Армения в ТС: статистика и надежды

27 декабря, 2013 - 14:33

Армения имеет шансы стать членом Таможенного союза (ТС) к началу 2015 года, считает замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев. Однако, по его словам, в дорожной карте не зафиксированы конкретные сроки, поэтому они будут определяться переговорным процессом и готовностью нормативной базы, в частности теми, как соответствующие документы пройдут ратификационные процедуры.

По данным президента Фонда развития европейского сотрудничества Мгера Симоняна, соцопрос, проведенный в Ереване в начале октября показал, что 86% опрошенных положительно относятся к вступлению Армении в ТС, отрицательно – лишь всего 6%. "Участие Еревана в ТС в формируемом Евразийском экономическом союзе объективно будет способствовать сохранению внутриполитической и социально-экономической стабильности в стране. Конкретная адресная помощь и целевые инвестиции в ключевые отрасли армянской экономики со стороны партнеров – России, Белоруссии и Казахстана –более актуальны и насущны для Еревана, чем абстрактные обещания европейцев о финансировании программ в области реабилитации делового климата и привлечения зарубежных капиталовложений, - думает Симонян. - Россия является крупнейшим инвестором в экономике Армении. Общий объем инвестиций составил 2,5 млрд долларов, 44% от общего объема иностранных инвестиций. В текущем году Россия выделила Армении кредит на реконструкцию и продление срока эксплуатации Мецаморской АЭС, дающей Армении 30% всей электроэнергии. А Евросоюз неоднократно требовал закрыть эту станцию".

При этом, по словам Симоняна, "Россия готова осуществить применение инвестиций в целях восстановления и модернизации химического завода на юге. Армения получит 100 млн долларов на строительство стратегического транспортного коридора «Север – Юг». «Российские Железные Дороги» вложат более 500 млн долларов в модернизацию Армянской железной дороги и в строительство магистрали Армения – Иран. Действующие в Армении российские предприятия работают эффективно, платят налоги в бюджет, обеспечивают работой десятки тысяч человек. Кроме того, заявление о вступлении в ТС уже привело к снижению цен как на российский газ, так и на импортируемое из РФ ядерное топливо".

Симонян призывает не забывать, что "главный рынок армянских товаров находится в России, а не в Европе. 95% продукции виноделия идет в РФ. Товарооборот между двумя странами за последний год увеличился на 22% и составил 1,2 млрд долларов. Экспорт Армении в Россию на январь–август 2013 года уже составил 820 млн долларов. Снятие пошлин для доступа на рынок стран ТС резко увеличило объем армянского экспорта".

Нравится Таможенный союз и президенту общественной организации “Джавахкская диаспора России” Агаси Арабяну: "Негативные процессы в крупных западных государствах вынуждает евразийские страны, в том числе и Армению, думать о том, как обеспечить себе более стабильную жизнь. Вступление Армении в Евросоюз нереалистично на сегодняшний день".

Среди дивидендов от ТС для Армении Арабян назвал беспрепятственный доступ на российский рынок: Сейчас у Армении проблемы с передвижением, в частности, из-за грузин. Это тоже не вечно, сейчас поменялись там власти, есть надежда, что все устаканится. Членство в Евразийском союзе избавит от трудностей, которые могут возникнуть и при наращивании экспорта с Арменией. Более того, Евразийский союз – это единое пространство трудовых ресурсов, и вступление в эту структуру выгодно Армении, так как позволит снизить поток трудовых мигрантов через энное количество времени, превращающихся в переселенцев".

Говоря о миграции, Арабян заметил: "Армяне смогут начать создавать свой бизнес как в России, так и в Армении. Это значит, что не будет необходимости искать пути присвоения гражданства других стран и поиска проживания в других местах".

Нельзя, по мнению Арабяна, не учитывать и фактор энергоносителей, от которых Армения зависит на 100%: "Для стран Евразийского союза Россия будет продавать, конечно же, энергоносители по внутренним ценам, как она уже обещала. Через Евразийский союз Армения может лоббировать свои интересы. Вступление в ТС Армении укрепит позиции Армении в том смысле, что она сможет быть полезной для соседней Грузии и быть медиатором во всех вопросах, которые сегодня остро стоят перед Россией и Грузией, то есть в российско-грузинских отношениях. Мы считаем, что в налаживании отношений Грузии с Россией Армения также заинтересована, потому что, кроме транспортной зависимости, еще есть интерес армянского населения. И есть большие надежды, что в скором времени власти Грузии тоже подумают о вхождении в ТС, потому как это будет, полная поддержка стабильности в регионе, и это будет большая экономическая поддержка двум соседям и братским странам".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.