиграцию в любом селе и способствовать возвращению людей», — считает староста.

Жители приграничных сел диктуют мир своей жизнью, присутствием на границе. А выстрелы, позиции, военные – все это стало частью их быта. «Такая уж у нас судьба», — говорят они. 

Среди жителей Чоратана есть и военнослужащие-контрактники. Фабрика по пошиву перчаток не вернула их с границы, предлагая им безопасную работу.

34-летний житель Чоратана Айк Бабаян уже 12 лет на контрактной службе. Полмесяца он проводит на постах, столько же – дома. Его сыновья – пятилетний Овсеп и девятилетний Эрик -крутятся вокруг только что возвратившегося с позиций отца.

«Это для меня не работа. Я полностью ушел в это дело – я защищаю свою семью, свое село. Как-то выехал в Россию, но вернулся. Это единственное дело, которое я люблю. Сколько смогу, пока будут держать ноги, буду служить и защищать своих детей и село», — говорит Айк Бабаян.

Дом семьи 35-летней Манушак Бабаян находится на возвышенности. Со двора их дома как на ладони видна армяно-азербайджанская граница. Как и все другие жители Чоратана, Манушак прекрасно знает, где армянские позиции и где азербайджанские.

«Чуть дальше видно армянское село Чинари, а еще выше – это уже азербайджанские села. Мой муж сейчас на службе, он подписал контракт на три года. Очень тяжело на душе. Полжизни уходит, пока рассветает, и он звонит. Ведь опасность подстерегает каждую секунду», — махнув рукой в сторону границы, говорит Манушак.

Она готовит обед, рядом ее дети, подходит и свекровь, 82-летняя Сируш Калантарян.

«Он не идет работать на фабрику перчаток. Мне бы очень этого хотелось – там безопасно, но Ара предпочитает службу», — говорит мать военнослужащего.

Ближе к вечеру в деревне можно встретить больше народу – чоратанцы возвращаются домой с работы.

«Остальные проблемы можно решить, главное – работа. А теперь она есть, и разочарование уходит. Главное – удержать людей. Когда жители выезжают, военным нечего защищать», — говорит староста села Варужан Багманян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Я от такого просто обомлел!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.