Эксперт об итогах встречи Саргсян-Алиев: «Баку поощряют к новой агрессии»

16 октября, 2017 - 19:55

В армянском экспертном сообществе недовольны итогами встречи президентов Армении и Азербайджана в Женеве. Беспокойство аналитиков вызывает то обстоятельство, что в совместном заявлении глав МИД двух стран и сопредседателей МГ ОБСЕ не нашли отражение конкретные механизмы и пути снижения напряженности в зоне карабахского конфликта. В документе говорится лишь о готовности президентов принять меры по деэскалации — формулировка довольно обтекаемая.

Дело в том, что на саммитах в прошлом году в Вене и Санкт-Петербурге главы двух государств договорились завершить в кратчайшие сроки внедрение механизмов ОБСЕ по расследований инцидентов на линии соприкосновения; расширить полномочия офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, а также продолжить обмен данными о пропавших без вести под эгидой МККК. Впоследствии, однако, договоренности эти не были реализованы.

«И до Женевы было ясно, что единственной задачей всех сторон — как посредников, так и руководства Азербайджана и Армении, заключается в возобновлении встреч Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. После кровавых апрельских событий прошло полтора года, и видимо, теперь им всем можно двигаться дальше — „вперед“, к новым виткам конфликтности», — заявил в интервью EADaily аналитик, в прошлом министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян.

По его словам, в апреле прошлого года Баку нарушил как политическое, так и территориальное «статус-кво». И теперь, после всех этих разговоров о введении «действенных механизмов по предотвращению и расследованию инцидентов на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Арцаха», ясно, что официальному Баку все сошло с рук, утверждает эксперт. «Азербайджан теперь поощряют и готовят к новому насилию. В этом контексте, крайне удручающим является беспомощность и беспринципность армянских властей», — заявил Меликян.

Отметим, что сразу же после переговоров с Ильхамом Алиевым, Серж Саргсян провел встречу с представителями армянской общины Швейцарии, которым представил некоторые детали переговоров. По его словам, конкретной договоренности с азербайджанским коллегой вокруг вариантов решения проблемы нет. Но однозначно, как он, так и Алиев заинтересованы в предотвращении трагических инцидентов в зоне конфликта, которые зачастую приводят к человеческим жертвам.

«Он (Алиев) тоже очень хорошо понимает сложность проблемы. Легкого решения не будет, и мы все это осознаем. Но в одном хочу вас заверить — для нас нет решения, которое ставило бы под угрозу безопасность Карабаха. Карабах никоим образом не должен быть в составе Азербайджана — в этом заключается наш принципиальный подход», — сказал Саргсян.

Как считает Меликян, однако, весь вопрос в том, что именно в территориальном смысле армянский президент понимает под Карабахом. «Одно дело нынешняя территория, подконтрольная Степанакерту, и совсем другое, если Саргсяну Арцах в будущем видится меньше на две трети — то есть в том виде, в каком он будет после возможного применения формулы урегулирования „территория в обмен на статус“», — подчеркнул наш собеседник.

Речь идет о возвращении Азербайджану пяти районов из т.н. «пояса безопасности» вокруг Нагорного Карабаха. Сдача пяти районов предполагается в соответствии с предложенным посредниками вариантом урегулирования конфликта, т.н. «Мадридскими принципами».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.