"Черный список": премьер-министр австралийского Южного Уэльса Глэдис Бережиклян

17 октября, 2017 - 15:16

В январе 2017 года 46-летняя Глэдис Бережиклян, дочь армянских иммигрантов, стала 45-ым премьер-министром штата Новый Южный Уэльс, самого старого и густонаселенного в Австралии.

Глэдис представляла Австралийскую женскую национальную лигу, входящую в либерально-консервативную политическую партию, защищающую интересы «среднего класса». Со времен основания в 1945 году является основной правоцентристской партией Австралии, соперничающей за власть в стране с левоцентристской Австралийской лейбористской партией, как на федеральном уровне, так и в штатах.

Глэдис в 2013 году в составе делегации депутатов парламента штата Новый Южный Уэльс посетила Карабах, после чего попала в «черный список» Азербайджана.

Глэдис считает себя «обычной девушкой, которая любит постоянные вещи». В ее политической программе – строить качественную местную инфраструктуру и доступное жилье, поддерживать экономику штата. Ранее она занимала пост министра транспорта. В 2015-ом возглавила казначейство.

Была фаворитом экс-премьера Барри О'Фаррела. Но отказалась участвовать в предвыборной кампании, чтобы стать его приемником, хотя многие эксперты пророчили ей победу.

После победы Глэдис в отставку подал ее предшественник Майкл Бэйд, с которым ее долгие годы связывали уважительные партнерские отношения.

В своей первой пресс-конференции в качестве лидера госпожа Бережиклян поблагодарила всех парламентариев, высказавших ей своей доверие. Один из ее союзников считает, что Глэдис - прогрессивный политик и с ее приходом на пост премьера в штате потеплеет иммиграционный климат и будет качественно обеспечено гендерное равенство. «Она еще удивит многих», - говорят коллеги, хотя в ее адрес уже посыпались сексистские оскорбления, из которых «ведьма» - не самое страшное.

Поступки Глэдис должны привести партию к победе на выборах в 2019 году.

Госпожа Бережиклян родилась в Сиднее 22 сентября 1970 года. Была старшей из трех дочерей иммигрантов Крикора и Арши. Ее предки - жертвы армянского Геноцида в 1915 году. Глэдис до 5 лет говорила только по-армянски, потом начала учить английский. В одном интервью призналась, что в детстве часто слышала от окружающих, что должна называть себя только первым именем. Что, якобы, армянская фамилия может повредить в жизни. Такая позиция обижала ее и возбуждала чувство справедливости. Она всегда гордилась своим отцом – котельщиком и сварщиком, одним из первых рабочих мест которого была стройка Сиднейского оперного театра. Ее мать оставила школу в 15 лет, чтобы помогать содержать семью: она стала медсестрой. Глэдис рассказывает, что на всю жизнь усвоила совет матери, которая говорила ей: «Глэд, даже если ты не очень хорошо знаешь ответ на вопрос учителя, подними руку и вперед».

В 2015 году Глэдис Бережиклян участвовала в церемонии памяти жертв Армянского Геноцида в Османской империи в Ереване. Включена в «черный список» Азербайджана, распространяющийся на лиц, посетивших НКР.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.