Европейский антициклон нагоняет тучи на алиевский Азербайджан. Почему резолюция ПАСЕ вызвала шквал негодования в околокорытных кругах Баку?

17 октября, 2017 - 14:59

Похоже, параллельно непогоде чисто метеорологического свойства, над самой-самой-самой республикаси в мире сгустились и политические тучки. А нагнал их на лазурное небо аналогуолмаяновых грез европейский агрессивно-либералистический антициклон.

Но испортилась такая погодка, естественно, не внезапно, а как бы, подпорчивалась постепенно и по нарастающей. Поначалу вылезли наружу так называемые «оружейно-перевозной» и «прачечный» скандалы, затем последовала целая цепочка пренеприятных для Азербайджана новых событий.

С позором был вышвырнут из руководящего кресла ПАСЕ усыновленный азербайджанским народом икорный выкормыш Педро Аграмунтзаде.

Потом генсек организации Европейского института омбудсменов Джозеф Зигел за ложь и халтуру публично выпорол Эльмиру Сулейманову со всей ее бакинской конторой гардашьих правозащитников.

Следом, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд прилюдно оплевал в лице Эйнуллы Фатуллаева свору журналистских гончих и борзых его сиятельства Ильхама сына Гейдарова.

Далее, кандидату от азербайджанской животворящей, миросозидательной культуры Поладу Бюльбюльевичу на выборах генсека ЮНЕСКО поставили жирную двойку с указкой на дверь, подобно явившемуся на экзамены в Сорбонну с подношениями в виде мацуна и баранины тупому абитуриенту из какой-нибудь Агстафы.

Ну и конечно же, последней дурной новостью в этой цепочке стало событие на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.11 октября по непосредственной рекомендации генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда ПАСЕ после обсуждений приняла резолюцию номер 14403 по докладу «Положение демократических институтов в Азербайджане». За доклад, подготовленный Стефаном Шеннаком и Сезарем Предой, проголосовали 117 членов ассамблеи, против – всего лишь 18.

Названная резолюция представляет из себя осуждающий поведение официального Азербайджана документ, с перечнем необходимых мер для предотвращения лузерства аналогуолмаяновой республикаси и восстановления ее напрочь утраченного имиджа (которого, к слову сказать, никогда и быть не было). В частности, в резолюции озвучены призывы, в конце концов, на деле взяться за реформирование судебно-правовой системы, с выводом всех органов правосудия из-под влияния власти. Также ПАСЕ настаивает на необходимость создания в Азербайджане благоприятной среды для деятельности НПО и СМИ. Подчеркивается жизненная важность установления контроля парламента над работой исполнительной власти. Говоря внятным гардашьим языком, ПАСЕ вдалбливает Азербайджану следующий ультиматум: дескать, хватит, господа золотозубые коллеги, ехать зайцем на халяву и без обязательств на нашем либерально-прогрессивном локомотиве. Надобно вам прекратить практику подкидывания анаши с гашишем в карманы азербайджанским либералам и оппозиционерам. Хватит ковырять сизошными дубинками в задах засуженных за антиалиевщину несгибаемых революционеров. Полно уже задаривать квартирами шустрых приспособленцев от прессы и, наоборот, щелкать по лбам неугодных газетно-блоговых бунтарей. Также, требуемо, чтобы милли меджлис ваш обернулся-таки рылами к изнывающему народу, а упитанными попами к холеной власти.

Но поскольку милли меджлис за упитанные свои попы по гроб обязан именно власти; прокуроры, судьи, сизошные ключники за услуги в сфере липовых дел на инакомыслящих получили полное «добро» на бесконтрольную охоту за длинным манатом; карманно-дрессированные писаки всю жизнь в том же духе должны отрабатывать «дармовую» псарню видом на море, то сам собою напрашивается вывод, что резолюция ПАСЕ не могла не вызвать шквал негодования в околокорытных кругах Азербайджана. Практически сразу же из подсобных помещений дворца номер один аналогуолмаянового царства-государства посыпались истерические визги в адрес европейских критиков непорочной азербайджанской демократии. Мол, вы нам не указ, лучше копошитесь в своем бардаке, сами с усами…, ну и в том роде.

Особенно по аргументации наличия собственных метафорических усов перестарался Али Гасанов, обладатель вполне реальных усов на лысой бошке. Сей забавный муж, внешностью более походящий на султанского назир-везира, нежели помощника президента по общественно-политическим вопросам, в отместку «европейским хамам» сразу же выпалил назубок суры уз ильхамовского святого писания: «Азербайджан, проводящий независимую политику в соответствии со своими национальными интересами и отличающийся принципиальной позицией в ПАСЕ, вызывает недовольство у многих… В противном случае европейские парламентарии больше бы думали о будущем Европы и способах решения таких проблем, как исламофобия, ксенофобия, расовая и религиозная дискриминации и грубые нарушения прав человека… Азербайджан – независимое, сильное государство, у которого есть свои приоритеты во внутренней и внешней политике, и который продолжит свой путь развития…».

С истинно восточной искусностью Гасанов провернул речевую комбинацию так, будто бы нынешняя демократия с просвещением своим рождением обязаны не европейцам Гете, Дидро и Вольтеру, а племени карапапахов из союза среднеазиатских огузов. И как будто бы, членство Азербайджана в Совете Европы пробивали не отец и сын Алиевы, а злостные армяне силком затащили туда Баку.

Схожим с гасановским пафосом по поводу резолюции высказался и другой алиевский назир-везир в галстуке, человек с полномочиями официального представителя МИД Азербайджана, но с повадками князя Талейрана в пору глумлений Франции над всей честной Европой. Хикмет Гаджиев – Талейран молвил следующее: «Осуществляющие антиазербайджанскую политику группы в ПАСЕ никогда не смогут добиться таких грязных намерений, как свернуть Азербайджан с пути успешного развития».

В каких горизонтах узрели назир-везиры успешное развитие своего гособразования, никак не уточняется. Ровно, как и умалчивается вопрос, собственно, с какой стати европейским структурам пакостить «эталонному» во всех отношениях Азербайджану. Однако, не суть. Ведь сами визгуны собственных ответов на эти вопросы не имеют, иметь не вправе, а лишь слово в слово повторяют суры, спущенные сверху. А суры эти весьма наглядно свидетельствуют о подмене понятий с целью циничного одурачивания несмышленого сообщества тружеников-гардашей. Все дело в том, что в Азербайджане полный текст декларации ПАСЕ никто из обыкновенного люда в глаза не видел и не увидит. И все по той простой причине, что осуждает она власти Азербайджана, но никак не сам Азербайджан, что в юридическо-правовой плоскости совершенно различные понятия. Весь фокус заключается в том, что алиевские подстольные обитатели, не цитируя точные формулировки резолюции, комментируют ее в качестве документа, направленного против азербайджанской общности и государства в целом, хотя предметом критики является исключительно алиевщина и методы ее управления. Для сравнения здесь приведены лишь два официальных отклика на резолюцию, хотя за последние дни их набралось уже десятки, а в будущем ожидаемы еще сотни. И во всех из них термин «азербайджанские власти» подменен и будет подменяться понятием «Азербайджан». Таким образом, ставка сделана на мозговую темень плебса и его обостренное чувство обиды за «попранное европейскими хлюпиками азербайджанское национальное достоинство».

Суры Алиева в прочтении Гасанова, Гаджиева и иже с ними также режут уши пренебрежительным тоном, призванным, якобы, продемонстрировать наплевательство властей по отношению к своим западным критикам. Но это до поры до времени. Кстати, прямым текстом о наплевательстве и возможном уходе из структур Совета Европы говорил и сам Алиев накануне злосчастной осенней сессии ПАСЕ. Тогда это было шантажом, сейчас же обернулось головоломкой выбора для самого Алиева. Пойти на поводу своего честолюбия, подыграть подогретым страстям плебса, значит полностью утратить доверие европейских структур в преддверии жениных выборов. Отвешивать поклоны с извинениями в адрес тех же европейских структур и тем самым заручиться их лояльностью, значит показать слабину собственным подданным. Продолжать действовать по старинке: принять резолюцию, уверить в ее исполнении, а затем утереть ею зад, значит ожидать пинка по голому заду. Ведь резолюция ПАСЕ – это не Филькина грамота (как продолжают пока уверять гардашей), а лакмусовая бумага, сигнал к ожиданию настоящей грозы.

Европейский антициклон нагоняет тучи на алиевский Азербайджан.

Автор: Богдан Атанесян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.