Санкт-Петербург: Спикер парламента Армении почтил память детей Ленинграда

16 октября, 2017 - 19:45

14 октября спикер парламента Армении Ара Баблоян произвел выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости Петербурга. Выстрел он посвятил 76-й годовщине со дня трагедии, произошедшей в городе Тихвин 14 октября 1941 года, где при бомбежке фашистов погибло свыше 2000 ленинградских детей, ехавших в эвакуацию.

Согласно традиции еще со времен Петра I, именно с башни Нарышкина каждый день в 12 часов раздается пушечный выстрел. Право произвести полуденный выстрел предоставляется также почетным гостям, посетившим Санкт-Петербург.

В этот день, принять участие в памятном выстреле в Петропавловскую крепость прибыли руководители и представители аппарата Национального собрания Республики Армения. Почетных гостей сопровождали заместитель генерального секретаря Совета МПА СНГ Айк Чилингарян, известный петербургский благотворитель Грачья Погосян (силами которого в прошлом году был установлен памятник у железнодорожной станции «Тихвин», и восстановлено старое надгробие на месте захоронения ленинградских детей), ветеран Великой Отечественной войны Кировского района Ленинградской области Вячеслав Васильевич Панфилов и зам. председателя общественной организации Санкт-Петербурга «Жители блокадного Ленинграда» Лидия Николаевна Романова.

Узнав о тихвинской трагедии, Ара Баблоян не смог остаться равнодушным, и обратившись к гостям, он подчеркнул огромную значимость сохранения памяти о таких трагичных событиях.

- Нельзя забывать и о темных страницах нашей общей истории. Спасибо тем людям, кто делает все возможное, чтобы в памяти нашей, наших детей и грядущих поколений эта трагедия никогда не была бы забыта, - сказал спикер парламента Армении. Он также напомнил, что несколько лет работал в Санкт-Петербурге.

- Для меня Санкт-Петербург и Ленинградская область являются родными: в области я несколько лет проходил военную службу, в Санкт-Петербурге живу, здесь родились мои дети. Поэтому я не смог безразлично отнестись к тихвинской трагедии, посчитал своим долгом сделать все возможное, чтоб сохранить память о безвинных жертвах той страшной бомбежки, - рассказал гостям Президент именного Благотворительного фонда Грачья Погосян. На память о совершенном выстреле и о встрече он передал спикеру парламента Армении гильзу с памятной надписью.

Об обширной благотворительной деятельности Погосяна почетным гостям рассказал ветеран Вячеслав Панфилов – ведь только в Кировском районе Ленинградской области силами Погосяна было установлено 8 памятников, посвященных событиям и героям Великой Отечественной войны. Он с теплом вспомнил и о своих боевых друзьях армянской национальности, с которыми ему довелось воевать, отметив, что это солнечные люди со щедрой душой. Лидия Романова подчеркнула: «Грачья Погосян является почетным членом нашей организации. На протяжении многих лет он поддерживает нас, наших ветеранов…».

В этот же день в кинотеатре «Аврора» состоялся показ документального фильма «Поезд в вечность», рассказывающий о тихвинской трагедии 14 октября 1941 года и большой работе, проведенной в наши дни для сохранения памяти об этом печальном событии. Вход был бесплатным для всех желающих, поэтому, посмотреть киноленту собралось немало зрителей – горожан, ветеранов, жителей блокадного Ленинграда.

Картина настолько растрогала людей, что после показа они долго не расходились, выражая слова благодарности за прекрасную работу режиссеру Павлу Гладунову и благотворителю Грачье Погосяну. Многие пожилые ленинградцы подчеркивали, что и они могли оказаться в том составе, и только благодаря различным причинам они не попали на этот поезд…

Кстати, презентация киноленты прошла в начале года Таврическом дворце, а в июле фильм был показан на Международном фестивале «Золотой абрикос» в Ереване.

Источник: миамир.рф

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.