Тбилиси назвал дату запуска армяно-грузинского проекта "Мост дружбы"

18 октября, 2017 - 19:38

Строительство уникального в регионе проекта "Мост дружбы" перенесено из-за технических процедур. Грузинская сторона прогнозирует – проект будет задействован до 2020 года.

Победитель тендера на строительство уникального в регионе проекта армяно-грузинского межгосударственного "Моста Дружбы" будет выбран донором проекта — Европейским банком реконструкции и развития — до конца 2017 года.

Ранее армянская и грузинская стороны отмечали, что проект "Mост Дружбы" будет введен в эксплуатацию в 2018 году, а строительство должно было завершиться уже к 2017 году. Одна половина моста будет находиться на территории Грузии, другая — на территории Армении.

"Идет отбор победителя тендера и компании, которая займется инженерно-техническим надзором за строительством моста. Подпишем контракты до конца года и потом начнем реализацию проекта", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заместитель руководителя департамента автомобильных дорог при министерстве регионального развития и инфраструктуры Грузии Нугзар Гасвиани.

На этом этапе двусторонняя армяно-грузинская рабочая группа из 25 человек должна выбрать из общего числа заявок наиболее вероятных кандидатов. Окончательный победитель тендера будет выбран донором проекта — Европейским банком реконструкции и развития.

По словам Гасвиани на строительство моста уйдет около полутора лет, следовательно, он войдет в эксплуатацию с 2020 года. Дальнейшие работы будут контролировать отдельно созданные в обеих странах группы. На участие в онлайн-тендере подали заявки около 68 организаций.

Проект важен как для грузинской, так и армянской стороны. Ранее в беседе с корреспондентом Sputnik Армения первый замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян подчеркнул, что "Мост дружбы" важен с точки зрения развития двустороннего бизнеса и сокращения времени обслуживания на контрольно-пропускном пункте.

"Параллельно росту товарооборота между нашими странами, перед нами встала задача усовершенствовать деятельность и услуги, ускорить пропускную способность. Все эти нюансы поспособствуют развитию бизнеса и сократят время обслуживания. Это позволит как туристам, так и предпринимателям тратить минимальное время на границе", — сказал Мелконян.

Вопрос строительства "Моста дружбы" принял окончательное решение после визита президента Армении Сержа Саргсяна, а затем и премьер-министра Армении Овика Абрамяна в Тбилиси.

Мост на границе Баграташен-Садахло был слишком старым и почти изжил себя. Для его реконструкции необходимы были серьезные вложения. Поскольку затраты на него были слишком большими, то стороны решили построить новый мост, соответствующий европейским стандартам. Старый же можно привести в порядок, и, по мнению экспертов, он будет служить альтернативой в случае заторов или для быстрого пересечения КПП различными делегациями.

Официальный старт программы по строительству моста был дан в 2013 году, а переговоры с грузинской стороной и Европейским банком развития продолжались до 2014 года.

После завершения строительства автодороги "Север-Юг" Ереван намерен подобный проект реализовать и с Ираном.

Лаура Саркисян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.