Карабахский конфликт находится на стадии развязки, а это может произойти также военным путем – Григорий Трофимчук

18 октября, 2017 - 14:53

Карабахский конфликт вступил в стадию урегулирования, которое может произойти также путем войны. Об этом в беседе с Tert.am сказал эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности, российский аналитик Григорий Трофимчук, говоря о встрече президентов Армении и Азербайджана в Женеве.

«Эту встречу можно назвать встречей под осенним деревом. Фотография, на которой президенты сидят вокруг стола возле осеннего дерева - запоминающийся момент этой встречи. Между президентами или главами МИД прошло сотни встреч вокруг Карабахского вопроса, которые сложно отличить друг от друга, но женевская встреча точно отличиться и запомнится благодаря осеннему дереву», - сказал Григорий Трофимчук.

Политический аналитик также отметил, что как до апрельской войны, так и после в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта ничего не изменилось, не отмечен прогресс, поэтому у встречи Саргсян –Алиев не будет радикальных результатов.

«Важно, что впервые во встрече принял участие новый сопредседатель МГ ОБСЕ от США. На мой взгляд, диалог не принесет результата. Результатов можно ждать только тогда, когда на линии прекратятся нарушения режима прекращения огня», - сказал Григорий Трофимчук.

На вопрос о том, не приведет ли встреча президентов к диалогу о возобновлении переговоров, аналитик ответил, что активного переговорного процесса не может быть. По его словам, это в некоторой степени будет зависеть от активности США.

«Мы не знаем способности нового сопредседателя МГ ОБСЕ от США, но мы видели, на что способны представители госдепа США, скажем, в случае с Украиной. Мы слышали, какие резкие заявления они делали. Карабахский вопрос может быть урегулирован исключительно в результате сенсации. Здесь речь может идти только о сенсации с негативными оттенками. Но на сей раз сенсации не было. Если бы президент Армении не принял бы участия в этой встрече, сказав, что не выполнены достигнутые в Вене договоренности,и мы не встретимся, то это было бы сенсацией. Теперь, если президент Азербайджана откажется от следующей встречи, скажет, что они ничего не приносят, то это будет сенсацией и придаст импульс урегулированию конфликта», - сказал он.

Григорий Трофимчук сказал, что карабахский конфликт находится на стадии развязки, а развязка может быть также не положительным путем.

На уточняющий вопрос, что конфликт может разрешиться в результате войны или военных действий, российский аналитик дал утвердительный ответ, отметив: «Да, после апрельской войны, когда было столько жертв, война не исключена. Происходящее на линии соприкосновения является продолжением войны. Если нет тысячи жертв, это еще не означает, что не война. Мы должны быть внимательны к каждой жертве, поскольку они бывают ежедневно, каждый день стороны несут потери».

Тигрануи Мартиросян