«Успех» Оганова сделал его россиянином, завоевавшим мир

15 октября, 2017 - 12:24

Кристаллограф, минеролог, химик, физик и материаловед Артем Оганов считается одним из ведущих в мире ученых, изменивших вектор развития науки о Земле.

Оганов родился в 1975 году в Днепропетровске (Украина), но вырос в Москве, где с отличием окончил геологический факультет Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова по специальности «кристаллография и кристаллохимия».

Свою научную деятельность Оганов продолжил в Университетском колледже Лондона (UCL), где в 2002 году защитил кандидатскую диссертацию (PhD) по кристаллографии. Спустя четыре года молодой ученый  получил степень доктора наук в Цюрихском политехническом институте (ETHZ).

Многочисленные исследования ученого существенно повлияли на фундаментальные знания в материаловедении, физике, химии и науках о Земле. Но главным достижением Оганова считают разработанный им революционный метод предсказания кристаллических структур, положенный в основу алгоритма «USPEX» («Успех»), который используют в настоящее время более 3800 исследователей по всему миру.

Благодаря своим открытиям в разные годы Артем Оганов становился лауреатом престижных международных наград, среди которых — премия Лациса Швейцарской высшей технической школы Цюриха, медаль Европейского минералогического союза, три премии издательства Elsevier за самые цитируемые работы, а также премия от мирового лидира аналитической информации Thomson Reuters.

В 2014 году журналы «Русский репортер» и «Эксперт» включили Оганова в список 100 наиболее влиятельных россиян. Ученый армянского происхождения входит в список «50 россиян, завоевавших мир» по версии русской версии «Forbes», он неоднократно становился также номинантом Нобелевской премии.

Артем Оганов в настоящее время руководит лабораторией компьютерного дизайна материалов Московского физико-технического института (МФТИ), а также является профессором Сколковского института науки и технологий (Сколтех).

Свою историческую родину – Армению — Оганов посетил в 2015 года и выступил с открытой лекцией для студентов Ереванского государственного университета.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.