Численность населения в Армении будет снижаться – исследование ООН

18 октября, 2017 - 19:23

Численность населения Армении в следующие годы будет сокращаться – такие выводы содержатся в исследовании, проведенном Фондом населения ООН.

К 2035 году в Армении в лучшем случае будет 3 миллиона 200 тысяч жителей, в худшем — два с половиной миллиона или на сто тысяч больше, считают авторы исследования. Недавние слова президента о том, что к 2040 году население Армении составит четыре миллиона, авторы исследования считают нереальными обещаниями.

Причиной снижения численности населения называется сокращение рождаемости в Армении и выезд из страны большого числа людей. Если эти две тенденции изменятся – тогда можно будет делать другие прогнозы, сказал журналистам исполнительный представитель армянского офиса Фонда населения ООН Гарик Айрапетян.

Информация:

Согласно официальным данным, в Армении живет около трех миллионов человек. За последние девять лет (то есть в период президентства Сержа Саргсяна) Армению, по официальным данным, покинули около трехсот тысяч человек, что составляет около десяти процентов населения. Только в 2016 году из Армении уехали 48 тысяч человек.

В мае 2017 года президент Армении объявил, выступая в Национальном собрании, что в 2040 году население Армении достигнет четырех миллионов.

“Чтобы численность населения росла – люди должны быть социально и экономически обеспечены и тогда они будут заводить детей”, — сказал представитель Фонда населения ООН.

В то же время, сказал он, проблемой является и то, что мужчины не позволяют женщинам работать. И это тоже создает семьям финансовые проблемы.

“Еще в 2009 году мы провели исследование домашних хозяйств. Семь-девять процентов мужчин сказали, что не позволили бы своим женам работать. Но думаю, что в реальности таких мужчин намного больше, и это – немалая скрытая проблема”, — сказал Гарик Айрапетян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.