Армяне США собирают документы для возвращения имущества в Турции

18 октября, 2017 - 19:16

Армянский юридический центр по вопросам правосудия и прав человека (Armenian Legal Center for Justice and Human Rights — ALC) объявил о запуске проекта по созданию базы данных документов на объекты недвижимости армян, находившиеся на территории Османской Турции.

«Базa данных о похищенном, конфискованном или потерянном имуществе во время Геноцида армян, сбор документов на дома, сады, земельные участки, банковские счета, страховые полисы, облигации, искусство, ювелирные изделия и другие объекты имеет жизненно важное значение для получения репараций от Турции», — заявила гендиректор центра Кейт Наапетян на конференции Армянского национального комитета (ANCA) в калифорнийском городе Пасадена.

По ее словам, поскольку многие документы утеряны, ALC будет собирать не только физическую документацию, но и свидетельства выживших и их потомков.

Представители центра уверены, что созданная база данных станет важным фактором для восстановления исторической справедливости не только в политической, но и в правовой плоскости.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в апреле 2017 года армянская община американского штата Массачусетс передала в консульство Турции в Бостоне письмо с требованием возместить ущерб, нанесенный в годы Геноцида. Годом ранее Католикосат Великого Дома Киликийского обратился в Конституционный суд Турции с требованием возвратить армянской стороне резиденцию в Сисе, а также поместья, находящиеся на территории исторического Киликийского армянского царства. Спустя несколько месяцев суд отклонил обращение Католикосата, после чего иск был передан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.